Сделаем обзор некоторых средств мониторинга виртуальной среды VMware vSphere и MS Hyper-V. Основные настройки, понятия и требования, достоинства и недостатки.

 

В настоящее время виртуализация настолько шагнула вперёд и вошла в нашу админскую жизнь, что без неё уже не представляется возможным дальнейшая работа. Виртуальная среда представляет возможность перехода ИТ-инфраструктуры на новый, более гибкий и технологический уровень. И тут системному администратору приходится не только управлять виртуальной средой, но и контролировать её рост, планировать расширение, вовремя устранять и даже не допускать какие-либо сбои. В качестве основного помощника выступают системы мониторинга работоспособности служб и серверов. Часто ИТ-специалисты используют бесплатные или штатные средства слежения, однако таковы не всегда удовлетворяют, особенно при наличии гетерогенной виртуальной среды. Поэтому приходится задумываться над совместимостью таких систем с гипервизорами разных вендоров, а также над удобствами использования, поддержкой, расширением и другими факторами. А чтобы не ломать голову при выборе программного продукта и не тратить время на их тестирование, рассмотрим несколько имеющихся популярных систем мониторинга.

Для начала перечислим некоторые общие требования к таким программам:

  • удобный интерфейс, например, веб-доступ, единая консоль, группировка панелей, виджеты, связки, карты, зависимости и тому подобное;
  • возможность формирования отчётов;
  • вывод информации в виде графиков и диаграмм;
  • предоставление данных статистически;
  • наличие оповещения (например, почта, смс, звуковой сигнал);
  • слежение за гетерогенной средой.

 

VMware vCenter Server 5.х

VMware vCenter Server [http://www.vmware.com/products/vcenter-server/] относится к платным продуктам и является не только средством управления хостами и гостевыми ВМ, но и имеет встроенный мониторинг их работоспособности. Отслеживая эффективность и доступность всех элементов виртуальной среды, vCenter Server предоставляет исчерпывающую информацию в виде статистики и графиков. (При наличии только одного хоста достаточно лишь vSphere Client и нет необходимости инсталлировать vCenter Server).

Если в консоли выбрать Datacenter (Датацентр), то вкладка Virtual Machines (Виртуальные машины) отображает все гостевые ВМ с их состоянием, загрузкой памяти, процессора, жёсткого диска (см. рис. 1). Во вкладке Hosts (Хосты) мы увидим загрузку и состояния хостов, а отображение в виде графиков содержит вкладка Performance (Производительность). В Tasks&Events (Задачи и События) выводятся все происходившие события, а Alarms говорит о наличии Warning (Предупреждений) и Alerts (Критических состояний), которые и являются главными информаторами о сбоях. Для них можно создать свои элементы мониторинга в дополнение к встроенному набору, а также установить оповещение на почту при изменении состояний (Healthy -> Warning, Warning->Critical, Critical->Warning, Warning->Healthy).

Рисунок 1. Отображение всех гостевых ВМ и их состояний.

Выделив в ветке хост, для мониторинга будут доступны те же вкладки, что и для Datacenter, плюс ещё одна - Hardware Status (Состояния аппаратной части), которая показывает полную информацию о параметрах физического сервера, также о вентиляторах, температуре, напряжении, программных компонентах и другом если это поддерживается аппаратным обеспечением (см. рис. 2).

          

Рисунок 2. Детальное отображение параметров аппаратной части хоста.

Достоинства: удобный интерфейс, мониторинг интегрирован и не требует настроек.

Недостатки: нельзя мониторить состояние процессов и служб гостевых ВМ, продукт коммерческий.

 

VMware vCenter Operations Management Suite 5.8

Для развитой виртуальной среды крупных масштабов полезно воспользоваться продуктами из комплекта VMware vCenter Operations Management Suite 5.8. Например, vCenter Operations Manager (vCOPs) [http://www.vmgu.ru/news/vmware-vcenter-operations-management-suite-58] является средством прогнозирования нагрузок и работоспособности всех имеющихся компонентов инфраструктуры VMware vSphere. vCOPs собирает данные с каждого из объектов (виртуальные машины, хранилища, кластеры, датацентры), анализирует их, вычисляет допустимый диапазон производительности и предупреждает при отклонении от него, выдаёт отчёт о текущих и потенциальных проблемах. Развёртывание возможно на ОС Windows и Linux.

Продукт VMware vCenter Hyperic, входящий в выше описанный набор, осуществляет мониторинг гипервизора Hyper-V от Microsoft. Для этого на сервер требуется установить специальный агент - Hyperic. В результате станет доступно отслеживание следующих элементов:

  • для кластеров, хостов и виртуальных машин – CPU, Memory, Disk IOPS, Network и так далее;
  • для дисковой системы – производительность, загруженность, задержки, число команд в секунду и другое.

Достоинства: удобный интерфейс, мониторинг работы гипервизоров Microsoft и VMware.

Недостатки: немалые требования к аппаратным ресурсам.   

 

MS Hyper-V и SCVMM

С помощью Hyper-V Manager можно увидеть состояние виртуальных машин, их загрузку процессора и памяти, время доступности, но только в цифрах, то есть без каких-либо графиков, карт и других визуальных эффектов. Относительно работоспособности самого гипервизора встроенными средствами вообще мало что позволено. Например, чтобы узнать, возможно ли создание новой виртуальной машины, нужно в системе Windows посмотреть наполненность дискового пространства, а загруженность процессора и памяти - в диспетчере задач, что очень неудобно. Такие действия допустимы при виртуальной среде небольшого (начального) масштаба. Однако при наличии уже нескольких хостов штатными средствами крайне трудно обойтись.

Если рассматривать централизованную систему управления большим количеством виртуальных машин от Microsoft, – System Center Virtual Machine Manager (SCVMM), то встроенного детализированного мониторинга тоже не обнаружим. Из консоли администратора может производиться контроль параметров и производительности виртуальной инфраструктуры, а при возникновении сбоя в свойствах узла можно увидеть его причину. Но часто этого недостаточно, поэтому для более подробного анализа SCVMM тесно “сотрудничает” с System Center Operations Manager (SCOM), о чём далее будет сказано больше.

Достоинства: удобный интерфейс.

Недостатки: встроенный функционал сложно назвать мониторингом.

 

Продолжение следует...