Windows Subsystem for Linux (WSL) – подсистема ОС Windows 10, позволяющая запускать Linux-приложения без виртуализации и эмуляции. WSL не требует перекомпиляции программ или сборки специальных дистрибутивов, не содержит в себе исходных кодов ядра Linux, исполняемые Linux-файлы запускаются благодаря специальной прослойке, системные вызовы Linux на лету транслируются в системные вызовы Windows. WSL можно сравнить с Wine. WSL позволяет запускать оболочку Bash и исполнять такие же бинарные файлы, которые работают в Linux.

 

Активация Linux в Windows 10 1803

Заходим в Пуск->Панель управления->Программы и компоненты > Включение и отключение компонентов Windows, включаем галочку Подсистема Windows для Linux и нажмите кнопку ОК (см. рис. 1). Затем необходимо перезагрузить компьютер.

Рисунок 1. Активация WSL.

Далее необходимо открыть Microsoft Store, в поиске задать “Linux”, в списке выбрать нужный дистрибутив (Debian GNU/Linux, Kali Linux, Linux Cheatsheet, SUSE Linux Enterprise Server12, Ubuntu 18.04 LTS, Ubuntu, WLinux, openSUSE Leap 420) (см. рис.2) и нажать кнопку Получить и Установить.

Рисунок 2. Список дистрибутивов Linux в MS Store.

Можно установить несколько дистрибутивов Linux, каждый из них создаст свои ярлыки в меню Пуск. Можно запускать несколько разных дистрибутивов Linux одновременно в разных окнах. Установим для начала Ubuntu 18.04 LTS.

После установки Ubuntu 18.04 LTS в папке C:\Windows\System32\drivers появятся драйверы Linux: lxcore.sys и lxss.sys, а в службах появится служба LxssManager. Корневая папка дистрибутива Ubuntu 18.04 расположилась в C:\Users\234\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.Ubuntu18.04onWindows_79rhkp1fndgsc\LocalState\rootfs.

Для запуска Ubuntu заходим в меню Пуск, жмём на соответствующем ярлыке, и получаем в отдельном окне полноценную командную оболочку Bash. Запускать WSL можно и с помощью команды wsl.

В Bash командной строке первым делом нужно ввести имя пользователя и пароль, которые не должны совпадать с учётной записью Windows.

В Ubuntu нужно использовать дополнительный ключ (префикс) команд sudo, чтобы запускать их с правами root, то есть с полными правами.

Для просмотра файлов и папок ОС Windows необходимо зайти в каталог mnt, где отобразятся все подключенные диски. Для этого используется команда ls /mnt, ls/mnt/c (см. рис. 3).

Рисунок 3. Доступ к файлам и папкам в оболочке Bash.

В WSL есть общие команды для Bash и Windows, и тут нужно не забывать, что система Linux чувствительна к регистру.

 

Установка графической оболочки

Перед началом инсталляции линуксовой “графики” обновим список доступных пакетов с помощью команды

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

Поcле обновления Ubuntu папка …/rootfs занимает 900 мб.

Чтобы удобнее копировать файлы, просматривать директории и их содержимое, установим программу Midnight Commander с помощью команды

sudo apt install mc

Чтобы запускать графические приложения в Linux, нужно скачать и установить программу VcXsrv Windows X Server (https://sourceforge.net/projects/vcxsrv/) в ОС Windows, и указать для Ubuntu, что для графики используется именно этот X-сервер. За это отвечает команда

echo "export DISPLAY=:0.0" >> ~/.bashrc

Теперь установим:

текстовый редактор Gedit    sudo apt-get install gedit ;

браузер Mozilla FireFox    sudo apt-get install firefox;

графический редактор GIMP   sudo apt-get install gimp .

После этого запустим, например, GIMP:   DISPLAY=:0 gimp &. Одновременно можно открывать несколько приложений. Результат можно увидеть на рисунке 4.

Рисунок 4. Программа с графическим интерфейсом GIMP.

 

Установка второй Linux-системы

Инсталляция ещё одной ОС Linux проходит без проблем. На этот раз мы установили Kali Linux. Одновременно можно запускать несколько линуксовых окон в системе Windows.