Быть всегда на связи помогут знания о разных технологиях, оборудовании, настройках. Разберёмся, какие варианты альтернативной связи имеются и как их можно применить для своих нужд.

При открытии небольшого филиала, офиса или магазина, работающего только в определённый сезон года, а также для некоторых руководителей, менеджеров и других работников, находящихся в отдалённых от города местах, необходимо вести переговоры с центральным офисом, клиентами, поставщиками, родными и друзьями. В этом случае стоит перебрать все имеющиеся резервные варианты связи и выбрать наиболее подходящий. В любом случае применяются интернет-технологии, на которые иногда стоит потратиться, а иногда и не обязательно. Рассмотрим как финансово-затратные способы удалённого общения, так и бесплатные.   

 

Задействовать GSM-шлюз

GSM-шлюзы позволяют осуществлять звонки со стационарных телефонов на мобильные. Часто их используют в компаниях, где внутренней корпоративной политикой запрещено сотрудникам пользоваться личными мобильными телефонами.

У нас в наличии есть GSM-шлюз Sprut Universal [https://premiuscompany.com.ua/index.php?route=product/product&product_id=58585], который имеет 2 разъёма RJ-11, 1 COM-порт и место для сим-карты. К GSM-шлюзу идёт в комплекте диск с программным обеспечением (см. рис. 1), которое позволяет настроить чёрный и белый списки входящих\исходящих номеров, вести тарификацию и другое, подключив голосовой шлюз к компьютеру через USB или COM-порт.

К первому разъёму RJ-11 можно подключиться телефонным аппаратом и совершать звонки непосредственно с него, находясь рядом. Ко второму разъёму можно подключить телефонную линию от АТС, чтобы звонить с любого места города. Здесь нужно учитывать, что данный GSM-шлюз передаёт сигнал по аналоговой телефонной линии, а с учётом развития интернет-технологий многие от таких услуг АТС уже отказались.

Ввиду небольшой цены на такие устройства, их можно использовать как для личного пользования, так и для малого и\или среднего бизнеса.

Рисунок 1. Программа настройки GSM-шлюза.

 

Применить VoIP-шлюз

Голосовые GSM VoIP-шлюзы позволяют совершать звонки через интернет. Для этого потребуется установить мини-АТС, подключить аппаратный SIP-телефон, обычный стационарный телефон или какой-либо программный телефон на свой смартфон. Такие устройства больше подходят для предприятий ввиду их немалой цены.

Например, GSM-шлюз OpenVox VS-GW1600 [http://voipcard.com.ua/VS-GW1600], который имеет веб-интерфейс для управления (см. рис. 2) и поддерживает мини-АТС Asterisk, Elastics, 3CX.

Можно рассмотреть и попроще (дешевле) аппарат, например, одноканальный GSM-шлюз Hybertone GoIP 1 [ https://softnastroy.com/content/proshivka-nastroyka-i-podklyuchenie-gsm-shlyuza-goip-1-k-asterisk.html , https://ip-pro.com.ua/catalog/gsm-shlyuzyi/gsm-shlyuz-goip-1.html ], который также поддерживает различные мини-АТС.

Рисунок 2. Веб-интерфейс GSM-шлюза OpenVox VS-GW1600. 

 

Установить GSM-антенну

Ещё один вариант добиться мобильной связи - это получить сигнал с помощью дополнительно установленной GSM-антенны, подключенной к репитеру или мобильному телефону [https://vashumnyidom.ru/svyaz/usilitel-signala-gsm.html].

GSM-антенны [ http://moysignal.ru/gps-trekery-i-mayaki/vybiraem-antennu-gsm-s-uchetom-osnovnykh-kriteriev.html , https://vashumnyidom.ru/svyaz/networks/gsm-antenna-vneshnyaya.html ] отличаются по форме, размеру, конструкции, мощности, частотному диапазону, коэффициенту усиления, месту размещения, и, соответственно, по стоимости.   

 

Использовать SIP-клиенты с поддержкой аудио и видео

Некоторые компании уже начали присылать смс-уведомления и на SIP-клиенты (ещё их называют софтофоны) параллельно с смс-уведомлением на мобильный телефон. Главное – это наличие Wi-Fi-подключения.

Один из самых распространённых SIP-клиентов для рассылки смс-оповещений является Viber, так же к популярным относятся WatsUP и Telegram. С помощью таких софтофонов можно звонить и на мобильный телефон, но данная услуга платная. Помимо голосовой связи можно осуществлять и видеозвонки. 

С важными для вас людьми или организациями можно попробовать первому связаться с просьбой переадресовывать или в параллель слать смс-сообщения на Viber, а также производить звонки. Ввиду сложной ситуации многие относятся с пониманием и идут навстречу.

 

Использовать голосовые SIP-клиенты

В маркетах различных ОС мобильных устройств имеется большое количество SIP-клиентов, которые предназначены только для ведения голосовых переговоров. Главное – наличие Wi-Fi-подключения, а также заранее созданная в мини-AТС учётная запись, в нашем случае в Asterisk.

Протестировав большое количество голосовых SIP-клиентов, можно выделить 3 из них: CSipSimple [ https://komunikator.ru/news/detail/csipsimple-sip-klient-dlya-android.-kratkiy-obzor%2C-instruktsiya-i-podklyuchenie-k-ip-ats-komunikator/  , http://android4all.ru/soft/communications/741-csi ], Zoiper [ https://komunikator.ru/news/detail/zoiper%3A-nastroyka-i-podklyuchenie-sip-klienta-k-komunikator-na-razlichnyih-ustroystvah./ , https://clientbase.ru/help/for_admin_16/instrukciya_po_nastrojke_siptelefona/ ] и встроенный. На мой взгляд наиболее удобным является CSipSimple, о нём и расскажем.

 После установки приложения софтофона CSipSimple на Android-устройстве заходим в настройки и первым делом создаём аккаунт, нажав кнопку Добавить аккаунт. Появится большой список поставщиков услуг (серверов), но среди них нам нужно найти пункт Basic (см. рис. 2), чтобы вписать свои 4 параметра для подключения к серверу с мини-АТС: Имя, Пользователь, Сервер, Пароль. Если всё правильно указали, то состояние аккаунта будет зелёным цветом и иметь надпись Зарегистрирован.

Рисунок 3. Приложение CSipCimple.

Чтобы качество передачи и приёма голоса было без искажений у обоих переговорщиков, необходимо дополнительно включить кодек. Для этого заходим в Настройки->Медиа->Аудиокодеки и ставим галочку напротив нужного, зачастую это GSM 8 kHz.

Теперь можно совершать звонки на короткий внутренний номер стационарного телефона коллегам из соседних отделов, находясь в другом кабинете, помещении, в кафе или дома. При входящем звонке отображается имя и номер телефона звонящего вам сотрудника. Те сотрудники, у кого был разрешён на АТС выход в город (через 9-ку), также могут совершать местные городские звонки и с софтофона.

Установив CSipSimple на смартфон на базе ОС WindowsPhone, увидели много недостатков этой операционной системы. Во-первых, доступно мало SIP-клиентов в WindowsStore. Во-вторых, не отображается имя звонящего вам сотрудника, а видно только его номер телефона. В-третьих, можно совершать только исходящие звонки, так как при входящих – приложение автоматически не запускается.

К достоинствам данного софтофона можно отнести простоту и удобство, дружелюбный интерфейс. Из недостатков можно отметить то, что имеется только мобильная версия, на некоторых смартфонах не принимаются входящие звонки, если приложение закрыто или экран выключен.

Установка, настройка и тестирование SIP-клиента Zoiper произвела меньше впечатления. Нам показался интерфейс менее дружелюбным, зато его основным преимуществом является наличие десктопной версии, а также версии под смартфоны Apple iPhone.

Встроенные клиенты были обнаружены на малом количестве смартфонов поэтому во внимание их и не брали.

Исходя из того, что никому из сотрудников голосовой клиент на компьютере не нужен, для массового использования в Andriod-смартфонах было выбрано приложение CSipSimple.   

 

Использовать стандарт CDMA

Ещё один вариант быть всегда на связи – это задействовать не GSM-частоту, а CDMA-стандарт [http://mobile-dom.ru/sovremennyiy-mir/chto-takoe-cdma , https://itc.ua/articles/gsm-protiv-cdma-v-chem-raznitsa-2/ , http://www.alistel.com.ua/page_3.html]. Для этого применяется разного рода оборудование.

Нам удалось найти CDMA-терминал Huawei ets 1201 [http://www.tkc.kiev.ua/huawei-ets-1201.html]. У него имеется аккумулятор, что придаёт мобильность и удобство для звонящего, так как его можно перенести в другой кабинет или же повесить в коридоре, словно таксофон. 2 разъёма RJ-11 позволяют подключить телефон\факс и\или линию от мини-АТС. Данный аппарат не требует никаких настроек и обслуживания.

Чтобы совершить звонок, достаточно вставить R-UIM-карту (аналог SIM-карты) и с непосредственно подключённого к нему аналогового стационарного телефона напрямую (без дополнительных кодов) набрать номер мобильного телефона.  

Чтобы сотрудники не создавали очередь возле “таксофона”, а звонили со своего кабинета, нужно в свободный разъём подключить линию от мини-АТС.

Мы настраивали только исходящие звонки, потому как входящие можно привязать только к одному конкретному номеру телефона, то есть одному сотруднику будут звонить абоненты с разных номеров, городов и с разными вопросами. Нам это не подходит и решено было направить входящие звонки на несуществующий номер при этом внешний абонент будет слышать ошибку. Позже настроили голосовое приветствие: “Оставьте голосовое сообщение, и вам вскоре перезвоним”.

У CDMA-терминала Huawei ets 1201 есть один большой недостаток – отсутствует программная часть, позволяющая вести тарификацию, создавать черный\белый список для телефонных номеров, видеть количество потраченного\оставшегося времени, ведь в крупной компании с большим количеством сотрудников это есть необходимость. Выходом является регистрация на сайте оператора, где в личном кабинете предоставляются данные возможности (см. рис. 4, 5).

 

Рисунок 4. Меню Движение средств.

Рисунок 5. Меню Детализация звонков.

Второй вариант – использовать специальные CDMA-телефоны, например, Atel AMP-C800, Globex NEON A1, Nokia 6235, Nokia 2135, Motorola v9m или другие [http://center4g.com.ua/cdma-telefony/cdma-telefony-1/] либо 2х-стандартные смартфоны типа Xiaomi Redmi 4X, Meizu M6 Note, Apple iPhone 6\7 или другие [https://usb-modem.com.ua/category/dvuhkartochnye-mobilnye-telefony/]. В характеристиках каждого аппарата это указывается.

 

Подключить SIP-услугу у оператора

У некоторых операторов сотовой связи имеется возможность предоставить услуги SIP-телефонии. В моём случае после долгих поисков я нашёл одного оператора, у которого такая возможность имеется и оказалась совсем недорого.

Подключить SIP-телефонию у оператора связи не сложно, нужно только сделать заявку, предоставить им некоторые данные. После этого оператор активирует виртуальный номер телефона или это можно сделать самому в личном кабинете, при этом R-UIM-карту в смартфоне держать не нужно. В этом случае происходит переключение с физического номера на виртуальный и голосовая связь частично идёт через интернет и частично по воздуху (через базовые станции оператора).  

В смартфоне уже имеется ранее настроенный SIP-клиент CSipSimple для звонков на местные городские номера. Для звонков на мобильные телефоны достаточно только добавить новый аккаунт и произвести соответствующие настройки (см. рис. 6).

Если сравнить цены на звонки мобильных телефонов, то с уверенностью можно сказать, что внутри страны гораздо дешевле использовать SIP-услугу мобильного оператора нежели Viber (Skype, WatsUP, Telegram).

Здесь можно отметить 2 больших недостатка – при отсутствии Wi-Fi-сети SIP-звонки осуществлять невозможно, поэтому стоит заранее побеспокоиться о Wi-Fi маршрутизаторе или подключении 3G\LTE-услуге. Не каждый оператор поддерживает получение\отправку смс-сообщений.

Рисунок 6. Несколько аккаунтов в софтофоне CSipSimple.

 

Получить\отправлять смс-сообщения

Вариантов для получения смс-сообщений не так уж и много, мне знакомы только 2, которые были изучены теоретически и на практике. Расскажу о них. 

Чтобы получать важные смс-сообщения от мобильного оператора (работа, родичи, социальные службы, банк и другие), нужно на смартфоне установить приложение SMS2Email, которое на почту будет передавать (переадресовывать) эти смс и оставить смартфон в месте приёма сигнала.

Ещё один (нетривиальный) способ получения смс – настроить мини-АТС (например, Asterisk, Elastics или другую) на старом железе, вставить в него USB 3G-модем с сим-картой, отвезти и оставить его в то место, где ловит сигнал мобильного оператора, произвести дополнительные настройки для подключения к другому провайеру. После этого смс-сообщения будут приходить в систему Asterisk, в логах (/var/log/asterisk) будет создаваться файл sms.txt (см. рис. 6). Для их чтения достаточно заранее настроить удалённый доступ к компьютеру.

Рисунок 7. Смс-сообщения в системе Asterisk.

Некоторые мобильные операторы позволяют бесплатно или за небольшую плату отправлять смс с их сайта. У меня неоднократно была ситуация, когда приложение Skype у клиента было выключено, а с места работы по мобильному телефону связаться с ним с моей стороны не было возможности. Выходом стало отправка множества смс-сообщений из браузера с просьбой включить Skype.

 

Достоинства: всегда можно быть на связи, не всегда нужно платить деньги, а использовать существующие программы, стандарты, устройства.

Недостатки: тратится очень много времени на поиски какого-то решения, консультацию с оператором или технической поддержкой товара или услуги, анализ цен и другое, часто приходится задействовать дополнительное оборудование.

Вывод: в настоящее время существует немало способов обойтись без стандартной (GSM) мобильной связи и продолжать вести переговоры с важными для вас людьми. Тут, конечно, нужно обладать большим объёмом технических знаний в области телекоммуникаций и связи для подбора, установки и настройки некоторого оборудования. При отсутствии дополнительных технических средств, можно продолжать аудио- и видеообщение, получать и отправлять смс бесплатно или совсем за небольшую плату, воспользовавшись нужным программным обеспечением.