Иногда требуется знать, у каких сотрудников какая установлена версия ОС Windows. В нашем случае такая информация необходима для заказа новой партии машин, а также перехода из устаревшей версии на самую последнюю. То есть необходимо иметь некий список компьютеров. Для этого имеются несколько способов, расскажем о них.

 

Способ 1. Создать коллекции устройств

Заходим в Assets and Compliance->Overview->Device Collections, нажимаем правой кнопкой мыши и в меню выбираем пункт Create Device Collection - откроется мастер. На первом шаге даём имя коллекции и выбираем группу со всем перечнем компьютеров All Systems.

На втором шаге Membership Rules в выпадающем списке нужно выбрать второй пункт Query Rule, который означает создание правила на основе WQL-запроса.

В новом открывшемся окне даём имя правилу, нажимаем кнопку Edit Query Statement, переходим во вкладку Criteria и жмём первую кнопку с иконкой солнышка (означает Создать). В первом выпадающем списке выбираем значение Simple Value, жмём кнопку Select и в появившемся окне в первом выпадающем списке выбираем пункт System Resource, выбираем атрибут Operating System Name and Version, и указываем значение - Microsoft Windows NT Workstation 6.1 (см. рис. 1).

Рисунок 1. Критерии отбора ОС Windows 7.

По аналогии создаём коллекцию для Windows 10, выбрав значение Microsoft Windows NT Workstation 10.0. Версии релизов можно посмотреть в википедии [https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Microsoft_Windows_versions].

Чтобы посмотреть компьютеры коллекции, нужно на ней нажать правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт Show Members (см. рис. 2).

 

Рисунок 2. Состав коллекции Windows 7.

 

Способ 2. Создать SQL-запрос

Для выборки данных относительно наших требований достаточно будет 2х представлений: v_GS_Operating_System и v_GS_System.

Из v_GS_System мы возьмём названия компьютеров, а из v_GS_Operating_System получим разрядность и версию ОС Windows. В запросе соединяем таблицы по уникальному номеру ResourceID и MachineID, делаем выборку необходимых полей:

SELECT   dbo.System_DATA.Name0, dbo.System_DATA.SystemRole0, dbo.System_DATA.SystemType0, dbo.v_GS_OPERATING_SYSTEM.Caption0, dbo.v_GS_OPERATING_SYSTEM.Version0

FROM      dbo.System_DATA LEFT OUTER JOIN

                dbo.v_GS_OPERATING_SYSTEM ON

                dbo.System_DATA.MachineID = dbo.v_GS_OPERATING_SYSTEM.ResourceID

WHERE   (dbo.System_DATA.SystemRole0 NOT LIKE '%Server%')

ORDER BY  dbo.System_DATA.Name0

 

Результат можно увидеть на рисунке 3.

Рисунок 3. Результат выполнения SQL-запроса.

 

Способ 3. Создать отчёт

Заходим в Monitoring->Overview->Reporing->Reports и открываем группу отчётов – Operating System или ещё можно зайти браузером http://b-sql/ReportServer.

Отчёт Computers with a specific system выдаст названия компьютеров и их версии ОС, а отчёт Count Operating system versions покажет количество компьютеров относительно версии ОС (см. рис. 4).

Рисунок 4. Простые отчёты.

Если требуется вывести больше данных, например, количество памяти, объём жёсткого диска, версию ОС, ФИО пользователя, номер кабинета, то простым отчётом и запросом из 2х таблиц не обойтись. Как создать сложный отчёт, можно ознакомиться со статьёй [http://goradmin.pp.ua/sccm/post/64-otchety-v-configuration-manager-chast-3]. 

Отчёт работает на основании инвентаризации оборудования и получает информацию из представления v_GS_OPERATING_SYSTEM, которое в свою очередь вытаскивает данные из таблицы Operating_System_DATA.

 

Способ 4. Использовать CMPivot

Для получения информации о компьютерах и ОС можно воспользоваться новой встроенной в консоль программой CMPivot. Для этого на коллекции устройств All Systems нажимаем правой кнопкой мыши и в конекстном меню выбираем пункт Start CMPivot. Слева в виде дерева будут отображаться доступные параметры, а справа - поле для создания скрипта и отображения результата.

Итак, для вывода информации об устройствах, версии ОС, архитектуре, статусе, свободной физической памяти и другое в верхней части программы пишем

OS | where (Version == '10.0.17134')  (см. рис. 5). или

OS | where (Version like '10%') или

OS | where (Version like ‘%workstation%10%’)

Рисунок 5. Список компьютеров с ОС Windows 10.

Подробнее о CMPivot можно почитать тут

 

Способ 5. Отобразить всё

Иногда удобно отобразить весь список пользовательских машин для видимости полной картины, а не переходить по коллекциям.

Чтобы отобразить весь перечень компьютеров, достаточно выполнить лишь одно действие: находясь в Assets and Compliance->Overview->Devices, на панели нажать правой кнопкой мыши и выбрать Operation System.

Рисунок 6. Список компьютеров без группировки.

 

Английский варинт статьи можно увидеть в WiKi на сайте MS: https://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/52151.sccm-2016-list-of-computers.aspx