Как учитывать компьютеры на основе UnixLinux вместе с ОС Windows? System Center Configuration Manager 2012 R2 позволяет собирать информацию с разных операционных систем благодаря установленным соответствующим клиентам.

 

Введение

Уже давно нормальным явлением в компаниях является наличие как серверной, так и пользовательской гетерогенной среды, в частности Windows и Linux. И всё чаще сотрудникам предприятий предоставляют компьютеры с операционными системами, отличными от Windows.  Здесь преследуются разные цели – это и экономия на лицензиях, и повышенная безопасность, и нетребовательность к аппаратным ресурсам. Если количество таких машин составляет несколько единиц, то вроде бы ничего страшного, но как только счёт идёт десятками, то необходимо иметь какой-то над ними контроль и учёт. Так как в нашей компании уже имеется установленный Configuration Manager 2012 R2, то для этих целей будем использовать его функционал.

Задача. Уйти от использования нескольких продуктов инвентаризации оборудования, при этом всё также иметь полную и достоверную картину о всех серверах и рабочих станциях. То есть включить в общую базу учёта все машины с операционными системами, отличными от Windows (сервера на основе CentOS, Oracle Linux, пользовательские компьютеры с Ubuntu). Сбор данных осуществлять с помощью System Center Configuration Manager 2012 R2.

 

Описание

В SCCM изначально была заложена работа только с ОС Windows. Но начиная с версии 2012 SP1 появилась возможность подключить к совместному использованию и UnixLinux операционные системы [ttp://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj573945.aspx], а также и мобильные устройства. Конечно же, по сравнению с семейством Windows, работа с Linux уж слишком ограниченная. Это и ручная настройка клиентов, и отсутствие удалённого управления и каких-либо уведомлений, нет пользовательского интерфейса и многое другое. Однако, самое главное для нас достоинство заключается в сборе сведений с разных ОС компьютеров предприятия. В результате можем иметь всеобъемлющую информацию о гетерогенной среде, а также обнаруживать изменения в конфигурациях ПК. 

            К поддерживаемым операционным системам, отличных от Windows, относятся: 

  • AIX (версии 7.1, 6.1, 5.3);
  • HP-UX (версии 11iv2, 11iv3);
  • RHEL (версии 6, 5, 4);
  • Solaris (версии 11, 10, 9);
  • SLES (версии 11, 10, 9);
  • CentOS (версии 6, 5);
  • Debian (версии 6, 5);
  • Ubuntu (версии 10.04, 12.04, 14.04);
  • Mac OS X (версии 10.6, 10.7, 10.8, 10.9);
  • Oracle Linux (версии 6, 5).

Вспомним, что в Windows для получения системных и аппаратных данных происходит считывание сведений с помощью инструментария WMI. Посмотреть классы из списка каталогов можно в "/opt/microsoft/configmgr/root/cimv". В Linux же такая информация хранятся в XML-файлах. 

Информация с UnixLinux систем собирается с помощью агентов клиентской части Configuration Manager. Процесс по развёртыванию которой не автоматизирован, поэтому приходится вручную производить все настройки. Для инсталляции клиента [http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=39360] используется команда с набором ключей, шаблон которой выглядит следующим образом [http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj573939.aspx]: 

"./ install -mp <имя сервера> - sitecode <название сайта> -fsp <имя сервера> <свойства #1> <свойства #2> <пакет установки клиента> “, где

mp – Management Point (Точка управления);

sitecode – код сайта SCCM;

fsp - Fallback Status Point (Точка возврата).

При этом важно отметить, что такой компьютер с ОС Linux должен быть введён в домен [http://help.ubuntu.ru/wiki/ввод_в_домен_windows]. А запуск команды установки клиента должен производиться с правами администратора.

 

Продолжение следует...