Быть всегда на связи помогут знания о разных технологиях, оборудовании, настройках. Разберёмся, какие варианты альтернативной связи имеются и как их можно применить для своих нужд.

При открытии небольшого филиала, офиса или магазина, работающего только в определённый сезон года, а также для некоторых руководителей, менеджеров и других работников, находящихся в отдалённых от города местах, необходимо вести переговоры с центральным офисом, клиентами, поставщиками, родными и друзьями. В этом случае стоит перебрать все имеющиеся резервные варианты связи и выбрать наиболее подходящий. В любом случае применяются интернет-технологии, на которые иногда стоит потратиться, а иногда и не обязательно. Рассмотрим как финансово-затратные способы удалённого общения, так и бесплатные.   

 

Задействовать GSM-шлюз

GSM-шлюзы позволяют осуществлять звонки со стационарных телефонов на мобильные. Часто их используют в компаниях, где внутренней корпоративной политикой запрещено сотрудникам пользоваться личными мобильными телефонами.

У нас в наличии есть GSM-шлюз Sprut Universal [https://premiuscompany.com.ua/index.php?route=product/product&product_id=58585], который имеет 2 разъёма RJ-11, 1 COM-порт и место для сим-карты. К GSM-шлюзу идёт в комплекте диск с программным обеспечением (см. рис. 1), которое позволяет настроить чёрный и белый списки входящих\исходящих номеров, вести тарификацию и другое, подключив голосовой шлюз к компьютеру через USB или COM-порт.

К первому разъёму RJ-11 можно подключиться телефонным аппаратом и совершать звонки непосредственно с него, находясь рядом. Ко второму разъёму можно подключить телефонную линию от АТС, чтобы звонить с любого места города. Здесь нужно учитывать, что данный GSM-шлюз передаёт сигнал по аналоговой телефонной линии, а с учётом развития интернет-технологий многие от таких услуг АТС уже отказались.

Ввиду небольшой цены на такие устройства, их можно использовать как для личного пользования, так и для малого и\или среднего бизнеса.

Рисунок 1. Программа настройки GSM-шлюза.

 

Применить VoIP-шлюз

Голосовые GSM VoIP-шлюзы позволяют совершать звонки через интернет. Для этого потребуется установить мини-АТС, подключить аппаратный SIP-телефон, обычный стационарный телефон или какой-либо программный телефон на свой смартфон. Такие устройства больше подходят для предприятий ввиду их немалой цены.

Например, GSM-шлюз OpenVox VS-GW1600 [http://voipcard.com.ua/VS-GW1600], который имеет веб-интерфейс для управления (см. рис. 2) и поддерживает мини-АТС Asterisk, Elastics, 3CX.

Можно рассмотреть и попроще (дешевле) аппарат, например, одноканальный GSM-шлюз Hybertone GoIP 1 [https://softnastroy.com/content/proshivka-nastroyka-i-podklyuchenie-gsm-shlyuza-goip-1-k-asterisk.html , https://ip-pro.com.ua/catalog/gsm-shlyuzyi/gsm-shlyuz-goip-1.html], который также поддерживает различные мини-АТС.

Рисунок 2. Веб-интерфейс GSM-шлюза OpenVox VS-GW1600. 

 

Установить GSM-антенну

Ещё один вариант добиться мобильной связи - это получить сигнал с помощью дополнительно установленной GSM-антенны, подключенной к репитеру или мобильному телефону [https://vashumnyidom.ru/svyaz/usilitel-signala-gsm.html].

GSM-антенны [http://moysignal.ru/gps-trekery-i-mayaki/vybiraem-antennu-gsm-s-uchetom-osnovnykh-kriteriev.html , https://vashumnyidom.ru/svyaz/networks/gsm-antenna-vneshnyaya.html] отличаются по форме, размеру, конструкции, мощности, частотному диапазону, коэффициенту усиления, месту размещения, и, соответственно, по стоимости.   

 

Использовать SIP-клиенты с поддержкой аудио и видео

Некоторые компании уже начали присылать смс-уведомления и на SIP-клиенты (ещё их называют софтофоны) параллельно с смс-уведомлением на мобильный телефон. Главное – это наличие Wi-Fi-подключения.

Один из самых распространённых SIP-клиентов для рассылки смс-оповещений является Viber, так же к популярным относятся WatsUP и Telegram. С помощью таких софтофонов можно звонить и на мобильный телефон, но данная услуга платная. Помимо голосовой связи можно осуществлять и видеозвонки. 

С важными для вас людьми или организациями можно попробовать первому связаться с просьбой переадресовывать или в параллель слать смс-сообщения на Viber, а также производить звонки. Ввиду сложной ситуации многие относятся с пониманием и идут навстречу.

 

Использовать голосовые SIP-клиенты

В маркетах различных ОС мобильных устройств имеется большое количество SIP-клиентов, которые предназначены только для ведения голосовых переговоров. Главное – наличие Wi-Fi-подключения, а также заранее созданная в мини-AТС учётная запись, в нашем случае в Asterisk.

Протестировав большое количество голосовых SIP-клиентов, можно выделить 3 из них: CSipSimple [https://komunikator.ru/news/detail/csipsimple-sip-klient-dlya-android.-kratkiy-obzor%2C-instruktsiya-i-podklyuchenie-k-ip-ats-komunikator/  , http://android4all.ru/soft/communications/741-csi], Zoiper [https://komunikator.ru/news/detail/zoiper%3A-nastroyka-i-podklyuchenie-sip-klienta-k-komunikator-na-razlichnyih-ustroystvah./ , https://clientbase.ru/help/for_admin_16/instrukciya_po_nastrojke_siptelefona/] и встроенный. На мой взгляд наиболее удобным является CSipSimple, о нём и расскажем.

 После установки приложения софтофона CSipSimple на Android-устройстве заходим в настройки и первым делом создаём аккаунт, нажав кнопку Добавить аккаунт. Появится большой список поставщиков услуг (серверов), но среди них нам нужно найти пункт Basic (см. рис. 2), чтобы вписать свои 4 параметра для подключения к серверу с мини-АТС: Имя, Пользователь, Сервер, Пароль. Если всё правильно указали, то состояние аккаунта будет зелёным цветом и иметь надпись Зарегистрирован.

Рисунок 3. Приложение CSipCimple.

Чтобы качество передачи и приёма голоса было без искажений у обоих переговорщиков, необходимо дополнительно включить кодек. Для этого заходим в Настройки->Медиа->Аудиокодеки и ставим галочку напротив нужного, зачастую это GSM 8 kHz.

Теперь можно совершать звонки на короткий внутренний номер стационарного телефона коллегам из соседних отделов, находясь в другом кабинете, помещении, в кафе или дома. При входящем звонке отображается имя и номер телефона звонящего вам сотрудника. Те сотрудники, у кого был разрешён на АТС выход в город (через 9-ку), также могут совершать местные городские звонки и с софтофона. 

 

Продолжение следует...