Часть 3. Продолжение

 

Подготовка к процессу миграции

Настало время перейти от теории к практике, открыть консоль Configuration Manager и произвести ряд настроек.

Первым делом нужно установить роль State Migration Point [http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/bb693655.aspx], которая хранит сведения о пользовательской среде перед развёртыванием операционной системы. Делается это так: в разделе Administration – Overview - Site Configuration - Servers and Site System Roles нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем пункт Add Site System Roles. Появится мастер настроек, где нужно будет активировать данную роль.

В настройках SMP по умолчанию указано следующее:

  • путь к Storage Folder (Папке хранения) – в папку StateMigrationPoint на том диске с установленным SCCM, Maximum Number of Clients (Максимальное количество клиентов, которые могут записывать файлы) - 100, Minimum Free Space (Минимальное количество свободного места) – 100 MB;
  • Delete After (Удаление после выбранного периода) – 30 дней;
  • Boundary Groups (Группы границ).

Далее определимся со связями между компьютерами, за что отвечает Computer Association (Ассоциация компьютеров). В нашем случае соединение создаётся системным администратором, чтобы определить отношения между исходным и конечным компьютерами (автоматическое возникновение ассоциации происходит тогда, когда выбран вариант с обновлением ПК). Для создания таких связей заходим в раздел Assets and Compliance - Overview - User State Migration, и в контекстном меню выбираем Create Computer Association. На первой вкладке Computer Association нужно ввести названия исходного и конечного компьютеров. А на второй вкладке User Accounts требуется указать учётные записи пользователей для переноса.

Так как Configuration Manager не умеет распространять “голые” файлы, то необходимо их “завертывать” в “обёртку” - в Packages (Пакеты). Если отсутствуют специфические настройки по переносу данных, то можно использовать и USMT-пакет по умолчанию, а иначе создать свой. Рассмотрим второй вариант. Заходим в Software Library — Overview - Application Management - Packages, нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем Create Package. В появившемся окне нужно ввести множество необходимых данных. В разделе General вписываем имя, активируем галочку This package contains source files (Этот пакет содержит исходные файлы) и указываем путь к папке USMT (не указывая папку с конкретной архитектурой). В разделе Program Type из трёх доступных вариантов выбираем последний Do not create program (Не создавать программу), так как нужны только файлы.

Чтобы иметь доступ к данному пакету, его нужно добавить в Distribution Point (Точку распространения). Для этого в контекстном меню созданной “обёртки” выбираем пункт Distribute Content и следуем подсказкам мастера. Следующим шагом является подготовка операционной системы для захвата.

Теперь нужно создать Reference Image (Эталонный образ) – компьютер-образец с установленными драйверами, приложениями, обновлениями, сконфигурированным рабочим окружением, с которого будет происходить захват операционной системы. То есть это настроенная необходимым образом ОС, идеальная для клонирования на другие ПК. Ранее уже описывался процесс создания эталонного образа и массовое развёртывание систем, поэтому эти действия пропустим и перейдём к следующему шагу.

Далее следует этап работы с Task Sequence (Последовательностью задач), создание и настройка которой имеет отличия от описанной в [8], поэтому этот процесс рассмотрим полностью. Заходим в раздел Software Library – Overview - Operating Systems - Task Sequences и выбираем Create Task Sequence. Далее в появившемся окне нужно выбрать первый пункт Install an existing image package. На следующем шаге вводим имя и выбираем загрузочный образ Boot image x86. В пункте Install Windows основным параметром для заполнения является поле Image package, в котором выбирается образ ОС. При необходимости можно ввести лицензионный ключ, пароль локального администратора и другое. Пункт Configure Network отвечает за ввод системы в домен. Остальные - State Migration, Include Updates и Install Applications мы оставляем по умолчанию. Далее “заглянем внутрь” созданного Tаsk Sequence, выбрав в контекстном меню пункт Edit, и увидим перечень задач, отвечающих за сбор и сохранение информации, установку системы, возврат данных (см. рис. 2). Конечно, при необходимости, задачи можно добавлять, изменять, редактировать, чем мы и займёмся на следующем шаге.

          

Рисунок 2. Последовательность задач для миграции данных.

После создания последовательности задач можно внести свои корректировки. Если ранее были отредактированы XML-файлы под свои нужды, то необходимо зайти в раздел Capture User Files and Settings, выбрать вместо пакета по умолчанию, ранее созданный USMT-пакет, активировать пункт Customize how user profiles are captured и выбрать файлы конфигураций. Полезно включить параметр Enable verbose logging (Включить расширенное журналирование). Далее переходим к завершающей процедуре.

Чтобы начался процесс миграции, последовательность задач необходимо распространить. Для этого Task Sequence назначим конкретной группе компьютеров: в контекстном меню очереди задач выбираем пункт Deploy (Развёртывание), коллекцию устройств, один из 2-х типов Available (Доступно) или Required (По требованию), затем устанавливаем Scheduling (Расписание), а остальные настройки можно оставить по умолчанию.

При необходимости проведения работ для выключенного компьютера следует выбирать тип Required и активировать галочку Send wake-up packets (Отправлять пробуждающие пакеты). Параметр Required способствует и принуждённому старту действий. Available позволяет сотруднику в удобное ему время начать процесс транспортировки данных, нажав кнопку Install в клиентской консоли Configuration Manager.

 

Отчёты

Отчёты являются большим помощником в предоставлении информации и помогают судить о результатах выполненных действий. Для формирования отчёта необходимо зайти в раздел Monitoring - Reporting - Reports, из большого множества выбрать нужный, при необходимости ввести входящие параметры.   

 

Тroubleshooting

При сбоях или наличии каких-либо ошибок системному администратору помогают прояснить ситуацию log-файлы [http://www.microsoft.com/ru-ru/events/teched/Catalog/Reshenie-problem-pri-migracii-na-Vindovs-7, http://hayesjupe.wordpress.com/troubleshooting-sccm-state-migration-points-and-management-points/], [http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh427342.aspx#BKMK_ClientInstallLog], к миграции имеют отношение следующие:

В scanstate.log – записывается информация об USMT и захваченных данных, loadstate.log – содержит информацию об USMT и восстановленных данных, Migmctrl.log – сообщит действия о миграции, доступных точках распространения и другое.

Что касается роли State Migration Point, то это такие файлы, как smssmpsetup.log, Smpmgr.log, smpmsi.log, smpperf.log.

Но проблемы могут быть и в работе с последовательностью задач, а файлы-помощники выявления сбоев такие: Smsts.log, TaskSequenceProvider.log, TSAgent.log.

 

Достоинства: SCCM имеет функцию пробуждения выключенного компьютера, использует детализированные настройки переноса клиентской информации, включает в процесс миграции программы, ранее отсутствовавшие у сотрудника, чтобы не устанавливать их отдельно, а также позволяет пользователям принимать участие в работе в удобное для них время.

Недостатки: отсутствует возможность миграции данных без использования USMT, большое количество параметров требует от системного администратора наличие знаний по их конфигурированию.

 

Вывод

Миграция пользовательских данных вручную - слишком хлопотный процесс, потому как определить необходимые системные настройки, конфигурации программ, расположение нужных файлов и ярлыков, перенос их в соответствующее место занимает значительное время, а при одновременном массовом перемещении может повлечь за собой простой в работе. Другое дело, когда системный администратор применяет средства автоматизации, а, следовательно, и облегчения своего труда. В этом смысле лучшим вариантом является Configuration Manager с возможностью транспортировки пользовательской среды с минимальным количеством затраченного на это времени.