Часть 3. Продолжение

 

Veeam One 7

Veeam One Free Edition [http://www.veeam.com/ru/virtual-server-management-one-free.html?ad=menu] – это бесплатный программный продукт мониторинга виртуальной среды как Microsoft, так и VMware (платная версия - Veeam On – имеет более расширенный функционал). Данная программа осуществляет слежение за работоспособностью элементов гипервизоров на предмет оптимизации использования и загруженности ресурсов, таких как CPU, Memory, Data store, Virtual disks, Network в виде диаграмм и графиков. О проблемах, которые влияют на доступность и производительность виртуальной инфраструктуры, помогают узнать Warning (Предупреждающие) и Alarm (Тревожные) состояния (см. рис.6).

Рисунок 6. Главная панель мониторинга ВМ (Hyper-V vs vCenter).

Установка производится на ОС Windows и занимает в среднем 5 минут. После инсталляции система мониторинга доступна в виде комплекса средств – основное приложение, которое запускается с помощью exe-файла (Veeam One Monitor), конфигурирование – настраивается с помощью web-интерфейса (Veeam Business View), отчёты (Veeam One Reporter) – более расширенные и дополняющие встроенные отчётные возможности. 

Браузерное конфигурирование (точка входа http://имя_сервера:1340/) позволяет создавать правила, категории, группировку, просматривать историю сессий виртуальных машин, а также импортироватьэкспортировать CSV-файлы (см. рис.7). Веб-интерфейс включает в себя 6 вкладок: Dashboard, Workspace, Cluster, Host, Storage, VM. Настройка категоризации и группировки включает в себя такие критерии, как подразделение, ОС, уровень обслуживания (вкладка Workspace), а результат можем сразу увидеть в Veeam One Monitor. Вкладка Dashboard отображает общее состояние всего хоста в виде столбчатых диаграмм. Остальные 4 вкладки также позволяют вывести графически информацию - по количеству процессоров, оперативной памяти, месту в хранилищах относительно различных групп.

Рисунок 7. Управление сгруппированными ВМ по OC, хосту.

Чтобы сгенерировать отчёт, достаточно выделить сервер, группу или хост, выбрать в контекстном меню пункт Report. Сформированный отчёт содержит наглядную сводную информацию с параметрами и графиками, который представляет общую картину о загруженности ресурсов и рабочих нагрузках. Также можно воспользоваться другими видами отчётов, получая статистические данные (точка входа http://IP-адрес:1239/ ). Но тут есть один минус – получение результата возможно 1 раз, а потом выдаст запрос на использование полной версии Veeam One или придётся каждый раз перезапускать браузер.

В данном продукте отсутствует загруженность, тяжесть, нет ничего лишнего. Размер архива данных и количестве хостов, виртуальных серверов, отказоустойчивых кластеров не ограничено. В качестве особенности стоит отметить отсутствие агентов.

Достоинства:

  • дружелюбный интерфейс;
  • поддержка гипервизоров Microsoft и VMware в одной консоли;
  • не слишком требовательный к ресурсам ПК;
  • выявление незащищенных виртуальных машин, то есть не включенных ни в одну задачу резервного копирования (при совместном использовании с Veeam Backup&Replication).

Недостатки: отсутствует веб-интерфейс у основной консоли (Veeam One Monitor), производится мониторинг только тех серверов и рабочих станций, которые развернуты на гипервизорах.

 

Zabbix 2.2

Zabbix – это бесплатная система мониторинга как физических, так и виртуальных компонентов ИТ-инфраструктуры, которая собирает данные и с помощью агентов, и без них (агенты предоставляют гораздо больше информации, нежели безагентовый вариант).

Инсталляция Zabbix производится на *nix операционные системы. Для первоначальной установки достаточно и компьютера с объёмом памяти 128 Мб и 256 Мб свободного дискового пространства.

Что касается MS Hyper-V, то для отслеживания работоспособности составляющих виртуальной среды достаточно той информации, которая собирается стандартным способом, то есть с помощью установленных на ОС Windows агентов.

            Zabbix имеет возможность автоматически обнаруживать гипервизоры и виртуальные машины VMware. Для этого сначала необходимо создать прототипы узлов по правилам низкоуровневого обнаружения (LLD, low-level discovery) [http://habrahabr.ru/company/zabbix/blog/193460/,

http://www.zabbix.org/wiki/Docs/specs/ZBXNEXT-1633 , https://www.zabbix.com/documentation/ru/2.2/manual/vm_monitoring] или воспользоваться уже готовым шаблоном.

Настройка LLD-правил производится в разделе Configure->Templates->Discovery Rules. Приведём пример правила обнаружения гипервизора, который требовал следующее: Name (Имя) – Discovery VMware HV, Type (Тип) - Simple check, Key (Ключ) – vmware.hv.dyscovery[{$URL}], User name (Имя пользователя) – user, Password (Пароль) - passw, Update interval (интервал обновлений) – 3600 секунд, Flexible intervals (Переменные интервалы) – 50 секунд с периодом 1-7,00:00-24:00, Keep lost resources period (Период сохранения потерянных ресурсов) – 30 дней. Затем на основании правила создаются прототипы хостов, триггеров, графиков, элементов.

Когда виртуальные машины найдены, полученная информация (пара макрос-> значение) используется для включения данных прототипов в реальные хосты (до обнаружения прототип не может содержать собственные элементы и триггеры). Обнаруженные хосты имеют префикс от имени правила, на основании которого они были найдены.  

Процесс мониторинга виртуальных машин осуществляется в 2 этапа. Сначала данные собираются (по протоколу SOAP) специальными процессорами - коллекторами, обрабатываются и сохраняются в доступной памяти, а затем это “добро” извлекается с помощью проверок ключей.

Добавить хост или виртуальную машину можно и вручную. Для этого необходимо зайти в Configuration (Настройки)->Hosts (Узлы сети), ввести IP-адрес, № порта и указать связь с шаблоном.

Раздел Monitoring (Мониторинг) предоставляет визуальную картинку о работе каких-либо элементов, например:

  • с помощью имеющихся виджетов можно создавать ссылки, слайд-шоу, карты сети, комплексные экраны;
  • просматривать состояния триггеров, услуг, веб-сценариев, последних событий;
  • выводить графики и многое другое.

В разделе Reports (Отчёты) можно сформировать отчёты по ключевой сводке данных системы, о доступности триггера относительно состояния “проблема/ок/неизвестно” в % соотношении, а также отобразить в виде столбчатых диаграмм. 

Для настройки оповещений нужно зайти в Administration (Администрирование)->Media Types (Способы оповещений), где доступны будут такие информаторы, как почта, Jabber, Ez Texting, SMS.

Достоинства: бесплатный продукт, удобный и простой в использовании, “работает” как с VMware, так и с MS Hyper-V.

Недостатки: если не использовать appliance (готовое решение), то необходимы знания ОС Linux для развёртывания Zabbix.

 

Вывод

Предупредить наполненность свободного дискового пространства, загрузку памяти иили процессора до отказа как хостов, так и гостевых виртуальных машин позволяют средства мониторинга, которые особенно актуальны в гетерогенной виртуальной среде. Некоторые системы изначально “заточены” только под виртуализацию, другие – в этом направлении используют дополнительные плагины, у третьих задействован безагентовый контроль, но так или иначе без сборщиков информации в компаниях среднего у крупного масштаба обойтись крайне сложно. Выбор “следящего” продукта, конечно же, зависит от множества факторов. Проделав анализ многих популярных программ, можно с уверенностью сказать, что даже бесплатная версия Veeam One довольно таки неплохо себя зарекомендовала.