В Configuration Manager имеется второй тип распространения программного обеспечения – Application (приложений). Рассмотрим отличия от типа Package (пакетного), новые возможности, настройки, достоинства и недостатки.

В Configuration Manager централизованное распространение программного обеспечения можно осуществлять 2мя способами – с помощью пакетов и приложений. Самое главное отличие между ними заключается в количестве возможностей. Для пакетов данный список является более ограниченным по сравнению с приложениями. Применяя второй способ “раздачи” программ и утилит, сотрудники предприятия получают дополнительные удобства в работе, ведь он больше нацелен на взаимодействие с конечным пользователем [ https://www.navus.kz/microsoft/voprosy-i-otvety-po-system-center-2012-configuration-manager-sccm-2012-chast-6.html ].

Примечание. В данной статье понятия “приложение” и “программа” не являются синонимами. Приложение здесь – это контейнер, обёртка (как и в случае с Package), в которую и заворачивается программа или утилита c установочным exe, msi или другим файлом.

 

Package vs Application

Принцип распространения программ как у Package, так и у Application одинаков  – это подготовка на сервере (создание "обёртки”, выбор установочного файла, прописывание ключей тихой установки, указание группы компьютеров или пользователей для распространения), доставка их на компьютер сотрудника (доставка “завёрнутого” контента на клиентскую машину в папку C:\Windows\ccmcache) и установка (процесс распаковки, то есть запуск установочного файла с применением ранее указанных настроек и ключей тихой установки).

Первое отличие этих типов – использование программ с определёнными расширениями. Для Package характерны следующие:

  • файл запуска или установки программы;
  • скриптовый файл;
  • командный файл;
  • командный файл,

а для типа Applications такие:

  • msi – установочный файл (Windows Installer);
  • appx, appxbundle – для Windows;
  • xap – для Windows Phone;
  • cab – для Windows Mobile;
  • ipa - для iOS;
  • apk - для Andriod;
  • sis – для Nokia;
  • для веб-приложений;
  • для Windows Application Virtualization 4 и 5;
  • для Mac OS X.

Второе отличие заключается в наличии нескольких этапов проверок (см. рис. 1) для приложений перед его развёртыванием на машину сотрудника.

Рисунок 1. Процесс развёртывания приложения.

Следующие отличия относятся больше к преимуществам работы с приложениями:

  • для выбора устанавливаемых программ пользователю доступен веб-каталог;
  • можно настроить автоматическое обновление (замену) версий ранее установленных программ;
  • указав ключи тихой деинсталляции, сотрудники смогут самостоятельно удалять программное обеспечение;
  • в одно приложение можно добавить несколько программ, например, для мобильного устройства, компьютера и Application Virtualization.

 

Установка ролей

Веб-каталог представляет из себя сервис, предоставляющий сотрудникам предприятия право на установку\удаление доступного программного обеспечения прямо из браузера. Но есть нюанс - приложения в веб-каталоге отобразятся только в том случае, если они будут распространятся для пользователя, а не на устройство.

Чтобы такой сервис стал доступным, нужно установить на SCCM-сервере 2 роли - Application Catalog web service point и Application Catalog web server point [ https://blog.it-kb.ru/2012/09/24/system-center-2012-configmgr-sccm-application-catalog/ ]. Для этого проходим путь Administration->Overview->Site Configuration->Servers and Site System Roles, жмём правой кнопкой мыши и в меню выбираем пункт Add Site System Role, в списке активируем 2 соответствующие галочки. После этого веб-каталог будет доступен по адресу http://<сервер>/CMApplicationCatalog .

Информация в каталоге обновляется по умолчанию каждые 5 минут. Но данный интервал можно изменить, зайдя в Administration->Overview->Site Configuration->Sites, выбрав Settings->Site Maintenance и в появившемся окне в конце списка выбрав Update Application Catalog Tables.

 

Создание приложения на основе msi-файла

Некоторые программы имеют установочный файл с расширением msi, например, ABBYY FineReader 11, Far Manager 3, Notepad++, Profiles for Lync. Их упаковка в приложение занимает минимум времени, так как в этом случае можно положиться на мастера с автоматическим режимом конфигурирования.

Для инсталляции программ с msi-файлом [ https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/gg682159.aspx, https://blog.eaglenn.ru/sozdanie-prilozheniya-v-system-center-configuration-manager-2012-r2/ ] нужно зайти в раздел Software Library, далее Overview->Application Management->Applications, нажать правой кнопкой мыши и в меню выбрать Create application. В появившемся мастере на первом шаге выбрать первый вариант Automatically detect information about this application from installation files. Далее следует выбрать тип файла “msi” и UNC-путь к нему. На следующем шаге необходимо проверить и по необходимости исправить заполненные поля: имя, ключи тихой установки программы и другое (см. рис. 2), затем Next->Next->Finish.

Рисунок 2. Автоматическая настройка приложений.

Теперь созданное приложение нужно распространить. Для этого на нём жмём правой кнопкой мыши и в меню выбираем пункт Deploy. В появившемся мастере выбираем нужную коллекцию пользователей, точку распространения, далее выбираем Available (означает необязательную установку, режим “доступно”) и время установки. После этого в веб-каталоге появится новое приложение (см. рис. 3) для дальнейшей его инсталляции.

Рисунок 3. Каталог пользователя.

 

Продолжение следует...