Часть 2. Продолжение

 

MS SCOM 2012 R2

Коммерческая система проактивного мониторинга System Center Operation Manager (SCOM) от Microsoft работает как с Hyper-V, так и с гипервизорами VMware. Установка производится на ОС Windows Server 2008 R2 и выше. Список требований велик, поэтому лучше почитать их на оф. сайте.

Основой данного программного продукта являются Management Packs (MP, Пакеты управления), которые содержат в себе Monitors (Мониторы), Rules (Правила), Tasks (Задачи), Object Discoveries (Объекты обнаружения), Views (Представления), Knowlege&Company Knowledge (Знания и знания компании), Reports (Отчёты), Dependencies (Зависимости). Благодаря пакетам управления SCOM узнаёт о том, как следить за тем или иным сервером, какие параметры необходимо анализировать и как выявить потенциальную проблему, ведь в каждом MP содержится описание модели здоровья продукта или сервиса. Если в процессе мониторинга обнаружится отклонение от “здорового” состояния, то происходит оповещение, при этом в MP включается информация (база знаний) о том, что необходимо предпринять в данном случае.

SCOM изначально уже имеет некоторое количество базовых MP, а требуемые (Microsoft Windows Hyper-V) - нужно скачать и импортировать. Скачивание многих пакетов управления предусмотрено внутри системы, однако, в том перечне нет поддержки продуктов VMware, -  их (Veeam for VMware) приходится “добывать” в других местах.

Чтобы загрузить необходимый MP, нужно зайти в раздел Administration (Администрирование), на любом из пунктов ветки настроек нажать правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбрать Download Management Packs (Скачать пакеты управления). В мастере нажать кнопку Search (Найти), затем среди найденных данных в каталоге выбрать нужный Management Pack, нажать кнопку Add (Добавить), а после неё – Download (Загрузить). Действия по импорту данных мало чем отличаются от скачивания: Import Management Packs->Add->Add from disk->Install.  

После этого добавимм хосты в систему. Заходим в раздел Administration и по нажатию правой кнопкой мыши в меню выбираем Discovery Wizard (Мастер обнаружения). В нашем случае VMware vCenter Server установлен на OC Windows, в предложенном окне из 3х пунктов для виртуальных сред выбираем первый – Windows computers, в следующем окне определяемся с типом обнаружения (Advanced или Automatic), затем нужно задать место сканирования (в AD или явно указанном месте), а среди найденных машин выбрать необходимую и указать, что это “агентовый” ПК, так как без агентов информации будет собираться меньше. Стоит отметить, что MS Hyper-V не поддерживает agentless (безагентовый) тип.

Теперь компьютеры появятся в разделе Administration->Device Management->Agent Managed. В контекстном меню выделенного хоста относительно мониторинга доступны 5 представлений: Event View (Событий), Alert View (Оповещений), Performance View (Производительности), Diagram View (Диаграммы), State View (Состояния). Например, можно построить диаграмму зависимостей, выбрав Diagram View (см. рис. 3), и для нужного компонента просмотреть его производительность, используя Performance View. Здесь также будут доступны и дополнительные пункты меню - Instance Properties (Свойства экземпляра), отвечающий за отображение имени компьютера, его сетевых настроек, названия производителя и другое описание, и Health Explorer (Проводник здоровья), который показывает здоровье устройства.

Рисунок 3. Диаграмма зависимых элементов виртуальной среды.

Более подробную информацию о мониторинге можем получить в разделе Monitoring, в котором и находятся мониторы, отслеживающие состояния компонентов устройств. Здесь отображаются и наши импортированные мониторы (кластеры, хранилища, виртуальные машины, хосты и другие), собранные по критериям и группам. Например, развернув ветку Veeam for VMware->vSphere Virtual Machine->Performance Views, мы получим следующие подробные данные относительно производительности компонентов виртуальных машин VMware (см. рис. 4), а именно:

  • процессор: загруженность, счётчики, файл подкачки, ожидание и тому подобное;
  • диски: загруженность, задержки, количество свободного места и прочее;
  • память: количество занятой, активной и доступной памяти, латентность и другое;
  • сеть: счётчики сети, удалённые пакеты, скорость получения и передачи данных и так далее;
  • снимки: возраст и размер.  

Рисунок 4. Графики производительности.

Достоинства: очень подробная информация о состоянии компонентов, дружелюбный интерфейс, наглядность и визуальность, поддержка гипервизоров от Microsoft и VMware в единой консоли. 

Недостатки: платная система мониторинга, нет встроенного Management Pack для среды VMware, без определённых знаний могут возникнуть сложности в настройке.

 

Nagios XI

Ядро системы слежения Nagios (Nagios Core) хоть и является бесплатным, но все преимущества и удобства проявляются в коммерческой frontend-оболочке Nagios XI []. Вся система Nagios построена на использовании плагинов. Что касается MS Hyper-V, то тут достаточно и средств наблюдения за операционной системой Windows, это агенты (плагины) NSClient++, NagEventLog. Для мониторинга за работоспособностью виртуальной среды VMware (ESX, ESXi, vSphere, vCenter) сначала необходимо скачать Wizards (мастера установки, помощники) – vmware.zip и vmwareesxvspherevcenterserver.zip []. Чтобы их подключить (точка входа - http://IP-адрес/nagiosxi/), нужно зайти во вкладку Admin (Администрирование), раздел System Extensions (Системные расширения), пункт Manage Config Wizards (Управление настройками мастера) и воспользоваться кнопками Browse (Обзор) и Upload Wizard (Загрузить мастер). Результат увидим сразу же в общем списке мастеров.

Параметры оборудования можно добавить в систему мониторинга сейчас, а в результате увидеть ошибку, критическое состояние, потому как нужно ещё установить VMware Perl SDK, предварительно скачав c []. Для его инсталляции заходим на сервер Nagios XI и первым делом предоставляем права на файл:

 

.............................. Написать команды....................

 

Теперь приступим к добавлению параметров серверов в систему мониторинга. В веб-интерфейсе входим в меню Configure (Настройки) и выбираем Run the Monitoring Wizard (Запустить мастер мониторинга) и в списке находим добавленные помощники.

Мастер VMware позволяет мониторить хосты или гостевые ВМ. В качестве настроек необходимо вписать IP-адрес или FQDNS сервера, учётные данные, указать тип оборудования (хост или гостевые ВМ), активировать необходимые метрики: CPU Usage (загруженность процессора), Memory (загруженность памяти), Datastore Usage (наполненность хранилища), Networking (загруженность сети), Input/Output (количество интенсивных операций ввода/вывода), VM Status (состояние виртуальной машины), Services (сервисы) и установить время опроса и оповещения.

Если необходимо следить и за хостом, и за гостевыми на нём ВМ, то нужно произвести настройку, выбрав сначала Monitor the VMware host, а затем повторить установку с тем же IP для Monitor a guest VM on the VMWare host.  

Мастер VMware ESX/vSphere/vCenter позволяет наблюдать за состоянием параметров хоста или vCenter Server. Данный помощник включает такие же первые 3 метрики, что и wizard VMware, и ещё Ping.

Мониторинг за vCenter Server осуществляется по 4м параметрам, а именно: Ping (Пинг), Cluster Status (Состояние кластера), Datacenter Status (Состояние датацентра), Storage Array Datastore Usage (Наполненность дискового массива) (см. рис. 5).

Рисунок 5. Отображение виртуальных серверов в системе мониторинга.

NagiosXI имеет возможность сформировать отчёт, просмотреть загруженность компонентов в цифрах и в виде графика, получать оповещения как для физических, так и для виртуальных серверов.

Достоинства: удобный и приятный интерфейс, добавление параметров не вызывает сложности, поддерживает гипервизоры разных фирм-производителей, не требовательный к ресурсам компьютера.  

Недостатки: если не прибегать к готовому решению (.ova-файл), то потребуются знания ОС Linux для развёртывания NagiosXI, продукт платный.

 

Продолжение следует...