В статье рассказывается о способах контроля процесса установки операционных систем и программного обеспечения в Configuration Manager.

Одной из главных задач Configuration Manager является централизованное распространение контента на множество компьютеров. Эту функцию выполняет TaskSequence (последовательность задач). Нередки случаи, когда в процессе её работы происходят сбои, связанные с неправильным конфигурированием. Рассмотрим способы мониторинга и места хранения информации об ошибках. 

 

Способ 1. Визуальный.

Самый простой способ увидеть ошибки (или их отсутствие) – визульный, при котором нужно обращать внимание на статус, размер, коллекцию, название DistributionPoint (точки распространения) и многое другое. 

Сначала посмотрим на перечень распространяемого контента. Для этого необходимо в консоли SCCM зайти в Monitoring->Overview->Deployments (см. рис. 1).

Рисунок 1. Список распространённого контента.

Нажатием правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню, где можно выбрать пункт View Status [https://www.systemcenterdudes.com/monitor-sccm-task-sequence/]. В появившейся панели можно увидеть Status Type, DeploymentID, MessageID (см. рис. 2).

Если в нижнем окне на конкретном TaskSequence (пункте) нажать правой кнопкой мыши и выбрать пункт More Details, то появится окно с подробным описанием состава последовательности задач [https://www.systemcenterdudes.com/monitor-sccm-task-sequence/], а именно: время, название действия, название группы, название и номер последнего сообщения (см. рис. 2).

Рисунок 2. Подробные сведения последовательности задач.

 

Способ 2. WQL-запрос о статусе.

Зная порядковый номер пакета (DeploymentID), можно вывести полезную информацию с помощью WQL-запроса.

Чтобы написать запрос, необходимо пройти путь Monitoring->Overview->System Status->Status Message Queries->по нажатию правой кнопкой мыши выбрать Create Status Message Query->вписать имя->Edit Query Statement->на вкладке General выбрать Show Query Language. В поле нужно вставить следующий код (см. рис.3) [https://www.systemcenterdudes.com/monitor-sccm-task-sequence/ , https://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa508723.aspx]:

select
SMS_StatusMessage.*,
SMS_StatMsgInsStrings.*,
SMS_StatMsgAttributes.*,
SMS_StatMsgAttributes.AttributeTime
from SMS_StatusMessage
left join SMS_StatMsgInsStrings
on SMS_StatMsgInsStrings.RecordID = SMS_StatusMessage.RecordID
left join SMS_StatMsgAttributes
on SMS_StatMsgAttributes.RecordID = SMS_StatusMessage.RecordID
where SMS_StatMsgAttributes.AttributeID = 401 and SMS_StatMsgAttributes.AttributeValue = “DDM0005E”
and SMS_StatMsgAttributes.AttributeTime >= ##PRM:SMS_StatMsgAttributes.AttributeTime## order by SMS_StatMsgAttributes.AttributeTime DESC

номер пакета присваивается параметру SMS_StatMsgAttributes.AttributeValue.

Рисунок 3. WQL-запрос.

После этого новый запрос появится в общем списке. Нажимаем на нём правой кнопкой мыши, в контекстном меню выбираем первый пункт Show Messages, выбираем дату и время срабатывания. В результате мы получим перечень статусных сообщений относительно указанного пакета.

 

Способ 3. Просмотр лог-файла.

Основными помощниками при сбоях являются лог-файлы. Для последовательности задач нужно изучать SMSTS.log.

Лог-файл SMSTS.log можно вызвать и во время выполнения процесса, особенно полезно, если в этот момент произошёл сбой (в нашем случае при установке системы Windows10 по сети) (см. рис.4). Делается это по нажатию на кнопку F8, в командной строке вызывется утилита для чтения логов cmtrace, а в ней укаывается расположение нужного нам файла.

Рисунок 4. Просмотр лог-файла в процессе работы TS.

Файл SMSTS.log будет находиться в разных местах [https://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/30109.sccm-how-to-copy-smsts-log-when-a-task-sequence-fails.aspx] в зависимости от того, на чём процесс развёртывания оборвался. До форматирования жёсткого диска лог-файл поместится в X:\Windows\Temp\smstslog\, после форматирования диска и на протяжении шагов настройки операционной системы лог-файл будет лежать в С:\_SMSTaskSequence\Logs\Smstslog\, а после удачного завершения работы последовательности задач данный фал попадёт в C:\Windows\ccm\Logs\.

 

Способ 4. Дополнительная утилита.

Помимо стандартных средств мониторинга работы последовательности задач и выявления проблем можно воспользоваться специальным средством, но не в замену какого-то перечисленного выше, а в дополнение.

С помощью дополнительно установленной утилиты ConfigMgr Task Sequence Monitor можно увидеть содержимое последовательности задач и какие компьютеры её используют. В настройках утилиты нужно указать название SQL-сервера и инстанс, а также базу данных и выбрать TaskSequence (см. рис. 5) [https://smsagent.wordpress.com/tools/configmgr-task-sequence-monitor/]. При желании можно сгенерировать отчёт.

Рисунок 5. Дополнительная утилита мониторинга.

 

Достоинства: более глубокое понимание работы последовательности задач.

Недостатки: тратится время на анализ информации из разных источников.

Вывод: Зная тонкости работы последовательности задач и способы мониторинга, можно быстро находить и анализировать возникшие ошибки даже в процессе её работы.