Часть 2. Продолжение

 

Коммерческий NagiosXI

Продукт относится к разряду корпоративного (коммерческого) ПО, имеет более удобный веб-интерфейс и ряд дополнительных функций, недоступных в бесплатной версии Nagios. NagiosXI состоит из 2-х составляющих, а именно: ядра – Nagios Core и веб-интерфейса – Nagios CCM (Core Configuration Manager). Все внесенные изменения настроек записываются в базу данных, затем происходит запись в файлы конфигураций. На данный момент последняя стабильная версия NagiosXI – 2012R2.3.

К совершенно новым и очень полезным функциям относятся:

  • новое оформление веб-интерфейса, которое обеспечивает приятное цветовое восприятие фона, ссылок, заголовков, размещения и разделения компонентов (см. рис. 4). Каждый пользователь настраивает дизайн и меню в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
  • появление в составе NagiosXI множества полезных плагинов, таких, как NagVis, NRPE, NRDP, NSCA, NDOUtils, PNP, NagiosQL [4], [5], некоторые из них ранее приходилось подключать вручную;
  • возможность при необходимости самостоятельно добавить плагин и помощника (wizard) для управления им;
  • расширение диапазона мониторинга систем: помимо ОС Linux и Windows теперь можно следить за работоспособностью Mac OS X (установив плагин macosx-nrpe-agent), Solaris (плагин solaris-nrpe-agent), виртуальной средой VMware (хоста и гостевых виртуальных машин, плагин chek_vmware [12]), сенсорными устройствами [13], собирать данные о Windows-системах через WMI, получать информацию из системных журналов (плагин nagevlog) [14];
  • предоставление BPI дополнительных правил группировки компонентов мониторинга для комплексного определения зависимостей «родительский-дочерний»;
  • наличие готовой виртуальной машины с установленной системой Linux CentOS 6.3 [15] и всеми настроенными зависимостями;
  • возможность создавать новые учетные записи для членов команды и устанавливать разные уровни доступа к информации посредством нескольких «кликов»;
  • появление новых графиков, которые стали более насыщенными, “живыми” и красочными. Их отображение можно получить в двух местах. Во-первых – на главной панели напротив каждого сервиса (см. рис. 5), во-вторых – общие - сразу по всем процессам сервера (см. рис. 6).
  • То, что все составляющие, компоненты и части продукта Nagios относятся к одному производителю.

Рисунок 4. Веб-интерфейс NagiosXI.

Рисунок 5. График на главной панели.

Рисунок 6. Графики всех сервисов одного сервера.

 

Установка NagiosXI

Установить NagiosXI можно даже на маломощный ПК, минимальные системные требования: частота процессора - 1 ГГц, объем ОЗУ - 1 Гб, свободное место на жестком диске - 8 Гб, серверная ОС - 32 или 64 бит, RHEL/CentOS 5.x/6.x. Описание запуска на других системах (Ubuntu) рассказано в [2].

Вся установка состоит из нескольких команд:

  • заходим в директорию для распаковки архива "/tmp";
  • скачиваем последнюю версию NagiosXI "wget http://assets.nagios.com/downloads/nagiosxi/xi-latest.tar.gz";
  • переходим в папку со всем содержимым для установки системы "/tmp/nagiosxi";
  • запускаем установочный файл "./fullinstall".

Во время инсталляции происходят следующие действия:

  • внесение изменений в сервер обновлений (yum);
  • создание пользователей и групп по умолчанию;
  • установка баз данных PostgreSQL и MySQL, установка root-пароля (по умолчанию 'nagiosxi');
  • установка скриптов для восстановления баз данных;
  • установка Nagios Core и необходимых плагинов;
  • установка NagiosXI-скриптов и PHP-файлов в директорию "/usr/local/nagiosxi";
  • установка заданий, работающих по расписанию;
  • импортирование основных шаблонов и команд в NagiosQL;
  • установка веб-консоли в директорию "/var/www/html".

По умолчанию адрес для входа "http://ip –адрес сервера/nagiosxi".

 

Администрирование NagiosXI

Легкость в управлении продуктом NagiosXI достигается за счет помощников (wizard) и наличия множества параметров по умолчанию. Во вкладке Configure помощник помогает выбрать (см. рис. 7) сетевое оборудование, либо необходимый сервер (с нужной ОС, ролями, СУБД).   

Рисунок 7. Выбор компонентов для мониторинга.

Большая часть параметров о состоянии сервера включается в мониторинг установкой галочек. Так, для ОС Windows это информация о: доступности (Ping), свободном месте на диске (Disk Usage), загрузке процессора (CPU Usage) и памяти (Memory Usage), времени работы от последнего выключения сервера (Uptime), файле подкачки (Page File Usage), неудачных входах в систему (Logon Errors). А для ОС Linux - о доступности (Ping), свободном месте на диске (Disc Usage), загрузке процессора (CPU Usage) и памяти (Memory Usage), состоянии файла подкачки (Swap Usage), количестве запущенных процессов (Total Processes) и залогиненных пользователях (Users), состоянии сервера обновления (Yum Update Status). Для ОС Linux также определены по умолчанию и службы sshd, crond, syslog, httpd, mysqld, sendmail, а к системе Windows относятся w3svc, mssqlserver, explorer. Чтобы добавить в мониторинг необходимые службы и процессы, нужно в полях соответствующих разделов Services и Processes (см. рис. 8) вписать их названия. На этом работа помощника завершена, а результат работы мониторинга отображается на главной странице (вкладка Home).

Рисунок 8. Включение компонента в мониторинг.

Основные настройки NagiosXI, такие, как управление помощниками, плагинами, MIBs и компонентами (раздел System Extentions), персональными и системными настройками, прокси, лицензированием, шаблонами (раздел System Config), доступом пользователей и оповещениями (раздел Users), отображение системных логов, проверки на системное обновление, состояние системы (раздел System Information) находятся в меню Admin (см. рис. 9).

Рисунок 9. Меню Admin.

В меню Home располагаются настройки по управлению самим мониторингом, а именно: раздел Details отвечает за группировку хостов и табличное отображение компонентов сети, в разделе Maps доступен иерархический вид ИТ-инфраструктуры, раздел Perfoments Graphs дает возможность увидеть различные графики и диаграммы по всем компонентам в виде статистики, раздел Incident Management выдает информацию по проблемным компонентам сети (см. рис. 5).

Все тщательно документировано, доступна онлайн поддержка и форум. А работу NagiosXI можно не только увидеть, но и протестировать некоторые функции в Demo-режиме.

К недостаткам системы мониторинга NagiosXI могу отнести только то, что продукт платный.

 

Вывод: система мониторинга Nagios позволяет собирать важную информацию с компонентов ЦОД для предотвращения инцидентов, а также находить узкие и проблемные места вычислительных центров компании, предоставляет удобное администрирование. Продукт соответствует современным требованиям бизнеса, когда от бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры зависит успех всего предприятия в целом.