Часть 3. Продолжение

 

Подключение драйверов

Для определения устройств операционной системой требуется драйвера добавить в базу сайта SCCM. Для этого переходим Software Library->Operation Systems->Drivers в контекстном меню выбираем Import Driver, далее мастер подсказками поможет заполнить все необходимые поля: место нахождения драйвера, загрузочный образ Configuration Manager-a, а также создать Driver Package (пакет драйверов), к которому драйвер будет относиться (см. рис. 6).

Рисунок 6. Отображение импортированных драйверов.

На завершающем этапе основных настроек нужно точке распространения сообщить о наличии пакета драйверов. Заходим в Software Library->Operation Systems->Driver Packages и в контекстном меню выбираем Distribute Content. Мастер предлагает заполнить только одно поле – это точку распространения. По окончанию созданный пакет драйверов на диаграмме процессов должен иметь зелёный цвет (см. рис. 7).

Рисунок 7. Отображение подключенных пакетов драйверов.

На этом конфигурация SCCM завершена, переходим к установке системы.

 

Описание процесса установки

Теперь для старта всё готово. При начальной загрузке ПК происходит определение его параметров (POST). Затем DHCP выделяет IP-адрес заданному ПК. Для продолжения установки в течение 5 секунд нужно нажать клавишу F12 (означает PXE-подключение), после чего менеджер конфигураций копирует на ПК загрузочные файлы. Далее появляется окно для выбора необходимой задачи (см. рис. 8).

Рисунок 8. Окно выбора заданий при установке ОС.

При нажатии на нужное задание начинается поэтапное развёртывание операционной системы, то есть выполнение тех действий, которые указаны в очереди задания (см. рис. 3). Ход установки отслеживается при помощи индикатора. Теперь ОС параллельно инсталлируем на любое количество ПК (см. рис. 9). Работа с одной “машиной” занимает около 30 минут. Производя установку на 10 ПК одновременно, затраченное время составляет примерно по 45 минут.

Рисунок 9. Установка ОС на несколько ПК одновременно.

 

Ручная настройка ПК

По окончанию установки ОС компьютеру по умолчанию присваивается имя MININT-<7символов>, например MININT-9CYD8AM (увидеть можно в разделе “Assets and Compliance->Devices”). Чтобы в домене фигурировало понятное имя ПК, например, BUH-ELENA, необходимо внести правки вручную. Для этого нужно зайти в Свойства компьютера->Изменить параметры->Изменить и вписать в поле нужное имя, перезагрузить ПК. Вскоре изменения отобразятся как в DNS, так и в SCCM (см. рис. 10).

Рисунок 10. Отображение имён подключенных компьютеров.

Ошибки

В течение работы с SCCM 2012 SP1 возникали следующие ошибки:

1. Ошибка 0×80070002 сообщает о том, что развёртывание ОС не может быть продолжено. Решением является проверка наличия учётной записи NAA (Network Access Account) и настроек последовательности задач.

2. Ошибка 0×80004005 свидетельствует о проблемах разного рода. Одной причин может быть недостаток места на системном диске, а избежать её появление помогает переразметка жёсткого диска либо корректировка данных в пункте “Format and Partition Disk” очереди задач.

3. Ошибка 0х800FFFF говорит о том, что система не может быть установлена. Она возникает в том случае, если ранее была инсталлирована ОС Linux. Исправить её поможет форматирование жёсткого диска (до инсталляции ОС Windows). Файловая система должна быть NTFS. 

4. Не появляется приглашение о нажатии F12 и стартует загрузка установленной ОС. Это означает, что ПК с таким именем уже существует. Для устранения проблемы нужно удалить имя этого компьютера в разделе “Assets and Compliance->Devices”.

5. При загрузке компьютер не может получить IP-адрес. Исправление ошибки можно добиться путём “чистки” пула IP-адресов в DHCP-сервере.

6. Отсутствие свободного места на логическом разделе сервера SCCM. Для каждой базы данных используется ldf –файлы (файлы журнала транзакций) [http://www.filetypes.ru/ldf/], в которых накапливаются последние действия (изменения) БД. Эти файлы используются для отслеживания событий и восстановления до исходного состояния при каких-либо сбоях. Если для БД установлен Full (полный) режим восстановления, то возможен рост журнала транзакций. Для создания отчётов SCCM в MS SQL Server используется отдельная база данных ReportServer, а файлом журнала транзакций является ReportServer_log.ldf. Проблема с занятым местом на жёстком диске решается уменьшением размера этого файла [http://sccm.com.ua/?p=2307].

С появившимися проблемами и их устранением помогает разобраться наличие большого количества журналов [http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/hh427342.aspx].

В качестве недостатков MS SCCM 2012 SP1 можно выделить следующие: Configuration Manager относится к коммерческим продуктам и требует знания по администрированию.

 

Вывод

SCCM 2012 SP1 позволяет повысить скорость и эффективность работы, автоматизировать ручной труд и исключить ошибки, а также получить существенную экономию времени ИT-специалистов за счёт автоматизации различных долговременных настроек. Поэтому Configuration Manager является незаменимым помощником при работе с большим парком компьютеров, независимо от характеристик и года их выпуска.