При разговоре с пользователем системному администратору очень удобно уже владеть хоть какой-то информацией о его компьютере, потому как пользователь не всегда может понятно объяснить появившуюся проблему. В этом случае некоторую информацию полезно вывести прям на экран сотрудника: имя и IP-адрес машины, IP-адрес DHCP и DNS–сервера, MAC-адрес, мощность процессора, количество памяти, версию ОС, загрузку дисков, имя домена, маску подсети, логин пользователя и многое другое. Такие данные поможет вывести уже готовая программа BGInfo [https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897557.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396] от Sysinternals [https://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals?f=255&MSPPError=-2147217396].

Для отображения информации на рабочем столе компьютеров всех пользователей распространим данную программу с помощью групповых политик. Для этого программу переписываем в общедоступную папку, например, NETLOGON на контроллере домена. Туда же помещаем командный файл bginfo.cmd, в котором прописываем путь к программе: \\<server>\netlogon\bginfo\bginfo.exe \\<server>\netlogon\bginfo\config.bgi /timer:0 /nolicprompt.

На следующем шаге создаём групповую политику, которая позволит распространить данную программу на компьютеры сотрудников. Для этого запускаем Управление групповой политикой, заходим в Конфигурация пользователя->Политики->Конфигурация Windows->Сценарии->Вход в систему, жмём кнопку  Добавить и указываем место расположения командного файла: \\b-dc01\NETLOGON\BGInfo\Bginfo.cmd. Подключаем политику к нужному контейнеру. После перезагрузки рабочих станций будут отображаться все необходимые данные (см. рис. 1). Такую же политику можно создать и распространить для компьютеров.

Рисунок 1. Вывод необходимой системной информации.