Часть 2. Продолжение

 

Клиентские инструменты

Client Spy – подключается к клиенту для поиска проблем относительно распространения ПО, сбора данных об инвентаризации, а также определения использования программ пользователями.

Configuration Manager Trace Log Viewer – удобный инструмент просмотра лог-файлов.

Deployment Monitoring Tool – используется для обнаружения проблем, возникающих при развёртывании ПО и распространении системных обновлений. Не предусматривает какие-либо изменения.

Policy Spy – предназначен для просмотра имеющихся политик на клиенте, а также внесения необходимых изменений для устранения неполадок.

Power Viewer Tool – определяет настройки управления питанием (ядер процессора, жёсткого диска, монитора, батареи) как на самом сервере, так и на клиентском компьютере. Имеет более 70 параметров.

Tools Command Prompt – командная строка (cmd).

Wakeup Spy – просматривает текущее состояние питания на клиентской части, а также определяет, какие операции возможно выполнить.

 

Пример использования утилиты

Мне неоднократно приходилось пользоваться инструментом Client Spy для просмотра содержимого кэша SCCM-клиента (см. рис. 4). Ведь, когда появляется ошибка при попытке пользователем установить программу из Software Center, сначала целесообразно определить наличие пакета в кэше клиента, а уж потом воспользоваться набором инструментов Now Micro Right Tools для очистки кэша или его расширения.

Инструмент Configuration Manager Trace Log Viewer у меня всегда “под рукой”, так как ежедневно приходится анализировать какие-либо лог-файлы. Для удобства в нём Warnings (Предупреждения) и Errors (Ошибки) подсвечиваются жёлтым и красным цветом соответственно. Этот инструмент по умолчанию располагается в директории Tools после установки SCCM, а также он ещё добавлен в состав утилиты ConfigMgr 2012 R2 Toolkit.

          

          Рисунок 4. Содержимое кэша SCCM-клиента.

Достоинства: устраняют недочёты функционала SCCM, а также расширяют его возможности, являются бесплатными и удобными в работе.

Недостатки: не обнаружено.

           

SCCM Map

Достоинства:

Недостатки:

 

Parallels Management Tools

Разработка от Parallels. Это скорее продукт, а не утилита (хоть в названии имеется слово инструменты) интегрируется [http://masyan.ru/2015/08/enroll-mac-os-x-10-yosemite-sccm-2012-r2-sp1/] с Configuration Manager и использует его функционал для более удобного администрирования большого количества компьютеров на основе Мас ОС. Parallels Management Tools for SCCM не предусматривает дополнительных консолей управления. В её арсенал входит следующее:

  • развёртывание установочной системы (образа);
  • поддержка последовательности задач;
  • распространение программ, скриптов и файлов как в автоматическом режиме, так и с участием пользователей;
  • программная и аппаратная инвентаризация;
  • соответствие корпоративным требованиям и настройкам;
  • установка приложений сотрудниками из портала самообслуживания;
  • использование отчётов и другое.

Для работы с Мас ОС компьютерами необходимо скачать SCCM-клиента [http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=39360].

Достоинства: позволяет работать SCCM с устройствами на основе Mac ОС, единая консоль управления.

Недостатки: платная.

 

Вывод

Используя описанные утилиты, системный администратор получает ещё больше возможностей и удобств в работе с Configuration Manager 2012 R2. Благодаря им многие недостатки устраняются, создавая более комфортные условия централизованного управления конфигурациями ИТ-инфраструктуры предприятия.