Часть 2. Продолжение

 

Установка клиентской части

Приступим к инсталляции SCCM-клиента. Например, полное имя ПК - test-sccm.ccc.corp, а сайт называется ES. Скачиваем файлы с официального сайта Microsoft, переписываем архив, например, в /temp и разархивируем его. Затем даём полные права на запуск:

chmod +x install

Далее для CentOS, Ubuntu, Debian в командной строке нужно прописать следующее:

"./install –mp test-sccm.ccc.corp –sitecode ES –fsp test-sccm.ccc.corp ccm-Universalx64.tar"

Теперь желательно применить несколько команд, которые принудительно заставляют выполнить следующие действия:

"/opt/microsoft/configmgr/bin/ccmexec –rs policy" - обновление политики;

"/opt/microsoft/configmgr/bin/ccmexec –rs hinv" – применяется для аппаратной инвентаризации;

"/opt/microsoft/configmgr/bin/ccmexec –rs sinv" – используется для программной инвентаризации.

После этого на сервере SCCM данные компьютеры отображаются в общем списке устройств, в разделе Asset and Compliance->Overview->Devices. Далее можем просмотреть интересующую нас информацию, а именно: занимаемое место на диске, IP и МAC-адрес, версию ОС и BIOS, модель процессора, сервисы и приложения, имя ПК и процессы. Для этого на Linux-устройстве жмём правой кнопкой мыши и в меню выбираем Start->ResourceExplorer. Как и для Windows-систем, так и относительно Linux откроется окно с 3-мя ветками: Hardware, Hardware History, Software (см. рис. 1).

Рисунок 1. Данные о Linux-системе.

 

Отчёты

Отчёты являются не только удобным средством просмотра общего списка ИТ-активов, но и большим помощником в определении изменений конфигураций компьютеров.  Например, можно определить уменьшение количества жёстких дисков (если несколько) или оперативной памяти. Сформировать отчёт можно в консоли, зайдя в раздел Monitoring->Overview->Reporting->Report или через веб-интерфейс (http://имя сервера/ReportServer).

 

Troubleshooting

Как и для Windows, так и для Linux систем имеются log-файлы [6], которые помогают системному администратору прояснить ситуацию с проделанными действиями.

Файл scxcm.log содержит информацию о работоспособности службы SCCM-клиента (ccmexec.bin) и размещается в "/var/opt/microsoft/", в нём можно установить 1 из 4-х уровней журналирования:

  • ERROR (Ошибка) – указывает на проблемы, которые требуют внимания;
  • WARNING (Предупреждение) – указывает на возможные проблемы клиентских операций;
  • INFO (Информирование) – расширенная информация, которая показывает состояние различных событий на клиенте;
  • TRACE (Трассировка) – подробное ведение журнала, которое обычно используется для диагностики проблем.

Для изменения уровня журналирования нужно отредактировать конфигурационный файл scxcm.conf (в "/opt/microsoft/configmgr/etc/") и внести изменения в каждый тег MODULE:

FILE (
PATH: /var/opt/microsoft/scxcm.log
MODULE: ERROR
MODULE: scx.client ERROR
)

Файл scxcmprovider.log ("/var/opt/microsoft/configmgr/") используется для службы CIM клиента SCCM в Linux\Unux системах (omiserver.bin). Как и предыдущий, этот лог-файл также имеет уровни записи данных (только первые 3), для изменения чего необходимо подкорректировать файл конфигураций scxcmprovider.conf (TRACE не используется), расположенный в "/var/opt/microsoft/configmgr/".

 

Вывод

Процесс инвентаризации компьютеров на предприятиях даже с гетерогенной средой довольно распространённое явление. Но большинство существующих программ для этих целей “заточены” только под Windows, а для Linux - всё равно удобного средства не было найдено. Configuration Manager 2012 (SP1) R2 сделал большой шаг вперёд и предоставил возможность системному администратору получать комплексную информацию об ИТ-активах. Несмотря на многочисленные недостатки с клиентской частью для Linux-систем, с помощью SCCM всё равно происходит вытеснение других продуктов и переход на более централизованный контроль.