Когда на старый планшет не устанавливаются новые приложения, многие задумываются о бесполезности данной вещи и замене на другую. Однако, можно не спешить и найти от него пользу.

 

В наличии имеются корпоративные планшеты Samsung T-288 с Andriod 5.1 и поддержкой 3G. Обновить версию ОС до более высокой уже нельзя и многие современные приложения на них уже не поставить. Тем не менее данные мобильные устройства активно используется в корпоративной среде – часто по делу, но иногда и от скуки.

Все Android-приложения, не относящиеся к рабочим обязанностям, ИТ-специалисты инсталлируют без какой-либо необходимости, но и запрета руководства на это нет. Специально ставятся по 2-3 функционально одинаковых приложения, чтобы менее интересное потом удалить.

При установке программ на Android-устройство особо никаких настроек производить не нужно, всё предельно просто и понятно, но изначально необходимо обращать внимание на рейтинг и комментарии. Приведём примеры, где мы нашли применение стареньким планшетам.

 

Развлечения в дороге

Часто сотрудников компания посылает в командировки. Чтобы сотруднику не скучать и с пользой провести время в дороге мы сначала установили на планшет небольшой перечень программ, который позже расширялся.

В наш арсенал развлечений входят простые и нетребовательные игры, которые позволяют не только нескучно провести время, а и развивать мышление: Хакер, Водопровод, Головоломки со спичками, Мастер логики, СМАРТ, Skillz и другие.

Некоторых работников интересуют тесты по английскому языку, с помощью которых можно составлять предложения, заучивать новые слова и словосочетания, а также прослушивать их правильное произношение. Наиболее подходящий тест на наш взгляд оказался Lingualeo.

Перед какой-то намечающейся поездкой сотрудники скачивают журналы или книги в pdf-формате. Для открытия pdf-файлов на планшете была установлена программа Adobe Reader. Для поиска файла и его запуска был инсталлирован файловый менеджер ES Проводник.

Некоторые сотрудники в дороге подключают bluetooth-клавиатуру, делая из планшета печатающую машинку, чтобы было удобнее чатиться или набирать какой-то текст в файл.

 

Определение WiFi-сети

Периодически ИТ-специалистам требуется определить мощность заданного и расположенных рядом Wi-Fi-устройств. В этом случае мы используем программный Wi-Fi-анализатор AirScout Live [https://skomplekt.com/news/20170911/besplatnaja-programma-dlja-testirovanija-wifi-seti-ot-greenlee/].

Приложение AirScout Live имеет 7 режимов работы, четыре из них бесплатные (нам их достаточно). Первый – График ТД – графически отобразит уровень сигнала (дБм) рядом находящихся беспроводных устройств на частоте 2,4 и 5 ГГц (см. рис. 1). Второй – Таблица ТД – выведет данные в цифрах (название, физический адрес, фирму-производителя, номер канала, частоту, уровень сигнала, метод шифрования). Третий режим График времени показывает на графике изменение уровня сигнала найденных точек доступа относительно времени. Четвёртый режим Мощность сигнала позволяет протестировать каждый сигнал найденных точек доступа. График здесь выглядит в виде спидометра с цветовыми пометками (красный, жёлтый, зелёный), что позволяет понять минимальный, текущий и максимальный уровень сигнала (см. рис. 1).

Рисунок 1. Программа AirScout Live.

С помощью AirScout Live ИТ-специалисты компании подбирают выгодное место расположения беспроводных устройств, чтобы обеспечить качественное покрытие территории.  

 

Дополнительный монитор

Иногда продвинутым пользователям удобно на отдельный экран вывести график, окно, видео с YouTube, и Android-планшет можно задействовать, как дополнительный монитор. Для этого мы используем бесплатное приложение SpaceDesk [https://root-nation.com/soft-all/howto-ru/ru-rn-faq-tablet-into-monitor-spacedesk/ , http://www.wincore.ru/programs/5891-spacedesk-prevraschaem-smartfon-planshet-ili-kompyuter-v-setevoy-monitor.html].

Программа SpaceDesk позволяет связать экраны нескольких устройств в один, одновременно расширяя и дублируя изображение (см. рис. 2). Её серверная часть устанавливается на ОС Windows, а клиентская – на Android, iOS, Linux, macOS. После запуска клиент сам обнаруживает сервер в локальной сети и выдаёт его IP-адрес для подключения.

Рисунок 2. Второй экран из планшета.

Мышь с лёгкостью бегает между экранами, окна перемещаются без каких-то подтормаживаний.

Экран планшета можно назначить основным или вторым, изменить разрешение и ориентацию (альбомная, портретная). Для этого надо на мониторе компьютера открыть Параметры экрана, зайти в меню Дисплей, и выставить желаемые настройки.

Данный метод расширения основного монитора стал настолько популярным в нашей организации, что многие сотрудники на работе уже используют свои личные старенькие планшеты.

 

Видеонаблюдение

Наблюдать за обстановкой в магазине, складе, компании, детском саду или машиной во дворе с планшета или смартфона стало очень распространённым явлением причём в одной программе. 

Мы выбирали приложения для вывода изображений с камер видеонаблюдения на планшет среди gDMSS, Главная безопасность камеры, IP Cam Viewer Lite, SuperLivePro.

Остановились на приложении gDMSS Lite [http://zapishemvse.ru/gdmss-lite-instrukciya-po-nastrojke-na-android/] и установили его на планшет. В настройках (меню Устройства) нужно указать IP-адрес видеорегистратора, номер порта (по умолчанию 37777), логин, пароль. В результате пользователь сможет перемещать камеры, применить к ним сортировку, изменить качество изображения, отобразить разное количество камер (см. рис. 3) или 2-ым кликом на одной камере сделать её крупным планом.

Рисунок 3. Программа gDMSS Lite.

Чтобы просмотреть запись видеоархива, нужно зайти в меню, выбрать раздел Воспроизведение, затем выбрать окно для отображения, видеорегистратор, камеру, а также дату и время.

В нашем случае смотреть изображение с камер видеонаблюдения, расположенных на стоянках предприятия, разрешено любому сотруднику.

 

Быть всегда на связи

Планшеты Samsung T-288 с поддержкой 3G изначально приобретались нашей организацией как раз для связи сотрудника с коллегой или руководством из любого территориально отдалённого места.

Для общения и ведения переговоров из разных мест на планшетный компьютер нами было установлено несколько соответствующих программ. При наличии хорошего сигнала видеообщение можно производить в Skype, Skype for Business, Viber. При наличии слабого сигнала приходится переключиться на аудиоразговор или переписку. 

Через IP-телефонию нашей компании сотрудники могут осуществлять звонки на городские местные номера других организаций – школа, больница, исполком, коммунальные службы, налоговая, ГАИ и так далее. Для этого на планшет установлен софтофон CSipSimple [https://corpadmin.pp.ua/blog/ip-telephony/post/94-razlichnye-sposoby-telefonnoy-svyazi-chast1], который осуществляет звонок по интернет.

 

Голосовой ассистент

Голосовому помощнику можно говорить команды вместо выполнения действий вручную. Таких ассистентов для Android-системы несколько, мы предложили для использования 2. Кому-то пригодятся по делу, а кому-то – для развлечения.

Голосовой Google-помощник инсталлировать не нужно, он является встроенным по умолчанию и годится по большей части для поиска информации в интернет. После установки из Play Маркет расширения команды для Google Ассистент мы имели большое количество возможностей управления мобильным девайсом, получения нужной информации, развлечения. 

 Все команды [https://voiceapp.ru/articles/google-assistant-commands-russian , https://lifehacker.ru/ok-google-guide/] разделены по группам (см. рис. 4), на данный момент их около 30. Перечислим несколько основных групп: Музыка, Радио, Погода, календарь, Будильник, Напоминания, Электронная почта, Звонки и сообщения, Калькулятор, Переводчик. К новым – относятся Chromecast, История, Люди, География, Физика и Химия, Новости.

Рисунок 4. Команды для Гугл.

Чтобы дать команду на выполнение, нужно сказать Ok, Google, а затем сказать свою фразу. Одни результаты воспроизводятся голосом, а другие – отображаются браузером. Приведём несколько примеров команд:

Окей Гугл, включи музыку;

Окей Гугл, увеличь громкость;

Окей Гугл, какая сегодня погода;

Окей Гугл, сколько времени;

Окей Гугл, как на испанском будет “я хочу мороженое”;

Окей Гугл, где поблизости заправка;

Окей Гугл, 34 умножить на 47;

Окей Гугл, какой курс доллара;

Окей Гугл, расскажи новости спорта;

Окей Гугл, сколько витамина А в одной морковке;

Окей Гугл, напиши письмо Ксюше;

Окей Гугл, какая скорость света.

Мы установили ещё и платный голосовой ассистент Дуся (см. рис. 5) [https://lifehacker.ru/dusya-assistent/], который может считать и делать напоминания, читать новости и переводить текст, найти маршрут общественного транспорта, активировать будильник, управлять домашним кинотеатром и контактами, осуществлять звонки и писать сообщения. И это ещё не всё.

Рисунок 5. Возможности Дуси.

Если дополнительно установить скрипы, то у Дуси появляются сверхспособности.

Она может вызывать такси, писать сообщения в приложении WhatsApp или Viber, рассказывать анекдот, загадывать загадку, озвучивать приходящие уведомления, выдавать полезные советы, рассчитывать расход топлива, включать радио и многое другое.

Все скрипты разделены на группы: Мои скрипты, Лучшие, Новые, Популярные, Категории. Для начала поставили такие срипты: 

  • Йога для глаз – сказав фразу Начинаем йогу для глаз, Дуся под медленную\спокойную музыку озвучивает упражнения для их выполнения;
  • Музыка в ВKонтакте – помощник будет искать музыку в интернет-ресурсе vk.com. В данном случае необходимо ещё установить приложение Katemobile. Команда может звучать так: Поставь плейлист или Включи песню Nothing Else Matters;
  • Игра в города – сказав фразу Давай играть в города, бот начнёт игру, в её словаре огромное количество названий городов.                  

 

Видео\ТВ

Планшет можно задействовать и в качестве телевизора, главное, чтобы был стабильный сильный Wi-Fi-сигнал.

Среди проигрывателей IP-телевидения рассматривались SPB TV, Torrent Stream Controller, PeersTV, Бизон ТВ, Crystal TV, IPTV, IP-TV, Ace Stream Engine и некоторые другие. Остановились на IPTV.

Приложение IPTV [https://prosmarttv.ru/iptv/nastrojka-na-android.html , https://smartbobr.ru/smart-tv/iptv-dlya-android/] проигрывает плейлисты .m3u и .xspf, поддерживает UDP-прокси для воспроизведения мультикаст-потоков, имеет удобное отображение каналов (список, сетка, плитка), имеет историю плейлистов, экспорт, систему родительского контроля, воспроизводит телепрограммы в форматах XMLTV и JTV, умеет автоматически обновлять плейлист, напоминать о передачах из ТВ‐программы, искать каналы по всем плейлистам.

Для добавления телевизионных каналов в плеер через интернет необходимо в меню нажать +, выбрать пункт Добавить URL и ввести адрес плейлиста, например, https://prosmarttv.ru/iptv.m3u . Если имеется скачанный плейлист, то его можно подключить через меню +->Выбрать файл. При этом ещё нужно установить видеопроигрыватель, в нашем случае MX Player. В результате появится список телеканалов, по нажатию на любой из них отобразится видео (см. рис. 6).

Рисунок 6. Программа IPTV.

Ещё один способ провести нескучно время – петь караоке. Для этого нужно иметь микрофон с разъёмом 3.5 (миниджек) и установить на мобильное устройство соответствующее приложение, мы выбрали Караоке по-русски. Конечно, звук и размер экрана будут желать лучшего, но в “полевых” условиях такая идея реализуется совсем несложно.

 

Онлайн радио

Один из популярных сервисов – радиовещание по интернет, где можно выбирать радиостанции по странам, названиям, музыкальным жанрам и другим критериям. Например, PCRadio, RadioFM, TuneIn Radio, Просто Радио Онлайн, Internet Radio.       

Мы инсталлировали на планшет радиоплеер Internet Radio. В нём найти подходящую радиостанцию не составляет труда, нужно в меню из большого списка выбрать страну и\или жанр (см. рис. 7). После этого можно слушать музыку, новости, обсуждения, розыгрыши, ток-шоу на отдыхе, в командировке, в гараже, на субботнике, перерыве, дома в ванной или на кухне, перемещаясь в другое место с планшетом и не прерываясь от прослушивания.

Рисунок 7. Программа Internet Radio.

 Некоторые сотрудники даже обзавелись портативной аудио bluetooth-колонкой для прослушивания радио с более громким и качественным звучанием.

 

Применение в автомобиле

Иногда водителям предприятия приходится искать объездную дорогу к назначенному объекту, так как на основном участке дороге ведутся ремонтные работы.

Чтобы водителю было легче найти второй путь, мы установили на мобильное устройство программу Навител. Чтобы навигатор проложил маршрут и подсчитал соответствующее расстояние между точками А и В, в программе нужно указать начальный и конечный адрес, либо координаты. 

Другой пример применения планшета в авто - считывание ошибок с компьютера автомобиля (помимо этого можно получить различную диагностическую информацию двигателя) с помощью bluetooth-адаптера [https://elm327-obd2.ru/obzory/obd-2-diagnosticheskiy-adapter-elm327-bluetooth.html], работающего c набором протоколов OBD-II. В нашем случае такой сканер задействуется для нескольких автомобилей, где периодически появляется предупреждение (загорается индикатор) Check на приборной панели.

С помощью bluetooth-адаптера и нсталлированного на планшетный компьютер приложения Torque Lite (см. рис. 8) [https://elm3.ru/instruktsii/torque-pro-rukovodstvo , http://torque-pro.ru/instrukcija/] было выяснено, что индикатор Check загорается по причине установленного ГБО (компьютер по какой-то причине не всегда понимает вид поступаемого топлива) на транспортное средство.

Рисунок 8. Программа Torque.

Первым делом bluetooth- адаптер соединяется с мобильным устройством. Для этого необходимо его подключить соответствующий разъем автомобиля, завести двигатель, в настройках планшета найти новое bluetooth-устройство, ввести PIN-код, в программе Torque Lite в меню выбрать пункт Статус адаптера.

Чтобы считать ошибки компьютера транспортного средства, нужно в меню выбрать пункт Журнал ошибок, появитя код ошибки и её краткое описание (более расширенное описание можно найти в интернет). Далее в меню выбрать пункт Сбросить ошибки ЭБУ->Ок.

Следующий пример – задействовать планшет, как информационную панель. Для этого понадобится поставить приложение Car Launcher AGAMA [https://play.google.com/store/apps/details?id=altergames.carlauncher&rdid=altergames.carlauncher], которое с помощью виджетов позволяет выводить на экран скорость, радио и музыкальный плеер, навигацию, время стоянки, погоду, Wi‐Fi, Bluetooth, USB, GPS. Приложение хоть и платное, но за счёт своего удобства уже имеются заявки сотрудников на приобретение.

 

Фото\Видеоотчёт

Бывали случаи, когда в срочном порядке на собраниях нужно было вывести на широкоформатный телевизор фото проблемного оборудования или с выставки, запись выступающего с форума, ошибки программы или устройства.    

Для этих целей ИТ-шниками компании было установлено приложение X Cast to TV (или Передача на XCast ТВ) [https://play.google.com/store/apps/details?id=cast.video.screenmirroring.casttotv&hl=ru], которое позволяет листать фото на планшете, отображая его на большом экране, выводить видео с YouTube или снятое самостоятельно причём подключения провода не требуется.

Сначала нужно убедиться, что к телевизору подключён Wi-Fi-приёмник, после чего в настройках проверить соединение с Wi-Fi-маршрутизатором. Далее на Android-устройстве запустить приложение Передача на XCast ТВ, которое сразу определит модель телевизора и предложит с ним соединиться.

После установки между устройствами связи в программе Передача на XCast ТВ в меню можно выбрать пункт Фото, войти в каталог с фотографиями и листать вручную, остановиться на более интересной (см. рис. 9) либо же нажать внизу кнопку с изображением треугольника и смотреть слайд-шоу.

Чтобы показать видео с планшета, нужно в меню выбрать пункт Видео, а для трансляции с YouTube – пункт Веб.

Рисунок 9. Трансляция фото на ТВ.

Достоинства: старый мобильный девайс ещё может принести пользу, в некоторых случаях нет необходимости приобретать более новый.

Недостатки: проблема замены на более современный девайс, не ставятся многие новые приложения, уходит много время на поиски подходящего приложения.

Вывод: ИТ-специалисты провели опрос у работников компании и выяснили, что все установленные программы задействованы и являются интересными, а также поняли, что старый планшет ещё несколько лет может быть полезным и списывать его ещё рано.