Переход с MS Lync 2013 на Skype for Business (Скайп для бизнеса)

В центральном офисе произошло обновление продукта MS Lync 2013 до версии Skype for Business 2015 (SfB). Такие действия предстоят проделать и в нашем региональном представительстве, ведь сервер Lync развёрнут в отдельном (ресурсном) лесу для связи с филиалами по более быстрым каналам нежели с головным офисом. Некоторые сотрудники получили разрешение иногда работать удалённо из дома, другие - стали чаще ездить в длительные командировки, третьи – предоставляют консультационные услуги, а связь по телефону не всегда удобна для обеих сторон. В связи с появлением новых задач появились и потребности добавлять внешние контакты - из личного Skype в корпоративный.      

Skype for Business – это обновленная версия системы MS Lync 2013, в которой главным новшеством является одинаковый интерфейс со Skype, а основной функционал остался без изменения. С имеющимися доработками можно ознакомиться на офф. сайте [ https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dn933785.aspx ]. 

 

Обновление до новой версии

Первым делом обновляется топология (по рекомендациям делается это на отдельном сервере). Для этого запускаем Skype for Business Server Deployment Wizard (мастер установки), жмём Install Administrative Tools (установить административные утилиты), затем запускаем Skype for Business Server Topology Builder (построитель топологии) и выбираем xml-файл c топологией, с появившемся сообщением "обновить" соглашаемся. В результате появится новый пункт Skype for Business 2015 (см. рис. 1) [ https://blog.eaglenn.ru/poshagovoe-obnovlenie-lync-2013-do-skype-for-business-server-2015/ ]. Для завершения первого этапа публикуем топологию, проделав путь Action (Действие)->Topology (Топология)->Publish (Опубликовать).

Рисунок 1. Изменения в построителе топологии.

Затем следует остановить сервисы Lync. Сделать это можно в командной строке: Stop-CsWindowsService.

На следующем шаге запускаем установочный файл SfB и ожидаем, пока пройдёт весь процесс обновления (удаление ролей, отсоединение базы данных, установка и настройка основных компонентов, установка средств администрирования, присоединение и обновление базы данных, включение реплики, установка ролей и другое).

По окончании включаем сервисы из командной строки (Start-CsWindowsService) или в мастере развёртывания SfB и проверяем их работоспособность, зайдя в Computer Management (Управление компьютером)->Services and Applications (Сервисы и приложения)->Services (Сервисы). В моём случае служба Skype for Business Server Front End не запускалась пока я не применил все обновления для новой Skype-системы и для Windows Server 2012 R2 (KB2982006).

 

Настройка федерации

Настройка федераций [ https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dn440170.aspx , https://alekssh.com/2015/05/18/s4b-fed-skype/ , https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/gg398161.aspx ] в системе MS Lync\Skype for Business позволяет сотрудникам разных компаний, а также временным/удаленным сотрудникам (фрилансерам) осуществлять между собой связь для ведения совместной работы.

Будем считать, что сервер Edge для внешних соединений настроен (это тема отдельной статьи) и правильно функционирует.  

Для управления совместной работой между пользователями Skype и Skype for Business заходим в раздел Federation and External Access (федерации и внешний доступ), в закладке External access policy (внешняя политика доступа) и активировать необходимые галочки. В моём случае выбраны все (см. рис. 2).

Рисунок 2. Настройка федераций.

Далее в закладке Access Edge Configuration (Конфигурация пограничного доступа) необходимо настроить политику взаимодействия с внешним миром, также выбрав нужные флажки (только вторую оставляем пустой):

  • federation and public IM connectivity - разрешить федерацию и подключение к общедоступной системе обмена мгновенными сообщениями);
  • partner domain discovery – разрешить обнаружение домена партнёра;
  • archiving disclaimer to federated partners – отправлять федеративными партнёрам заявление об отказе относительно архивации;
  • remote user access – разрешить удалённый доступ пользователей;
  • anonymous user access to conferences – разрешить анонимный доступ пользователям к конференциям.

Осталось удостовериться в наличии поставщика SIP - Skype. Переходим в закладку SIP Federated Provides (федеративные поставщики SIP). Если такой отсутствует, то необходимо его добавить с помощью командной строки PowerShell таким образом:

New-CsPublicProvider -Identity Skype -ProxyFqdn federation.messenger.msn.com -IconUrl https://images.edge.messenger.live.com/Messenger_16x16.png - NameDecorationRoutingDomain msn.com -NameDecorationExcludedDomainList "msn.com,outlook.com,live.com,hotmail.com" -Enabled $true -EnableSkypeIdRouting $true -EnableSkypeDirectorySearch $true

Результат можно проверить, введя командлет Get-CsPublicProvider (см. рис. 3).

 

Рисунок 3. Вывод данных о поставщике.

На этом конфигурирование серверной части завершилось. Теперь перейдём непосредственно к клиентам Skype for Business.

После обновления сервер SfB сам будет определять несоответствие версий клиентской части и автоматически осуществлять переход на “правильную” версию. После этого сотрудники увидят интерфейс скайпа - цветовое оформление, фото в кружке, элементы управления, такие же смайлики, статус присутствия.

Чтобы внести на клиенте корпоративного Skype контакт из личного, нужно знать SkypeID (логин) коллеги либо его учётную запись Microsoft [ https://support.skype.com/ru/faq/FA12059/chto-takoe-uchetnaya-zapis-maykrosoft ]. Если такова информация имеется, то справа жмём на кнопку “+”, в появившемся меню проходим Добавить контакт не из моей организации->Skype, в строке поиска вводим почтовый ящик собеседника или SkypeID и ожидаем, пока в личном Skype примется приглашение на посланный запрос.

После появления контакта в списке выводится информация “откуда он взят”, также виден статус присутствия (см. рис.4), работники могут обмениваться текстовыми сообщениями с такими же звуковыми эффектами, изменять место вывода оповещения (угол экрана) о входящем звонке или сообщении, осуществлять аудио-видеозвонки. В SfB также можно искать внешние контакты Skype по отображаемому имени или по номеру телефона.

Утилита Profiles for Lync [ https://gallery.technet.microsoft.com/office/Profiles-For-Lync-2013-1b193329 ], предназначенная для переключения между разными учётными записями (серверами), после обновления сервера Lync до более новой версии работает без проблем и вмешательства в перенастройку не требует.

Рисунок 4. Добавление контактов Skype в S4B.

Несмотря на имеющиеся положительные изменения в федерации, присутствует большое количество недоработок при совместном использовании Skype и Skype for Business:

  • не поддерживается пересылка файлов;
  • в обоих Skype фото (аватарки) контакта не отображается;
  • не получится предоставить коллеге доступ к своему рабочему столу;
  • нет возможности осуществлять групповые голосовые звонки;
  • нельзя принимать участие в конференциях или собраниях;
  • не всегда выходит 2й раз добавить внешний контакт Skype ранее удалённый из SfB. Это было выявлено практическим путём и в документации не упоминается.  

Если углубиться в работу федерации, то можно увидеть, что у Microsoft имеется дополнительный домен skypeids.net, который необходим для более упрощённого подключения внешних контактов Skype, не используя учётную запись Microsoft, а только SkypeID [ https://www.veritech.ru/blog/zvonki-iz-lync-na-obychnye-akkaunty-skype.html?tmpl=component&print=1 , http://blog.enowsoftware.com/solutions-engine/lync-skype-for-business-to-skype-connectivity ].

 

Достоинства: обновление с Lync 2013 до Skype for Business проходит легко.

Недостатки: много нереализованных функций при совместной работе Skype и SfB, о которых официально говорится в документации, а также имеются недоработки, о которых просто умалчивается.

Вывод: и даже зная, что функционал “федерации” на данный момент работает нестабильно, решение по обновлению системы Lync 2013 является оправданным, так как в компании запрещено сотрудникам использовать личный Skype, а также потому, что система Скайп для бизнеса является коммерческой, нацелена на крупный корпоративный сектор и следующая версия может избавить от имеющихся недоработок. Хоть недостатков при работе SfB с внешними контактами из Skype достаточное количество, но нас даже устраивают звонки тет-а-тет и ведение с ними переписки, с этим пока проблем не выявлено.