Часть 2. Продолжение

 

Сложности и неудобства

C более мощным софтом случаются трудности, которые заключаются в дополнительных знаниях и соответствующих действиях. Например, необходимо указать лицензионный ключ, или отключить появление информационных (модальных) окон для пользователя.

К одним из самых востребованных и критичных с точки зрения доступности и совместимости относятся офисные приложения. Например, попытки виртуализировать Word Viewer 2003, Excel Viewer 2003, Visio 2003 или полностью весь пакет MS Office 2003 не вызывают каких-либо проблем и завершаются успешно.

При работе с 2010 версией офиса требуется Office Software Protection Platform (OSPP), что помогает управлять активациями и лицензиями (MAK, KMS, Volume License). Сервис OSPP использует ту же технологию активаций продукта, как и Windows Vista/7/8. [http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj684298.aspx ,http://support.microsoft.com/kb/2828619 , http://support.microsoft.com/kb/2830069]. Также необходимо подключить к упаковщику Accelerator (ускоритель), с помощью которого и происходит создание appv-файла [4] при этом не отслеживается процесс установки приложения. Таким образом нет необходимости инсталлировать продукт локально. Ускоритель используется для больших и сложных приложений.

Для преобразования MS Office 2013 также придётся выполнить дополнительные действия: скачать и установить Office Deployment Toolkit (ODT) [http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dn481351.aspx , http://blogs.technet.com/b/odsupport/archive/2013/06/19/using-the-office-deployment-tool.aspx] на эталонный ПК. ODT помогает системному администратору управлять установкой файлов-источников и параметрами конфигураций развёртываний Office 2013, потому как создание appv-файла с помощью Sequincer в данном случае не поддерживается. ODT в командном интерпретаторе загружает с интернета необходимые файлы, а затем производит упаковку для получения виртуального приложения, при этом операционная система должна быть 64-разрядная.  

Внесём ещё немного ясности и с уверенностью скажем, что скорость установки виртуальных приложений увеличивается как минимум в 2 раза, потому как их размер уменьшается примерно в 2 раза. Например, Autodesk AutoCad 2013 составляет 2,7 Гб, а после его обработки упаковщиком уменьшается до 1,3 Гб. Adobe FineReader 11 – 800 Мб, а appv-файл стал занимать 470 Мб.

 

Распространение с помощью SCCM

Интеграция App-V с Configuration Manager 2012 SP1 позволяет отказаться от использования серверной части виртуальной инфраструктуры (сервера управления, потокового сервера и консоли управления), используя в работе такие роли как Primary Site (Основной сайт), Management Point (Точка управления), Distribution Point (Точка распространения), Application Catalog (Перечень программ).

 Для App-V приложений в SCCM предоставляются такие же возможности, как и для традиционного ПО. Перечислим основные из них: централизованное управление (exe-, msi-, appv-файлами), инвентаризация программ и устройств, доставка контента с использованием функции Wake-On-Lan, распространение ОС вместе с виртуальными приложениями и некоторые другие.

После инсталляции требуемых компонентов, приступаем к настройке развёртывания клиентской части App-V [http://blogs.technet.com/b/configmgr_geek_speak/archive/2013/04/23/getting-started-with-app-v-5-0-using-configuration-manager-2012.aspx]. Для этого заходим в “Software Library->Overview->Application Management”, жмём правой кнопкой мыши на “Applications” (Приложения) и выбираем пункт “Create Application” (Создать приложение). При наличии установочного msi-файла (App-V версии 5.0) выбираем автоматический способ с помощью “Windows Installer”, и следуем подсказкам мастера.

Для exe (App-V версии 5.0 SP1SP2) в первом окне останавливаемся на пункте “Manually specify the application information”. Затем создаём приложение, выбрав тип “Script Installer”. Здесь к основным вводимым данным относятся: путь к файлу, параметры “тихой” установки и деинсталляции, правило обнаружения (за определение списка опубликованных программ отвечают четыре класса: AppvClientApplication, AppvClientAsset, AppvClientConnectionGroup и AppvclientPackage) и получатель.

Теперь готовое App-V приложение нужно включить в доставку получателя: в разделе “Software Library-> Application” по нажатию на правую кнопку мыши выбираем “Create application”. Появляется мастер создания приложений, в первом окне отдаём предпочтение типу “Microsoft Application Virtualization 5” и указываем путь к appv-файлу, а в следующем – заполняем необходимые поля (имя, версию, язык, описание и другие). Далее необходимо настроить Deployment Types (Типы распространения). Для этого заходим в его свойства и обращаем внимание на основные параметры, расположенные во вкладках:

  • Content (содержимое) – включает в себя настройки управления кэшем, а также способ доставки приложения; 
  • Publishing (публикация) предоставляет возможность выбрать установку только необходимых компонентов, а лишние отключить (см. рис. 2);
  • Requirements (требования) позволяет сделать более ограниченный список распространения данной программы, например, произвести отбор по характеристикам компьютера (память, дисковое пространство, операционная система, ветки реестра, файл, WMI-запрос либо запустить скрипт) и прочее;
  • в Dependencies (зависимости) определяются другие приложения, без которых требуемое не сможет установиться. Тут стоит выбрать App-V Client. После этого зависимости можно отобразить визуально, нажав кнопку “View Relationships” и выбрав пункт “Dependency” (см. рис. 3).

Рисунок 2. Отключение ненужных компонентов.

Рисунок 3. Визуальное отображение зависимых приложений.

Наконец необходимо распространить подготовленное приложение. Для этого выбираем из его контекстного меню пункт “Deploy”. Далее мастер поможет внести нужную информацию, а именно: Devices или Users (коллекцию устройств или пользователей), Distribution Point (Точку распространения), Available или Required (тип установки Доступно или По требованию), Scheduling (Расписание) и другое. Если было выбрано “Available”, то сотрудник компании самостоятельно может установить виртуальное приложение. Для этого ему нужно зайти в консоль SCCM (Пуск->Все программы->Microsoft System Center 2012->Microsoft Configuration->Software Center) и нажать кнопку “Install” (Установить).

 

Виртуальные среды SCCM

App-V Virtual Environments (Виртуальные среды) [http://blogs.technet.com/b/configmgrdogs/archive/2013/12/23/understanding-configmgr-2012-app-v-virtual-environments.aspx , http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj713417.aspx] позволяют администратору определять набор правил, которые оповещают SCCM-клиента о создании группы соединений. Они объединяют 2 и более приложений в единую среду выполнения, устанавливая связь между программами для совместной работы, используя логические операторы ANDOR. Программы в общей виртуальной среде не изолированы друг от друга, что позволяет зависимым (Line of Business и JRE) или парным (MS Office и MS Visio) приложениям иметь полное взаимодействие. Группы соединений предоставляют возможность подключать и запускать виртуальное программное обеспечение в интерактивном режиме.

Виртуальные среды настраиваются следующим образом: в разделе “Software Library->Overview->Application Management->App-V Virtual Environments” по нажатию правой кнопки мыши выбираем “Create Virtual Environment” (Создать виртуальную среду). Даём название виртуальной среде и нажимаем кнопку “Add”, тем самым создавая группу для приложений, где программы имеют приоритет установки (см. рис. 4).

Рисунок 4. Создание виртуальной среды. 

 

Продолжение следует...