Создание приложения на основе exe-файла

Большая часть программного обеспечения включает в себя установочный exe-файл, для их упаковки в приложения придётся пройти более длительный путь конфигурирования, так как в мастере автоматический режим не предусмотрен.   

Итак, снова создаём приложение, на первом шаге мастера выбираем Manually specify the application information, на шаге General Information вписываем имя, на третьем шаге – Application Catalog - выбираем заранее подготовленную и соответствующую программе иконку, добавляем краткое описание программы и Next->Next->Finish. Тем самым мы создали болванку или “обёртку”, в которую теперь нужно поместить программу.

Для упаковки программы на созданном приложении жмём правой кнопкой мыши и в меню выбираем пункт Create Deployment Type. На первом шаге мастера в выпадающем списке (в перечне доступных типов фалов) видим пункт Script Installer, его и выбираем. Затем вводим имя, указываем путь к папке, выбираем установочный файл и дописываем ключи тихой установки, а также тихого удаления (по необходимости).

На следующем шаге – Detection Method – требуется назначить правило проверки соответствующего критерия (требования). Здесь имеются 3 варианта: относительно файловой системы (папки или файлы), запросы в реестр и файлы msi. Часто такая проверка используется для установленной программы, чтобы в дальнейшем её обновить до новой версии или заменить другой. То есть, если такая проверка имеет положительный результат, то процесс развёртывания приложения далее выполняться не будет (см. рис. 1). Если же впервые программа будет устанавливаться, то можно создать и какое-то простое правило проверки, например, на существование папки Program Files. Для этого выбираем File System и указываем место расположения папки.

В User Experience мы даём предпочтение hidden-режиму, Whether or not a user is logged on и Install for System, что позволит нам отказаться даже от кратковременного появления каких-либо окон, развёртывание приложения производить с полными правами и независимо от того, залогинен ли пользователь или нет.

На шаге Requirements можно задать параметры компьютеров, для которых будет происходить распаковка приложения – это количество памяти, скорость процессора, операционная система и другое. Например, укажем, что участвуют только машины с ОС Windows7 x32 и объёмом памяти не менее 2 Гб (см. рис. 4). Если из стандартного набора правил ничего не подходит, то можно задать свои правила опросов [ https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/gg682048.aspx ] Active Directory, IIS, реестра, SQL, WMI, файловой системы и другие.

Последний шаг – Dependences – даёт возможность указать приложения, которые будут дополнительно инсталлироваться вместе с настраиваемым, ведь некоторые программы перед своей инсталляцией требуют наличие каких-то компонентов, например, Framework или Visual C++ Redistributable. Этот шаг позволяет не устанавливать зависимости заранее вручную.

Рисунок 4. Настройка приложения с инсталляционным exe-файлом.

После длительной конфигурации приложения вручную можно выполнить имитацию его установки, при которой не копируется контент на клиентскую машину, не берутся во внимание ключи тихой установки, а проверяются зависимости, требования и методы обнаружения. То есть имитация – это промежуточная проверка правильности настроек, применив которую системный администратор может понять, нет ли каких-то препятствий на пути к распространению приложения. Чтобы запустить её, нужно на приложении нажать правой кнопкой мыши и в меню выбрать пункт Simulate Deployment.

Осталось созданное приложение распространить, после чего оно будет доступно в веб-каталоге пользователя (см. рис. 3) для дальнейшей установки.

 

Замена старой версии программы на новую

Разберёмся с одной интересной и важной особенностью приложений – замена старой версии программы на новую [https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/gg682071.aspxhttps://mwesterink.wordpress.com/2012/12/11/sccm-2012-superseding-applications-a-real-world-example/ ]. Вручную переустанавливать каждый раз программы и утилиты на компьютерах сотрудников проблематично, даже имея удаленный доступ.

Чтобы автоматизировать процесс замены программ, нужно сначала создать новое приложение, упаковать в него программу с новой версией, затем зайти в параметры во вкладку Supersedence, нажать кнопку Add и указать приложение с ненужной программой (см. рис. 5).  Если же активировать галочку Uninstall, то старое приложение будет удаляться, а новое – устанавливаться на его место, а не поверх него. Затем необходимо зайти в свойства Deployment Types и во вкладке Detection Method задать какое-либо условие, например, указать существующую папку, файл, ветку реестра или другое. Последним действием является распространение нового приложения.

Рисунок 5. Настройка замены программ.

Сотрудник компании в веб-каталоге старой версии программы уже не увидит, а чтобы она исчезла с его компьютера, нужно будет нажать кнопку Install, и процесс обновления\замены пройдёт автоматически.

 

Создание контейнера для веб-приложения

Появление новых ярлыков в Пуске и\или на рабочем столе для многих не относится к удобству, а ссылки на сайт и вовсе можно расположить прям в браузере на панели Избранное. Однако, в нашем предприятии достаточное количество сотрудников, у которых весь рабочий стол забит ярлыками и ссылки на сайты тоже должны быть в таком виде.     

Веб-приложения представляют собой контейнер с ссылкой на ресурс сайта. Здесь не нужно выбирать какой-то файл и производить множество настроек. Достаточно только на первом этапе из списка выбрать тип Web Application и ввести адрес сайта, на втором шаге указать какую-то дополнительную информацию. После этого созданное приложение остаётся только распространить. Веб-приложение отобразится в веб-каталоге (см. рис. 3). После его установки в меню Пуск появится ярлык, запустив который в браузере откроется указанный сайт.

При установленной ОС Windows 10 не получится удалить ярлык из меню Пуск или перетащить его на рабочий стол. Чтобы произвести какие-то манипуляции с ярлыком, нужно попасть в его месторасположение C:\Users\<пользователь>\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs.

С веб-приложениями можно производить такие же операции, как и с приложениями на основе установочных файлов – устанавливать зависимые компоненты, например, Silverlight или FlashPlayer, выставлять требования к компьютеру, заменять один ярлык (сайт) другим.

 

Экспорт\Импорт приложений

Экспорт и дальнейший импорт приложений (как и пакетов) может пригодится, когда нужно перенести приложения на другой сайт или переустановить свой.

Чтобы экспортировать приложение, нужно нажать правой кнопкой мыши, в меню выбрать пункт Export и указать путь для сохранения. В указанную папку попадёт приложение в виде zip-архива, а также программа в первоначальном виде со всеми библиотеками, установочным и вспомогательными файлами, скопированная из места своего расположения.  

 

История ревизий приложения

Когда производится конфигурирование приложения, каждое изменение записывается и можно просмотреть его историю, а также при необходимости перейти на более нужный момент времени, то есть откатиться назад.

Чтобы просмотреть историю ревизий, нужно на приложении нажать правой кнопкой мыши и в меню выбрать Revision History.

 

Troubleshooting

Работая с приложениями в SCCM, могут появиться какие-то проблемы. Ведь неверно сконфигурированные приложения приведут к тому, что пользователь получит ошибку о невозможности установить\удалить программу или утилиту.

Первым делом разобраться с проблемой ИТ-специалисту помогут лог-файлы AppDiscovery.log, AppEnforce.log, AppIntentEval.log, располагающиеся на клиентском компьютере в C:\Windows\Ccm\Logs.

Второй вариант поможет просмотреть состояния приложения [ https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/gg682201.aspx ]. Для этого нужно зайти в Monitoing->Overview->Deployments, где отображается всё распространённое программное обеспечение, его цель или назначение (доступное или по требованию), тип (программа, приложение или последовательность задач), коллекции, действие (установка или удаление) и другое.  

 

Достоинства: дополнительные возможности, которые удобны для конечного пользователя.

Недостатки: больше тратится времени на настройку приложений, чем при “завёртывании” программ в пакет.

Вывод: при использовании приложений системному администратору приходится осуществлять огромное количество настроек, в результате чего сотрудники предприятия сами могут инсталлировать нужные им программы прям из браузера. Произведя конфигурацию на сервере SCCM по замене старой программы на новую, получаем значительную экономию времени за счёт автоматизации такого процесса, а также отсутствие лишних вопросов и раздражающих телефонных звонков. Подытожив, можно с уверенностью сказать, что уровень работы с приложениями как минимум на 1 порядок выше, нежели с пакетами.