Часть 3. Продолжение

 

Обновления

Как созданием, так и обновлением виртуальных приложений занимается Sequencer. На начальной стадии нужно выбрать второй пункт – “Изменение пакета виртуального приложения”. Из появившихся 3х вариантов (“Обновить приложение в существующем пакете”, “Изменить пакет”, “Добавить приложение”) выбрать необходимый и следовать подсказкам мастера. Далее модернизированный appv-файл нужно распространить.  

При обновлении [http://technet.microsoft.com/en-us/library/gg682071.aspx , http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj713453.aspx] программ в SCCM используется функция переопределения. Для этого системному администратору необходимо сделать копию исходного приложения, обновить метаданные и источник развертывания, выбрав в меню “Update Content” (Обновить содержимое контента), чтобы отразить информацию новой версии. Затем из контекстного меню созданного файла выбрать “Properties” (Свойства), зайти во вкладку “Supersedence” (Переопределение), нажать кнопку “Add” (Добавить) и указать старую программу (см. рис. 5). При этом, если установить флажок “Uninstall” (Удалить), то Configuration Manager сначала произведёт удаление, затем приступит к развёртыванию “свежего” продукта, но пользовательские настройки будут утеряны. 

Рисунок 5. Переопределение приложения.

 

Как удалять?

Виртуальные приложения не удаляются с компьютера традиционным способом, потому как в “Панели управления->Программы и компоненты” они попросту отсутствуют.

Одним из вариантов деинсталляции (вручную) программы является консоль Configuration Manager на пользовательском ПК, то есть сотрудник предприятия может принимать участие не только в установке, но и удалении приложений, а эта возможность доступна во вкладке “Установленное ПО” (см. рис. 6).

Рисунок 6. Удаление программ из SCCM-консоли.

Но такой способ удобно использовать только на небольшом количестве компьютеров, иначе получится массовое отвлечение сотрудников от своих обязанностей. А чтобы применить деинсталляцию продукта ко всему отделу или подразделению, необходимо создать процесс удаления для соответствующей коллекции на сервере SCCM.

Приоритет по установке продукта выше, нежели чем у их деинсталляции. А если применено оба этих процесса, то приложение останется. Поэтому нужно первым делом отменить раздачу инсталляции в группе устройств (или пользователей), а затем настроить (автоматический) процесс удаления программы. Это делается в свойствах коллекции, зайдя в раздел “Asset and Compliance->Device Collections”. Во вкладке “Membership Rules” создать Query Rule (Правило запроса) с помощью выбора параметров из выпадающих списков, что в результате представляется в виде набора из строк (см. рис. 7).

Рисунок 7. Пример автоматического удаления App-V приложения.

 

Отчёты

Отчеты помогают системному администратору увидеть на какие компьютеры и какие виртуальные приложения были развернуты, а также информацию о состоянии виртуальных сред. Но по умолчанию App-V отчёты в SCCM отключены, а для их активирования необходимо проделать следующие шаги: заходим в свойства “Default Client Settings” раздела “Administration->Client Settings” и останавливаемся на “Hardware Inventory”. Далее жмём кнопку “Set Classes”, и в появившемся окне среди большого списка WMI-классов устанавливаем галочки “AppV Client Application” и “AppV Client Package”. Отчёты становятся доступными в мониторе ресурсов “Monitoring->Overview->Reports” (см. рис. 8).

Рисунок 8. App-V отчёт.

 

Работа над ошибками

Основными помощниками при наличии ошибок, конечно же, являются журналы, анализ которых позволяет глубоко изучить характер неполадок и предпринять необходимые действия по их устранению. Всю информацию относительно виртуальных приложений можно получить из файлов AppEnforce.log, AppvDiscovery.log, VirtualApp.log, хранящиеся в “C:WindowsCCMLogs”, а также в журнале ошибок компьютера: “Application and Services Logs->Microsoft->App-V->Client”.

Перечислим некоторые ошибки, которые возникали во время работы:

Коды возврата – означают состояния операционной системы или программ и задают им необходимые действия [http://www.paflog.ru/tag/exit-codes/]. При создании виртуального приложения некоторые коды по умолчанию уже присутствуют, но иногда инсталляция софта завершается неудачей, выдавая в консоли SCCM номер ошибки 3010 (или 1603), а в журнале полное описание выглядит так: “Unmatched exit code (3010) is considered an execution failure”. Выходом из этой ситуации было добавление отсутствующего кода, а делается это в свойствах распространяемого продукта во вкладке “Return Сodes”.

0x87D00325 (-2016410843) - возникает в том случае, если инсталлятор запускает дочерний процесс, а сам вынужден остановиться. Одним из выходов является установка задержки запуска последующего процесса [http://slblogspot.wordpress.com/2013/07/10/sccm2012-software-installation-error-codes/ , http://sccm.com.ua/?p=2693].

0x87D00324 (-2016410844) – появляется, когда неправильно указаны какие-то параметры (неверный путь к программе или не та ветка реестра и так далее), например, во вкладке “Detection Method” либо при попытке установить софт на операционную систему с несоответствующей разрядностью [http://slblogspot.wordpress.com/2013/07/10/sccm2012-software-installation-error-codes/ , http://sccm.com.ua/?p=2693].

Существуют также некоторые известные проблемы при работе с MS Office 2010 [http://support.microsoft.com/kb/2481474 , http://blogs.technet.com/b/virtualworld/archive/2013/05/24/app-v-5-0-error-virtual-fonts-subsystem-failure-on-first-launch.aspx].

 

Вывод

Виртуальные приложения имеют большое значение для тех, кому необходима установка софта разных версий. Это позволяет решить основные проблемы с их взаимосовместимостью, дисковым пространством и тестированием. Естественно, потребуется развернуть и настроить App-V инфраструктуру. Такие действия предполагают наличие немалых знаний при планировании и дальнейшем администрировании данного направления. В результате работы с App-V ИТ-специалист получает для себя бесценный опыт, а пользователю создаёт более комфортные условия труда.