Рассмотрим основные возможности, преимущества и недостатки, Configuration Manager 2012 SP1 как средство автоматизации установки ОС Windows, ПО и драйверов.

 

Введение

Программный продукт Microsoft System Center Configuration Manager [http://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/system-center/configuration-manager-2012.aspx] помогает упростить настройку пользовательских компьютеров за счёт возможностей автоматической установки и обновления операционной системы, драйверов и утилит в “тихом” режиме, миграции данных защиты от вирусов (System Center 2012 Endpoint Protection идет с SCCM одним пакетом, но лицензируется отдельно), инвентаризации программной и аппаратной составляющей, а также управлять виртуальными приложениями и мобильными устройствами. Повышается скорость и эффективность работы, появляется существенная экономия времени ИТ-специалистов за счёт автоматизации различных долговременных настроек. Поэтому Configuration Manager является незаменимым помощником при работе с большим парком компьютеров, независимо от характеристик и года их выпуска. Его функционал позволяет  отказаться от использования по отдельности таких программ, как Acronis TrueImage, GLPI+OCS Inventory, Remote Administrator и антивирусов.

Требования. При ожидаемом обновлении парка компьютеров предприятия (порядка 250 ПК моделей HP Pro 3520 и HP Pro 6300) необходимо было развернуть ОС Windows 8. Ввиду того, что в компании до последнего момента существовала ручная настройка пользовательских ПК, автоматизация процесса была просто необходима.

Долго определяться с выбором продукта не пришлось. MS SCCM уже был установлен, но пока настроен только как сервер обновлений (WSUS). Установка ОС вместе с необходимыми драйверами и программами до сих пор происходила при помощи Acronis TrueImage. Несмотря на заранее подготовленные диски с образами, с объёмной работой по нескольким отделам одновременно он не справлялся. Причины заключаются в отсутствии большого количества рабочих приводов, наличии других задач и прочих затрудняющих факторов. А значит, предстояла настройка функционала Configuration Manager для крупномасштабного развёртывания Windows систем.

Теперь более подробно остановимся на установке операционной системы с драйверами и программами. В SCCM 2012 поддержка ОС Windows 8 появится только после обновления до версии SP1 [http://blog.it-kb.ru/2013/02/26/system-center-2012-configuration-manager-sccm-configmgr-upgrage-update-service-pack-1-sp1/], в этом случае поддерживается работа со всей линейкой Windows XP/Vista/7/8  Для упрощения, будем считать, что Configuration Manager 2012 SP1 установлен [http://adobrynin.wordpress.com/2012/05/22/deploy-cm2012-part1/ , http://adobrynin.wordpress.com/2012/05/23/deploy-cm2012-part3/] и подключён к Active Directory и MS SQL Server [http://adobrynin.wordpress.com/2012/05/22/deploy-cm2012-part2/]. Также подразумевается, что базовая настройка Boundaries (границ) [http://adobrynin.wordpress.com/2012/05/23/deploy-cm2012-part3/], добавление основных ролей Distribution point (точка распространения) и Management point (точка управления), а также настройка Client Setting (клиентской части) [http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/gg682067.aspx#BKMK_NAPDeviceSettings] и установка клиентов [http://adobrynin.wordpress.com/2012/05/31/configuration-cm2012-deploy-clients/] менеджера конфигураций уже произведены.

 

Настройка эталонного образа

Проблема развертывания ОС на предприятии устраняется за счёт установки систем по сети при помощи заранее подготовленного образа. Такая возможность реализуется с помощью Windows PE (среда предустановки Windows) [http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc766093%28v=ws.10%29.aspx], которая использует загрузочный wim-файл (Boot image x86 и Boot image x64 соответственно для 32х и 64х разрядных систем) для «захвата» операционной системы и дальнейшей её автоматической установки. Добавляем wim-образ в Software Library->Operation System->Boot Images, в контекстном меню выбираем Add Boot Image, указываем путь хранения файла образа и точку распространения, а остальные настройки можно оставить по умолчанию.

Далее необходимо сделать “захват” операционной системы. Для этого создаётся загрузочный ISO-файл, который применяется к заранее подготовленной и полностью настроенной ОС. Переходим в Software Library->Operation System->Task Sequences и в контекстном меню выбираем “Create Task Sequence Media”. В появившемся окне предлагается 4 варианта создания образа:

  • “Stand-alone media” (одиночный, автономный образ) – создание медиа для распространения образа на ПК, не имеющих доступа к сети (удобно применить при выходе из строя сетевых карт);
  • “Bootable media” (загрузочный образ) – создание медиа для распространения образа, используя инфраструктуру центра конфигураций;
  • “Capture media” (захват образа) - создание медиа для распространения образа с эталонного компьютера;
  • “Prestaged media” (предварительный образ) – создаёт файл для нового жёсткого диска, который включает образ операционной системы. Используется, когда сетевые карты старого типа не поддерживают PXE загрузку.

Останавливаемся на пункте “Capture media” и следуем подсказкам мастера установки: указываем место сохранения iso-файла, выбираем загрузочный wim-образ и точку распространения.

Далее созданный файл требуется запустить на нужном ПК (предварительно записав на носитель или с помощью виртуального диска). В течение 30 минут будет происходить «захват» (создание эталонного образа) операционной системы. Не стоит задумываться о том, как в дальнейшем разворачивать операционную систему на компьютеры с разной архитектурой, потому что функция Sysprep [http://variatech.ru/windows/kak-zapustit-sysprep-na-windows-7-ili-sozdaem-kopiyu-windows-so-vsemi-nastrojkami.html, http://v398.do.am/load/instrukcija/instrukcija_po_sozdaniju_universalnogo_obraza_windows_7/6-1-0-38] является встроенной и срабатывает автоматически. По окончании получаем эталонный wim-образ, который переписываем на сервер SCCM (для удобства) и добавляем в точку распространения. Для этого заходим в Software Library->Operation Systems->Operation System Images и в контекстном меню выбираем “Add Operation System Images”, далее в мастере настроек указываем место хранения созданного wim-файла (см. рис. 1).

Рисунок 1. Отображение эталонного образа.

При этом состояние процесса (Content Status) на диаграмме процессов будет серого цвета т. е. неопределёно. Это означает, что в точку распространения образ ещё не добавлен. Чтобы сообщить серверу SCCM о готовности к работе, необходимо в контекстном меню образа выбрать пункт “Distribute Content” (распространение) и диаграмма процессов будет иметь жёлтый цвет, что означает выполнение процесса. При успешном завершении процесса окрас становится зелёным (см. рис. 1), красный цвет свидетельствует о наличии ошибок.

 

Продолжение следует...