Что должен знать и уметь специалист линейно-кабельных сетей? Какие трудности приходится преодолевать?

В статье рассматриваются некоторые основы СКС (структурированно-кабельных сетей), принципы монтажно-соединительных работ, необходимый для этого инструмент, а также знания и обязанности специалиста данного направления.

Существует довольно распространенное мнение, что создание корпоративной вычислительной сети особых навыков не требует, поэтому можно сэкономить на высококвалифицированном специалисте и сделать всё самим. Но как показывает практика — это большое заблуждение. Ведь технологии построения ЛВС совершенствуются с каждым днём, а без наличия определенного опыта неизбежны многочисленные ошибки, некоторые из них в последствии могут привести к необходимости замены целых линий или каких-то её частей. И только компетентный инженер линейно-кабельных сетей может справиться быстро и качественно с физическим соединением техники заказчика и оборудованием провайдера, сетевых и устройств безопасности. А современный бизнес как раз этого и требует.

Вот, что должен знать современный монтажник:

  • разновидности кабелей, а также виды материалов и конструкций, применяемых для их крепления;
  • типы повреждений, внешние факторы воздействия и способы защиты линий связи;
  • нормы и требования различных инстанций;
  • спецификации, стандарты [ http://g-line.com.ua/node/37 ], технологии и условия эксплуатации кабельных сетей;
  • технику пожарной безопасности (и иметь удостоверение, подтверждающее допуск к электромонтажным работам);
  • методы предотвращения аварийных ситуаций.

 

Об СКС

СКС [ http://scsmaster.com.ua/index.php/uslugi/kabelnye-seti-sks ] представляют собой пассивную часть корпоративной вычислительной сети, выполняя соединительную функцию между активным оборудованием, переговорными устройствами и средствами безопасности. К СКС относятся точки распределения (коммутационные шкафы), разного рода кабели (медные и волоконно-оптические), защитно-маскирующий материал (лотки, короба, гофра, трубы, фальш-панели), конечно-соединительные элементы (патч-панели, сетевые розетки, различные коннекторы, переходники и разъёмы). Необходимо и учитывать главные требования построения сетей - универсальность, гибкость, устойчивость.

При создании или модернизации СКС монтажнику приходится сталкиваться с большим количеством подключений приборов и устройств, поэтому он должен владеть всеми тонкостями работы с такими типами кабелей как:

  • волоконно-оптические [ http://pst-proekt.ru/tech/vse_ob_optovolokne.pdf , http://vols-psd.ru/vyibor-kabelya-vok-osnovnyie-harakteristiki-volokonno-opticheskih-kabeley/ ] — позволяют осуществить связь на больших расстояниях, с большой скоростью и без промежуточных устройств усиления сигнала, нежели медные. “Оптика” обычно применяется для соединения свитчей, маршрутизаторов, потому как они распределяют большой поток медиаконтента, а значит и скорость его обработки должна быть максимальной. Такой тип передачи данных используется между этажами одного здания (а между филиалами компании, расположенных в разных городах, арендуются готовые каналы или прокладываются свои силами команды подрядчиков);
  • витую пару выбирают при необходимости обмена информациеймежду сетевыми устройствами (ПК, принтеры, POS-терминалы, IP-телефоны, системы контроля доступа и другие) на расстоянии до 100 метров, которые требуют меньшую нагрузку. Скорость обмена данными можно выбирать от 10 до 1000 Мбит\с, в зависимости от потребностей и оборудования сети предприятия;
  • коаксиальный кабель ранее использовался для создания ЛВС, которая имела скорость работы 10 Мбит\с, а длина сегмента - до 180 метров. Но в настоящее время он больше применяется в системах видеонаблюдения;
  • иловой – для подачи питания устройствам.

Давайте рассмотрим более детально последовательность действий монтажника при организации корпоративной сети.

 

Планирование

Первым делом необходимо осмотреть место подведения кабеля. Трудности могут возникнуть на самом начальном этапе. Например, в нужном месте нельзя подключиться к сети 220 вольт (для использования электроинструмента, осветительных приборов, блоков питания видеокамер или системы контроля доступа), либо в дневное время запрещено проводить работы, либо невозможно произвести протяжку силовых и кабелей передачи данных по отдельности.

Особое внимание уделяется беспроводным устройствам (WiFi-точкам доступа или IP-видеокамерам), потому как основные препятствия передаче радиосигнала им создают железобетонные или металлические стены. Следовательно, область расположения таких устройств играет большую роль. К тому же для систем видеонаблюдения необходимо ещё учитывать угол обзора видеокамер для размещения их в более выгодном месте.

Чтобы кабель не мешал работе сотрудников предприятия, не портил внутренний интерьер здания и была возможность модернизации сети в будущем, его необходимо сделать незаметным, но при этом легкодоступным. При малом количестве (несколько единиц) линков простым решением может быть напольный плинтус или гофра. А иначе этот метод не подходит и необходимо заранее задумываться о месте и способе маскировки. Для таких целей применяются лотки (трассы) [ http://ockc.ru/?p=8164 ], где кабель группируется и маркируется, например, по отделам, этажам и другим назначениям. И тут нужно учитывать избыточность заполнения лотка для дальнейшего возможного роста сети предприятия.

Нередким бывает, когда точное количество рабочих мест на момент построения СКС не известно. В этом случае поступают так: предполагаемые места расположить через каждые 6 квадратных метров и каждое оснастить 2-мя взаимозаменяемыми линками.

После того, как осмотр завершён и необходимые данные (особенности плана здания, расположение рабочих мест, длина кабелей, типы монтажных конструктивов и панелей, перечень требуемых материалов и многие другие тонкости) [ http://ockc.ru/?p=7186 ] учтены, составляется модель корпоративной сети. И тут удобно воспользоваться одним из программных продуктов nanoCAD фирмы Нанософт, ЭкспертСКС от Эксперт-Софт или любым другим, где составляются схемы будущей СКС (см. рис. 1).

           

Рисунок 1 Схема СКС.

 

Продолжение следует...