В компаниях с большой численностью ПК Configuration Manager является одним из самых основных и незаменимых продуктов для ИТ-специалистов. Большое количество функций [] помогают автоматизировать многие процессы и управлять из одной консоли конфигурациями различных устройств на основе ОС Windows, Windows Phone, OS Х, iOS и Android. Чтобы идти в ногу со временем, для SCCM регулярно появляются накопительные обновления и сервис-паки, выходят новые версии, улучшающие его функционал. Также некоторые возможности можно расширить за счет использования дополнительных инструментов.

 

Right Click Tools

Бесплатная утилита, разработанная фирмой Now Micro. Проста в установке, интегрируется в консоль SCCM, занимает мало места на диске. Основное направление Right Click Tools [http://prajwaldesai.com/system-center-2012-r2-configuration-manager-toolkit/] -  работа с пользовательскими машинами и клиентской частью самого SCCM, для которой раньше приходилось использовать несколько оснасток из “Панели управления->Администрирование”, но теперь есть возможность выполнять те же действия в одной консоли Configuration Manager.

Чтобы ощутить все удобства данной утилиты, нужно в консоли SCCM зайти в раздел “Assets and Compliance->Devices”, на выделенном компьютере нажать правой кнопкой мыши и в контекстном меню в пункте “Now Micro Right Click Tools”, выбрать нужный подпункт (см. рис. 1):

  • Client Action включает в себя все действия клиента по выявлению установленного оборудования и программ, ПО и обновлений для распространения и другое. Ранее они были доступны только на клиенте (Пуск->Панель управления->Configuration Manager Client -> вкладка Actions), то есть нужно было удалённо подключаться к компьютеру пользователя или работать непосредственно на нем;
  • Client Tools позволяет восстановить или удалить SCCM-клиента, изменить размер кэша или его очистить, открыть папки с логами, считать информацию о клиенте и другое;
  • Console Tools предоставляет возможность выполнять определенные манипуляции с компьютером: подключиться к диску C: по “админской шаре” (C$), открыть оснастку Computer Management (Управление компьютером), System Information (Информация о системе) и Registry Editor (Редактор реестра), список запущенных процессов, перегрузить, выключить, проверить связь с компьютером (с помощью команды Ping), отправить Wake-On-Lan packet (Пакет пробуждения ПК) и другое.

Рисунок 1. Состав утилиты Right Click tools относительно ПК.

Плюсы есть не только в управлении компьютерами, но и учетными записями пользователей. В разделе “Assets and Compliance->Users” в контекстном меню имеется пункт “Now Micro Right Click Tools”, используя который системный администратор может включить или отключить аккаунт, сменить ему пароль, просмотреть в какие группы безопасности он входит и к каким компьютерам пытался получить доступ. 

 

Примеры регулярного использования утилиты

Отдел кадров предоставляет нам информацию об уволенных сотрудниках. Их учётные записи блокируются прямо в консоли SCCM, не открывая оснастку Active Directory.

Некоторые работники периодически нуждаются в использовании дополнительного программного обеспечения, которого нет в стандартном наборе Task Sequence (Последовательности задач) при установке ОС Windows. Для этого происходит создание пакетов и их распространение, а чтобы не ожидать пока SCCM-клиент о них узнает (опрос по расписанию), мы опрос делаем вручную, выбрав в контекстном меню пункт “Machine Policy Retrieval and Evaluation Cycle” (Цикл оценки политик компьютера).

В случае, когда у пользователя не получается установить программу из Software Center ("Пуск->Все программы->Microsoft System Center->Configuration Manager"), мы можем осуществить некоторые действия по выявлению проблемы прям из консоли SCCM. Скорее всего переполнился кэш клиента, поэтому используем пункты меню “Change Cache Size”, “Clear Cache”, а также изучаем лог-файлы, используя пункт “Open Client File Folder”.

Часто сотрудники обращаются с жалобой о медленной работе компьютера или его зависании. “Осмотр” удалённой машины можно сделать из консоли SCCM, используя пункты контекстного меню “Ping System”, “Running Processes”, “Connect to C$”, “Manage Computer”.

Достоинства: расширяет возможности Configuration Manager при нажатии на правую кнопку мыши, удобная в работе. Получить информацию о состоянии и ошибках, распространении обновлений и ПО, инвентаризацией, а также работоспособности SCCM-клиента и компьютера сотрудника теперь гораздо проще. Использование данной утилиты ускоряет процесс работы с удалённой машиной из несколько минут, до нескольких секунд за счёт работы только в одной консоли. 

Недостатки: не обнаружено.

 

ConfigMgr 2012 R2 Toolkit

Разработчиком является Microsoft. Утилита бесплатная, легка в установке, не интегрируется в консоль, не требовательна к дисковому пространству, операции выполняются из меню Пуск (см. рис 2).

                      

Рисунок 2. Список инструментов в меню Пуск.

ConfigMgr 2012 R2 Toolkit содержит ряд инструментов помогающих выявлять и устранять проблемы, возникшие в работе SCCM 2012 R2. Все они делятся на 2 группы: серверные и клиентские. Чтобы понимать необходимость их применения, опишем назначение каждого из них.

 

Серверные инструменты

DP Job Manager – отображает список задач, имеющихся в очереди Distribution Point (Точки распространения). Задачу можно переместить наверх, отменить или запустить вручную.

Collection Evaluation Viewer – определяет проблемы, связанные с построением содержимого коллекции. Показывает историческую и текущую информацию, а также статус очереди.

Content Library Explorer – позволяет просматривать содержимое точек распространения и устранять проблемы с размещением их контента (см. рис. 3).

          

Рисунок 3. Просмотр содержимого точки распространения.  

Content Library Transfer – используется при полном заполнении диска или при необходимости переноса контента библиотек. Здесь можно использовать команду, синтаксис которой выглядит так: ContentLibraryTransfer.exe –SourceDrive <диск-источник> –TargetDrive <диск-получатель>

Content Ownership Tool – позволяет переназначить владельца для пакетов, которые были потеряны при реорганизации.

Role-based Administration Modeling and Auditing Tool – помогает смоделировать действия пользователя, в зависимости от прав его учётной записи, а также проверить настройки безопасности SCCM.

 

Клиентские инструменты

Client Spy – подключается к клиенту для поиска проблем относительно распространения ПО, сбора данных об инвентаризации, а также определения использования программ пользователями.

Configuration Manager Trace Log Viewer – удобный инструмент просмотра лог-файлов.

Deployment Monitoring Tool – используется для обнаружения проблем, возникающих при развёртывании ПО и распространении системных обновлений. Не предусматривает какие-либо изменения.

Policy Spy – предназначен для просмотра имеющихся политик на клиенте, а также внесения необходимых изменений для устранения неполадок.

Power Viewer Tool – определяет настройки управления питанием (ядер процессора, жёсткого диска, монитора, батареи) как на самом сервере, так и на клиентском компьютере. Имеет более 70 параметров.

Tools Command Prompt – командная строка (cmd).

Wakeup Spy – просматривает текущее состояние питания на клиентской части, а также определяет, какие операции возможно выполнить.

 

Пример использования утилиты

Мне неоднократно приходилось пользоваться инструментом Client Spy для просмотра содержимого кэша SCCM-клиента (см. рис. 4). Ведь, когда появляется ошибка при попытке пользователем установить программу из Software Center, сначала целесообразно определить наличие пакета в кэше клиента, а уж потом воспользоваться набором инструментов Now Micro Right Tools для очистки кэша или его расширения.

Инструмент Configuration Manager Trace Log Viewer у меня всегда “под рукой”, так как ежедневно приходится анализировать какие-либо лог-файлы. Для удобства в нём Warnings (Предупреждения) и Errors (Ошибки) подсвечиваются жёлтым и красным цветом соответственно. Этот инструмент по умолчанию располагается в директории Tools после установки SCCM, а также он ещё добавлен в состав утилиты ConfigMgr 2012 R2 Toolkit.

          

          Рисунок 4. Содержимое кэша SCCM-клиента.

Достоинства: устраняют недочёты функционала SCCM, а также расширяют его возможности, являются бесплатными и удобными в работе.

Недостатки: не обнаружено.

           

SCCM Map

Достоинства:

Недостатки:

 

Parallels Management Tools

Разработка от Parallels. Это скорее продукт, а не утилита (хоть в названии имеется слово инструменты) интегрируется [http://masyan.ru/2015/08/enroll-mac-os-x-10-yosemite-sccm-2012-r2-sp1/] с Configuration Manager и использует его функционал для более удобного администрирования большого количества компьютеров на основе Мас ОС. Parallels Management Tools for SCCM не предусматривает дополнительных консолей управления. В её арсенал входит следующее:

  • развёртывание установочной системы (образа);
  • поддержка последовательности задач;
  • распространение программ, скриптов и файлов как в автоматическом режиме, так и с участием пользователей;
  • программная и аппаратная инвентаризация;
  • соответствие корпоративным требованиям и настройкам;
  • установка приложений сотрудниками из портала самообслуживания;
  • использование отчётов и другое.

Для работы с Мас ОС компьютерами необходимо скачать SCCM-клиента [http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=39360].

Достоинства: позволяет работать SCCM с устройствами на основе Mac ОС, единая консоль управления.

Недостатки: платная.

 

Вывод: ильзуя описанные утилиты, системный администратор получает ещё больше возможностей и удобств в работе с Configuration Manager 2012 R2. Благодаря им многие недостатки устраняются, создавая более комфортные условия централизованного управления конфигурациями ИТ-инфраструктуры предприятия.