Иногда загрузку операционной системы Windows не так уж и просто запустить по сети. Примеру этому могут быть компьютеры из небольших отдалённых филиалов с медленными каналами передачи данных. Рассмотрим, что в этом случае можно предпринять.

 

При наличии в компании продукта System Center Configuration Manager установку ОС Windows можно производить автоматически, по сети, используя PXE-загрузку. Но что делать, если имеются множество небольших филиалов c медленными каналами связи, для которых нет возможности или нет смысла установить отдельный DHCP-сервер и сервер под Secondary DP (вторичную точку распространения), а сотрудники технической поддержки по старинке переустанавливают Windows с диска и обновляют систему долгое время? В этом случае можно создать загрузочные диски [http://system-administrators.info/?p=6109] средствами SCCM в центральном офисе, с помощью которого производить развёртывание ОС Windows 7\10 в филиалах также быстро и без лишних вопросов, как и по сети.    

В консоли Configuration Manager проходим путь Software Library->Overview->Operating Systems->Task Sequences. Жмём правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем пункт Create Task Sequence Media. Откроется мастер, в котором в первом разделе Select Media Type нужно выбрать второй пункт Bootable media, в следующем разделе Media Management выбрать пункт Dynamic media. Переходим в следующий раздел Media Type, в котором можно создать загрузочный USB-диск или CD\DVD-диск (см. рис. 1), выбираем первый вариант – Removable USB drive, соглашаемся с форматированием флэшки.

Рисунок 1. Мастер создания загрузочного диска.

На следующем шаге (раздел Security) активируем галочку Enable unknow computer support, которая означает развертывание операционных систем на неизвестные SCCM компьютеры, если необходимо, то устанавливаем пароль, а иначе деактивируем галочку Protect media with a password и жмём кнопку Next. Переходим на последний необходимый раздел Boot Image, где выбираем один из доступных загрузочных образов (х86 или х64), Distribution Point и Management Point, затем Next->Next->Close.

Процесс создания загрузочной флэшки завершён, зайдём на неё и проверим наличие файлов (см. рис. 2).

Рисунок 2. Наличие файлов на флеш-диске.

Теперь осталась заключительная часть настроек - сделать созданный раздел активным. Для этого необходимо перейти в командную строку (например, Пуск->Выполнить->cmd) и выполнить команду diskpart [http://fb.ru/article/325938/programma-diskpart-komandyi-dlya-windows, http://ab57.ru/cmdlist/diskpart.html], а затем в DISKPART выполнить команду list volume. Появится список доступных разделов, наш USB-диск является разделом E (см. рис. 3). После этого в DISPART нужно запустить команду select volume E. Последним действием требуется выполнить команду active.

Рисунок 3. Создание активного диска.

На этом создание USB-диска завершилось. Теперь нужно его вставить в системный блок и с него загрузиться. Как и при сетевой загрузке, сначала стартует работа загрузчика, за ним Task Sequence запросит ввести пароль (см. рис. 4), а далее отобразит окно с выбором варианта установки. После этого можно наблюдать за процессом развёртывания операционной системы вместе с базовым программным обеспечением. Время инсталляции занимает примерно 40 минут при этом компьютер уже будет введён в домен. Останется только его переименовать, та как по умолчанию он называется MININT-ХХХХХХX.

Рисунок 4. Работа последовательности задач.

Достоинства: установка и переустановка операционных систем Windows в небольших филиалах может происходить быстро.

Недостатки: трата времени на написание инструкции для сотрудников техподдержки филиала, наличие множества (резервных) USB-носителей.

 

Вывод

Развёртывание операционных систем в филиале возможно так же быстро и удобно, как и в центральном офисе, применив загрузочный диск, созданный средствами SCCM. Используя те же настройки и параметры, достигается та же результативная составляющая, как и при сетевой загрузке – установка системы Windows за 40 минут вместе со всеми обновлениями, драйверами, базовым программным обеспечением, не вводя лицензионный ключ, пароль, не отвечая на вопросы мастера. Такая флэшка сильно облегчает работу сотрудникам технической поддержи.