Данный инструмент позволяет управлять контентом на файловых серверах [9].

Если пользователи на файловый сервер записывают какое-то программное обеспечение, фильмы и телепередачи, домашние фото и музыку, то системному администратору необходимо будет найти виновников заполнения “общей” папки и принять меры по ограничению таких действий, в чём ему поможет Диспетчер ресурсов файлового сервера. Следует учесть, что поддерживаются только NTFS-тома.

Активируем роль Диспетчер ресурсов файлового сервера, запускаем консоль, в дереве видим несколько ответвлений (компонентов).

Управление квотами - отвечает за недопущение переполнения дискового места. У квот есть шаблоны. Если применить шаблоны типа Твёрдая, то по превышению квоты сотрудник дальше записывать файлы на сервер не сможет. Шаблоны типа Мягкая означают, что будет происходить логирование, но при этом дальше работник сможет продолжать запись файлов.

На нашем ресурсе \\srv05-ftp\obmen создадим папку Поздравления и установим на неё свою квоту 200 Мб (см. рис. 1), укажем e-mail. Здесь же можно увидеть на сколько процентов квота используется. Квоту можно создавать на уровне диска, зайдя в его свойства и во вкладку Квота, но таким образом не получится применить квоту к отдельной папке.

Рисунок 1. Создание квоты для папки.

Если сотрудник производит запись данных больше установленного размера, то системному администратору приходит сообщение на почту типа: “Пользователь dudkina.aa достиг предела квоты для пути \\srv05-ftp\obmen\Поздравления  на сервере srv05-ftp. Предел квоты составляет 200 Мб, на настоящий момент использовано 90 Мб (90% предела)”.

С помощью компонента Управление блокировкой файлов можно запрещать записывать на файловые сервера ненужные файлы. В готовых шаблонах уже имеются наборы расширений, которые можно в дальнейшем использовать. Создадим папку Секретарь и запретим размещать в ней аудио и видеофайлы. Для этого воспользуемся шаблоном Блокировать файлы аудио и видео (хотя можно и свой создать). В настройках ещё можно указать выполнение команд при срабатывании фильтра, указать e-mail для уведомления администратора, активировать тип отчётов и формирование журнала событий.

При попытке записать запрещённый файл в указанную папку на почту придёт сообщение типа: “Пользователь dudkina.aa попытался сохранить файл New_Year.avi в папке \\srv05-ftp\obmen\Секретарь на сервере srv05-ftp. Этот файл соответствует группе файлов Файлы аудио и видео, которая запрещена на данном компьютере”.

Управление ресурсами хранилища – это отчёты, которые помогают в поддержании файлового хранилища в "здоровом" состоянии. Например, они позволяют увидеть дубликаты файлов, типы файлов и с большим размером, кем занято много места, давно не открывавшиеся файлы и другое. Отчеты могут запускаться разово и по расписанию. Отчёты будут располагаться в C:\StorageReports.

Чтобы сгенерировать отчёт, в контекстном меню компонента Управление ресурсами хранилища выбираем пункт Создать отчёт, активируем галочки для соответствующего отчёта (в нашем случае по файлам-дубликатам и большим файлам), по желанию некоторые параметры по умолчанию можно изменить. Результат можно увидеть на рисунке 2.

Рисунок 2. Отчёт.

Управление классификацией – позволяет классифицировать файлы путем назначения конкретных свойств, а затем выполнить определенные действия с этими файлами.

Задачи управления файлами - позволяет выполнять над файлами различные задачи. Например, можно по расписанию найти и удалить дубликаты файлов.