При попытке создать эталонный образ Windows 10 версии 1803 для SCCM 2012 R2 SP1 появляется ошибка:

Task Sequence: Image Capture Wizard has failed with the error code (0x00004005)

при том, что предыдущие версии Windows 10 - 1709, 1701 и более ранние захватывались без проблем.

В логе (C:\Users\..пользователь..\AppData\Local\Temp\SMSTS.log) имеется много ошибок, но главные строки, на которые надо обращать вимание (см. рис. 1), следующие:

Sysprep dyd not cpmplete sucessfully

Unable to sysprep the machine, hr=80004005

Sysprep'ing the machine failed, hr=80004005

Рисунок 1. Ошибка Sysprep.

Вариант 1. Проверить файлы в папке Sysprep

Зашёл в папку, где хранится Sysprep (C:\Windows\System32\Sysprep), она оказалась пустой. Нашёл на сайте [http://winitpro.ru/index.php/2016/08/02/kak-zapustit-sysprep-posle-apgrejda-windows/] вот такое описание :

" согласно статье в базе знаний KB828287:  Microsoft не поддерживает использование Sysprep для создания образов для инсталляций Windows, которые были обновлены через режим апгрейда (установка SP при этом не считается апгрейдом). Windows разрешает выполнять только sysprep на системах, полученных в результате «чистой установки» "

Переписал всю папку Sysprep от предыдущей версии Windows и положил в такое же место. Запустил захват образа (фал LaunchMedia.cmd) и всё равно получил ту же ошибку. Затем вручную запустил sysprep.exe, прошёл ещё раз процесс настройки Windows и снова двойной клик на LaunchMedia.cmd. После этого процесс создания эталонного образа пошёл без ошибок.

Вариант 2. Удалить программы в виде плиток.

Программы в виде плиток из меню Пуск удалить вручную или с помощью командлетов:

Get-AppxPackage | Remove-AppxPackage 

затем проверить реестр, там должно быть так:

  1. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\Status\SysprepStatus\CleanupState\ 
    Set to value: 2

  2. HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\Status\SysprepStatus\GeneralizationState\ 
    Set to value: 7

  3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\SoftwareProtectionPlatform\SkipRearm 
    Set to value: 1

Более подробно можно почитать тут.

 

Вариант 3. Пробовать разные способы установки

Спустя некоторое время появлялись новые системные обновления, новые требования: необходимо было наличие фреймворка 3.5 под старые программы, подключение к сетевому диску -  включить клиентскую часть SMB 1.0\CIFS, так в Windows10 по умолчанию она отключена. Следовательно, была необходимость в новых эталонных образах.

Создать новый эталонный образ долго не получалось, пробуя вариант1 и вариант 2, всё равно получал ошибку Sysprep. Множественные установки с флэшки ОС Windows10 v1803, добавление новых пользователей с правами лок. админа и входом под ними в систему не давали результата, ОС Windows во всех случаях использовалась "чистая" (не чьи-то сборки) и по максимуму обновлённая. Решено было попробовать установить чистую "систему" не с флэшки, а по сети через PXE. В этом случае пришлось добавить ещё один TaskSequence и урезать половину шагов, потому как нам не нужны ввод в домен и установка приложений.

Итак, копируем готовый TaskSequence, переименовываем, открываем в режиме редактирования и удаляем следующие шаги: 

  • Apply Network Settigs
  • Setup Windows and Configuration Manager
  • Install Soft (весь) 

В результате в последовательности задач осталось 5 шагов (см. рис. 2)

Рисунок 2. Урезанная последовательность задач.

Дальше как обычно: распространяем TaskSequence на все Unknown-компьютеры, грузимся по сети, выбираем новую последовательность задач, заходим в систему, с заранее подготовленной Capture-флэшки запускаем файл LaunchMedia и наблюдаем за процессом создания нового эталонного образа. В этом случае ошибок уже не было.