MS Office. Версия 2003 устанавливается без проблем, указав лишь ключ /qn (%~dp0Setup.exe /qn), однако, версии 2010\2013\2016 так просто не поддадутся. Их тонкая настройка происходит в Microsoft Office Customization Tool (Центр развёртывания Microsoft Office) [ http://winitpro.ru/index.php/2015/12/09/razvertyvanie-office-2016-s-pomoshhyu-sccm-2012-r2/ ]. Для его запуска нужно в командной строке набрать setup.exe /admin. В появившемся мастере настроек нам необходимо лишь 2 пункта:

  • and user interface (Лицензирование и пользовательский интерфейс). Тут выбираем способ активации, Display Level (Отображать уровень) выбираем None (Нет) и активируем галочку Suppress modal (Подавлять модальные окна) (см. рис. 2);
  • feature installation states (Задание режимов установки компонентов). Здесь среди всего перечня указываем нужные компоненты для установки, а лишние - отключаем (см. рис. 3)

Рисунок 2. Настройка подавления модальных окон MS Office.

Рисунок 3. Выбор устанавливаемых компонентов MS Office.

 

Затем необходимо сохранить настройки в файле .MSP в папке Updates, а в командном файле прописать обычный запуск exe-файла без ключей: %~dp0Setup.exe.

Adobe Flash Player – плеер для отображения видео в интернете.

%~dp0flash_player_IE.exe /install

rem exit /B %EXIT_CODE%

exit /B 0

Внесение изменений в реестр происходит также с использованием CMD-файла. Например, нужно изменить язык ввода по умолчанию с русского на английский:

reg add "HKU\.DEFAULT\Keyboard Layout\Preload" /v 1 /t REG_SZ /d 00000409 /f

reg add "HKU\.DEFAULT\Keyboard Layout\Preload" /v 2 /t REG_SZ /d 00000419 /f

После того, как созданы CMD-файлы в Configuration Manager создаются пакеты (или приложения) для дальнейшего распространения на компьютеры сотрудников. Для большего удобства пакеты можно добавить и в TaskSequence (Последовательность задач) (см. рис. 4), чтобы инсталляция ОС Windows и ряда программ прошла за один этап.

Рисунок 4. Настройка последовательности задач.

При развёртывании программ с консоли клиента SCCM пакет сначала скачивается с Distribution Point (Точка распространения) на локальный компьютер в папку C:\Windows\ccmcache, затем запускается командный файл, в процессах операционной системы появляется процесс установки при этом сотрудника от рутинной работы ничего не отвлекает.

Для более опытных пользователей можно сказать, что имеется возможность самим установить программу из консоли, которая находится в Пуск->Microsoft System Center->Software Center (см. рис. 5), лишь нажав одну кнопку Install (Установить) при этом никаких ошибок при выборе предлагаемых мастером настроек он допустить не сможет.

Рисунок 5. Клиентская консоль Configuration Manager.

 

Достоинства: пользователь не допустит ошибок при установке ПО, экономия времени.

Недостатки: изначально тратится много времени на поиск нужных ключей, написание и тестирование CMD-файлов, папка ccmcache не очищается автоматически.

Вывод: “тихая” установка программного обеспечения не позволяет пользователю принимать активного участия в процессе инсталляции, а значит он не допустит никаких ошибок и не будет звонить с лишними вопросами. В Configuration Manager такую возможность можно использовать как при переустановке операционной системы, добавив пакеты в последовательность задач, так и распространив на работающий компьютер. Данный вид автоматизации устраняет немалое количество хлопот и экономит время системного администратора.