Часть 2. Продолжение

 

Создание очереди задач

Задание обеспечивает последовательное выполнение команд и действий по установке ОС, ПО, драйверов. Для его создания заходим в Software Library->Operation System->Task Sequences и в контекстном меню выбираем “Create Task Sequence”. В появившемся окне мастер предлагает несколько вариантов:

  • Install an existing image package – означает установку существующей очереди задач (по умолчанию) для образа;
  • Build and capture a reference operating system image – создание и захват соответствующего образа ОС, что означает получение эталонного образа после установки ОС, программ, обновлений, драйверов;
  • Create a new custom task sequence – создание нового задания (настройка выполняется вручную). Отсутствует очередь задач по умолчанию.

Так как эталонный образ мы уже имеем, то выбираем первый пункт создания последовательности задач. Далее мастер предлагает поэтапно произвести большое количество настроек: выбрать загрузочный образ менеджера конфигураций и созданный ранее образ операционной системы, ввести лицензионный ключ ОС, учётные данные администратора и название группы или домена предприятия, установить нужные галочки (или оставить по умолчанию) для захвата сетевых и пользовательских настроек, определиться с нужными программными обновлениями (по умолчанию отключены). Положительным результатом создания очереди задач является отсутствие ошибок и отображение его в списке всех заданий (см. рис. 2).

Рисунок 2. Отображение заданий

Задачу можно дублировать, просмотреть и изменить свойства, пункты в очереди поменять местами либо удалить, а также подкорректировать необходимые параметры. Для вызова редактора задания используем контекстное меню и в нем пункт Edit (см. рис. 3).

Рисунок 3. Редактирование задания.

К примеру, если систему устанавливать с нуля, то жёсткий диск будет иметь только один раздел (по умолчанию), а для переустановки ОС, пункты форматирования и разметки диска вообще следует удалить. За эти действия отвечает Format and Partition Disk (форматирование и разметка диска). Управление wim-образами производится в Apply Operating System. Пункт Apply Windows Settings учитывает лицензионный ключ системы, пароль администратора и временную зону. Корректировка доменных (сетевых) настроек происходит в Apply Network Settings, а Apply Device Drivers позволяет включить драйвера в установку. Добавить пакеты программ, приложения, программные обновления, драйвера, а также дополнительные пункты к уже существующим можно в меню Add.

Далее новое задание нужно распространить на конкретную коллекцию устройств. SCCM 2012 SP1 включает в себя 4 группы: All Desktop and Server Clients, All Mobile Devices, All Systems, All Unknown Computers. К последней группе относятся те, о которых SCCM никакой информации не имеет. Такими ПК могут быть новые или не подключенные к домену. При установке ОС с эталонного образа любой ПК сначала попадает в коллекцию устройств All Unknown Computers, поэтому стоит выбирать именно её. На этом основные настройки по созданию последовательности задач завершены (см. рис. 2).

 

Настройка PXE в SCCM и BIOS

PXE (Preboot Execution Environment) отвечает за сетевую установку ОС без применения каких-либо носителей [http://www.sysadministrator.ru/pxe-win-install-ustanovka-windows-7-po-seti]. В SCCM его настройка происходит в окне свойств роли точки распространения (в контекстном меню выбрать пункт Properties) и установить флажки:

  • Enable PXE support for client;
  • Allow this distribution point to respond to incoming PXE request;
  • Enable unknown computer support;

Также выбрать из выпадающего списка Allow user device affinity with automatic approval.

 Активация PXE в UEFI (в моделях HP Pro 3520 и HP Pro 6300) происходит в разделе Security->Network Boot установлением параметра Enable. После перезагрузки ПК по нажатию на F9 переместить указатель на Network Controller.

Этих проделанных действий достаточно для автоматической установки ОС в том случае, если все компьютеры предприятия имеют одинаковую конфигурацию и производителя. Но такая ситуация является крайне редкой, ведь оборудование закупается в разное время, иногда разными сотрудниками и у разных поставщиков. Поэтому дополнительное подключение драйверов просто необходимо. Но и этого ещё не достаточно для полной автоматизации. Ведь все сотрудники предприятия не могут использовать одни и те же программы, а вручную их дополнительно устанавливать всё ещё хлопотно. Предстоит проделать ещё ряд шагов по настройке центра управления конфигурациями.

 

Создание программ

Программы можно устанавливать в виде пакета (Package) или как приложение (Application).

Приложения – программы, имеющие установочные файлы с расширениями msi, appx, xap, ipa, apk и прочее.

Пакет – это специальный контейнер (обёртка), который может включать в себя несколько файлов (дистрибутивов). Используются exe-, vbs-, cmd-, cab-файлы и другие.

Для полностью автоматической инсталляции программы без какого-либо участия сотрудника применяются дополнительные параметры (ключи). Использование exe- и msi-файлов, подразумевает написание ключей запуска “тихой” установки [http://wiki.oszone.net/index.php/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8] непосредственно в командной строке. Например, для продукта ABBYY FineReader - это “setup.exe/q”, для MS Linc – “LincSetup.exe/install/silent”, а для MS Office 2003 – “setup.exe transforms=es-v1.mst/qn”. Для некоторых программ нужно указывать имя директории, путь хранения файлов, учётные данные пользователя, перезагрузку сервисов и так далее. В этом случае используются cmd-файлы (см. листинг 1) [http://oleyniknv.ru/int/main/page_3, http://antonov-andrey.ucoz.ru/publ/115-1-0-454].

В нашем варианте больше подходит работа с пакетами программ. Определившись с необходимым набором ПО, заходим в подраздел Application Management ->Packages раздела Software Library и в контекстном меню выбираем Create Package, тем самым создаём пакет. В появившемся окне с помощью мастера необходимо заполнить требуемые поля, а именно:

  • ввести имя программы, описание, язык, производителя, версию;
  • выбрать exe-файл (или cmd-файл) и прописать к нему ключи для «тихой» установки (в строке “Command Line”);
  • выбрать один из типов запуска: Only when a user is logged on, Whether or not a user is logged on, Only when no user not logged on (удобным вариантом является не учитывать наличие пользователя в системе);
  • выбрать права запуска: Run with user’s right, Run with administrative rights (обычно для установки ПО используются права администратора);
  • выбрать установку только на определённую версию или разрядность ОС Windows (по умолчанию этот параметр не учитывается).

Положительным результатом создания программы является отображение её в общем списке. Завершающим действием будет добавление созданного ПО в задание. Для удобства работы присваиваем заданиям понятные имена, например, WinXP+Office2003 или Win7+Office2010+Linc (см. рис. 2).

Распространённой ситуацией является появление дополнительных обязанностей у сотрудников, и некоторое ПО всё же приходится инсталлировать вручную (не переустанавливая ОС), бегая между кабинетами и, тем самым, отвлекая пользователей. Автоматическая установка программы в этом случае заключается в создании пакета и добавлении его в базу сервера SCCM, а не в очередь задач. Чтобы созданную программу включить в точку распространения, нужно в контекстном меню выбрать Deploy. В появившемся окне произвести настройки, которые предлагает мастер:

  • выбрать группу устройств и точку распространения;
  • выбрать тип установки: Available (означает установку по необходимости) или Required (принудительная установка);
  • назначить время установки: сразу или по расписанию;

а остальные параметры можно оставить по умолчанию.

По окончанию диаграмма процессов должна иметь зелёный цвет, что свидетельствует об удачном выполнении действий (см. рис. 4).

          

Рисунок 4. Программа для распространения пользователям.

Теперь сотрудники компании самостоятельно могут установить программу, при этом ничего не испортив и лишнего не нажав, ведь во время инсталляции никакого взаимодействия с мастером не требуется. Чтобы пользователю без посторонней помощи произвести установку программы, необходимо зайти в клиентскую часть SCCM: Пуск->Программы->Microsoft System Center 2012->Software Center, выделить нужный продукт и нажать кнопку Установить (см. рис. 5).

Рисунок 5. Доступность пользователям установки программ.

 

Подключение драйверов

Для определения устройств операционной системой требуется драйвера добавить в базу сайта SCCM. Для этого переходим Software Library->Operation Systems->Drivers в контекстном меню выбираем Import Driver, далее мастер подсказками поможет заполнить все необходимые поля: место нахождения драйвера, загрузочный образ Configuration Manager-a, а также создать Driver Package (пакет драйверов), к которому драйвер будет относиться (см. рис. 6).

Рисунок 6. Отображение импортированных драйверов.

На завершающем этапе основных настроек нужно точке распространения сообщить о наличии пакета драйверов. Заходим в Software Library->Operation Systems->Driver Packages и в контекстном меню выбираем Distribute Content. Мастер предлагает заполнить только одно поле – это точку распространения. По окончанию созданный пакет драйверов на диаграмме процессов должен иметь зелёный цвет (см. рис. 7).

Рисунок 7. Отображение подключенных пакетов драйверов.

На этом конфигурация SCCM завершена, переходим к установке системы.

 

Описание процесса установки

Теперь для старта всё готово. При начальной загрузке ПК происходит определение его параметров (POST). Затем DHCP выделяет IP-адрес заданному ПК. Для продолжения установки в течение 5 секунд нужно нажать клавишу F12 (означает PXE-подключение), после чего менеджер конфигураций копирует на ПК загрузочные файлы. Далее появляется окно для выбора необходимой задачи (см. рис. 8).

Рисунок 8. Окно выбора заданий при установке ОС.

При нажатии на нужное задание начинается поэтапное развёртывание операционной системы, то есть выполнение тех действий, которые указаны в очереди задания (см. рис. 3). Ход установки отслеживается при помощи индикатора. Теперь ОС параллельно инсталлируем на любое количество ПК (см. рис. 9). Работа с одной “машиной” занимает около 30 минут. Производя установку на 10 ПК одновременно, затраченное время составляет примерно по 45 минут.

Рисунок 9. Установка ОС на несколько ПК одновременно.

 

Ручная настройка ПК

По окончанию установки ОС компьютеру по умолчанию присваивается имя MININT-<7символов>, например MININT-9CYD8AM (увидеть можно в разделе Assets and Compliance->Devices). Чтобы в домене фигурировало понятное имя ПК, например, BUH-ELENA, необходимо внести правки вручную. Для этого нужно зайти в Свойства компьютера->Изменить параметры->Изменить и вписать в поле нужное имя, перезагрузить ПК. Вскоре изменения отобразятся как в DNS, так и в SCCM (см. рис. 10).

Рисунок 10. Отображение имён подключенных компьютеров.

 

Ошибки

В течение работы с SCCM 2012 SP1 возникали следующие ошибки:

1. Ошибка 0×80070002 сообщает о том, что развёртывание ОС не может быть продолжено. Решением является проверка наличия учётной записи NAA (Network Access Account) и настроек последовательности задач.

2. Ошибка 0×80004005 свидетельствует о проблемах разного рода. Одной причин может быть недостаток места на системном диске, а избежать её появление помогает переразметка жёсткого диска либо корректировка данных в пункте Format and Partition Disk очереди задач.

3. Ошибка 0х800FFFF говорит о том, что система не может быть установлена. Она возникает в том случае, если ранее была инсталлирована ОС Linux. Исправить её поможет форматирование жёсткого диска (до инсталляции ОС Windows). Файловая система должна быть NTFS. 

4. Не появляется приглашение о нажатии F12 и стартует загрузка установленной ОС. Это означает, что ПК с таким именем уже существует. Для устранения проблемы нужно удалить имя этого компьютера в разделе Assets and Compliance->Devices.

5. При загрузке компьютер не может получить IP-адрес. Исправление ошибки можно добиться путём “чистки” пула IP-адресов в DHCP-сервере.

6. Отсутствие свободного места на логическом разделе сервера SCCM. Для каждой базы данных используется ldf –файлы (файлы журнала транзакций) [http://www.filetypes.ru/ldf/], в которых накапливаются последние действия (изменения) БД. Эти файлы используются для отслеживания событий и восстановления до исходного состояния при каких-либо сбоях. Если для БД установлен Full (полный) режим восстановления, то возможен рост журнала транзакций. Для создания отчётов SCCM в MS SQL Server используется отдельная база данных ReportServer, а файлом журнала транзакций является ReportServer_log.ldf. Проблема с занятым местом на жёстком диске решается уменьшением размера этого файла [http://sccm.com.ua/?p=2307].

С появившимися проблемами и их устранением помогает разобраться наличие большого количества журналов [http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/hh427342.aspx].

 

Вывод: SCCM 2012 SP1 позволяет повысить скорость и эффективность работы, автоматизировать ручной труд и исключить ошибки, а также получить существенную экономию времени ИT-специалистов за счёт автоматизации различных долговременных настроек. Поэтому Configuration Manager является незаменимым помощником при работе с большим парком компьютеров, независимо от характеристик и года их выпуска.