При создании нового источника контента или изменения существующего указываются Начальные адреса (URL-адрес сайта или расшаренной папки), Параметры обхода контента, Расписания обхода контента, Приоритет источника контента.  

После того, как пройдёт обход, можно посмотреть отчёты о работоспособности самого обходчика. Такая информация находится (см. рис. 4) в пунктах Журнал обхода контента, Отчёты о работоспособности программы-обходчика, Отчёт о работоспособности запроса, Отчёты об использовании.

Теперь необходимо создать новый сайт (это будет всего лишь отдельная страница), в который добавить уже готовый шаблон с полем для поиска. Для этого заходим в Центр администрирования->управление приложениями->создание семейств веб-сайтов, вписываем имя, выбираем URL-адрес (sites/search_docs, которое ранее указывали в html-редакторе), пользователя и шаблон Корпоративный центр поиска.

Поиск на данный момент доступен только указанному пользователю. В нашем случае поиском будут пользоваться все сотрудники, а значит дадим им соответствующий доступ. Для этого переходим на страницу поиска, заходим в Параметры сайта, там находим ссылку Разрешения для сайта и даём группе Все права на чтение.

Для проверки работы функции поиска переходим на страницу поиска и в поле вводим часть имени файла или искомого текста. Результат можно увидеть на рисунке 5.

Рисунок 5. Результат работы функции поиска.

 

Расширенный поиск

Если же по введённому стандартному запросу выдалось слишком много информации, то можно воспользоваться расширенным поиском (см. рис. 6), чтобы сократить результаты работы поисковика.

Нажав на ссылку Расширенный поиск, можно будет заполнить дополнительные поля (Все эти слова, Фраза целиком, Любое из этих слов, Ни одно из этих слов), выбрать тип результата (Все результаты, Документы, Документы Word, Документы Excel, Документы PowerPoint), язык, добавить свойства (Автор, Описание, Имя, Размер, Дата изменения, URL-адрес, Кем создано, Кем изменено) и искать уже относительно этих критериев.

В поисковом запросе можно использовать "*" в качестве подстановочного знака. Например, "комп*" отобразит документы, содержащие слово "компьютер", "компот", “компания” и другие.

В расширенном поиске можно использовать и логические операторы AND (И), OR (ИЛИ), NOT (НЕ). Например, можно указать следующий критерий поиска: ("Договор" OR "Документ") AND (title:"Заказы" OR title:"Предложения").

Рисунок 6. Расширенный поиск

 

Отключение лишнего

Работая со стандартным шаблоном, имеем немалое количество лишних панелей, кнопок, названий и других компонентов. Часть из них мы уже отключали с помощью CSS-кода, а кое-что предстоит ещё отключить:

отключаем стандартную навигацию

#sideNavBox

{display: none;}

отключаем первую верхнюю панель

#suiteBarTop

{display: none  !important;}

Теперь осталось вверху 2 панели. Для администратора они несут важную функцию – доступ к меню администрирования, которое для пользователя недоступно. Следовательно, можно для пользователя их и не отображать. Но стандартных средств скрытия панелей suiteBarDelta и s4-ribbonrow нет, и с помощью нескольких строк CSS-кода убрать их не получится. Придётся использовать скрипт для проверки пользователя, является ли он администратором системы SharePoint. Часть скрипта было взято с сайта [ https://kaplin-vladimir.blogspot.com/2017/01/peoplepicker.html ], а затем доработан до нужного состояния (см. листинг 1).

<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js"></script>

<script>

//Определение текущего пользователя

function getCurrentUser() {

    var dfd = jQuery.Deferred();

    var currentUser;

    if (SP.ClientContext != null) {

        SP.SOD.executeOrDelayUntilScriptLoaded(getUser, 'sp.js');

    }

    else {

        SP.SOD.executeFunc('sp.js', null, getUser);

    }

    function getUser() {

        var context = new SP.ClientContext.get_current();

        var web = context.get_web();

        currentUser = web.get_currentUser();

        context.load(currentUser);

        context.executeQueryAsync(onSuccessMethod, onRequestFail);

    }

    function onSuccessMethod(sender, args) {

        //currUser = currentUser;

        dfd.resolve(currentUser);

    }

    function onRequestFail(sender, args) {

        console.log('ошибка получения пользователя' + args.get_message() + '\n' + args.get_stackTrace());

        dfd.reject(args);

    }

    return dfd.promise();

};

//Проверка ID пользователя, является ли он админом

var currUser = getCurrentUser();

currUser.done(function (res) {       

          console.log("ID текущего пользователя - ", res.get_id() )

        if(res.get_id() == 107)  

        { 

                console.log("отображаем панели")

                jQuery('#suiteBarDelta').show();

                jQuery('#s4-ribbonrow').show();

        }

else

{

                console.log("не отображаем панели")

                jQuery('#suiteBarDelta').hide();

                jQuery('#s4-ribbonrow').hide();

}});

</script>

Листинг 1. Скрытие панели для пользователей.

После этих действий весь контент поднимется вверх на несколько сантиметров.

 

Что ещё можно было изменить

Изначально рассматривалось несколько вариантов оформления. Более сложный отложили на потом.

Вариант 1. В более короткий промежуток времени переделать стандартный шаблон и создать новый раздел для размещения документов. Здесь мы отключаем лишние компоненты и вставляем свои.

Вариант 2. Можно оставлять некоторые стандартные компоненты, но их переделывать под свой дизайн и запросы. Например, можно было оставить стандартную навигацию слева – переход по страницам с библиотеками документов. В верхних панелях убрать логотип SharePoint и название, а применить свою цветовую гамму, установить свой заголовок и так далее, использовать поле для поиска на главной странице.

Вариант 3. Создать с нуля свою мастер-страницу [ http://itband.ru/2012/02/brand/ ], подключить свои CSS-файлы и использовать свой дизайн. Здесь лучше всего работать с SharePoint Designer [ http://www.intranetno.ru/tags/SHAREPOINT_DESIGNER/ , https://support.office.com/ru-ru/article/Вводные-сведения-о-SharePoint-Designer-2010-66bf58fe-daeb-4fa6-ae84-fd600e0005c1 ], так как можно использовать максимум гибкости и сразу реализовывать свои дизайнерские идеи. 

 

Troubleshooting

Как в любом крупном программном обеспечении, разбираться с ошибками помогают log-файлы.

Логирование по умолчанию не настроено. Сделаем это [ https://blogs.technet.microsoft.com/project_ru/2013/11/14/uls-project-server-2013/ ]. Заходим в Центр администрирования->Отслеживание->Настройка средств сбора данных диагностики, активируем галочки над нужным функционалом (см. рис. 5), нажав на “+”, можно сделать менее подробное логирование. Далее в двух выпадающих списках выбираем уровень важности для журнала событий (Application Event) и для журнала отслеживания (ULS).  

Рисунок 7. Настройка логирования

В SharePoint 2016 log-файлы по умолчанию располагаются в C:\Program Files\Common Files\microsoft shared\Web Server Extensions\16\LOGS. Информация в них записывается в специальном формате Unified Logging System (ULS) [ http://blog.gandjustas.ru/2012/08/22/5-sharepoint/ ]. Открывать и анализировать такие log-файлы наиболее удобно утилитой ULS Viewer [ https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=4616 ].

За состоянием самого сервера и его служб можно наблюдать в Центре администрирования в разделе Отслеживание. Здесь можно будет увидеть различные ошибки и предупреждения, проверить состояния заданий, открыть отчёты.  

 

Достоинства: функция поиска ускоряет процесс поиска файлов при большом их количестве. 

Недостатки: наличие хотя бы минимальных знаний CSS-вёрстки.

 

Вывод:

Очень полезной функцией является поиск по документам при большом их количестве в одной или нескольких библиотеках, так как помогает сэкономить время в сравнении с обычным просматриванием папок. 

Для начала мы выбрали более простой и быстрый вариант (вариант 1) создания раздела в корпоративном портале для работы с документами. Это решение помогло нам понять принцип работы, скорость, нагрузку, возможности, гибкость системы SharePoint, а также оценить сложность работы и количество потраченного времени ИТ-специалиста. Несмотря на простоту, дизайн оказался строгим, но в тоже время удобным для руководства и пользователей.

Разобраться в администрировании системы SharePoint, набросать готовые компоненты на веб-страницу, предоставить в короткие сроки результат не составит большого труда у опытного системного администратора. Однако, если планируется разработать целый портал, доступ к которому будут иметь как внутри компании, так и снаружи, то даже опытному системному администратору данная задача будет в тягость.