Чат

Главной особенностью Persistent Chat (сохраняемый чат) является сохраняемость истории переписки. Ранее мы могли посылать и принимать текстовые сообщения без записи на диск, так как не установлен почтовый сервис MS Exchange. Мы уже имеем возможность архивировать текстовые сообщения, которые теперь будут сохраняться централизованно на сервере Lync (без архивирования – локально на компьютерах пользователей).

Чат представляет собой групповую беседу в отдельной комнате, то есть отделён от общих разговоров. Например, члены команды разработчиков распределены по многим городам страны и ведут общее обсуждение вопросов: одни спрашивают, другие отвечают, третьи просто читают переписку и не вмешиваются в дискуссию; к старой информации всегда есть доступ. 

Первым делом нужно создать пул для чата [ http://windowspbx.blogspot.ru/2012/07/step-by-step-installing-lync-server_19.html ]. Для этого открываем построитель топологии, находим ветку Persistent Chat pools (пулы сохраняемых чатов), жмём правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбираем пункт Create Persistent Chat Pool (создать пул сохраняемого чата). Затем в мастере указываем полное имя сервера, имя пула, базу данных, место хранения файлов, и публикуем топологию.

Далее нужно обновить компоненты и службы Lync-server. Для этого запускаем Lync Server Deployment Wizard (мастер развёртывания сервера Lync), жмём на Install or Update Lync Server System (установить или обновить сервер Lync), затем на Setup or Remove Lync Server Components (установить или удалить компоненты сервера Lync). После этого проверяем наличие работающей службы Lync Server Persistent Chat, открыв Computer Management (управление компьютером)->Services and Applications (службы и приложения)->Services (службы).

Теперь переходим в консоль, где чат нужно включить, так как по умолчанию он отключен. Чтобы его включить, нужно зайти в раздел Persistent Chat, в закладку Persistent Chat Policy (политика сохраняемого чата), на имеющейся глобальной политике нажать Edit (изменить), и активировать единственную галочку Enable Persistent Chat (разрешить сохраняемый чат). На этом установка чата завершена, перейдём к его настройке.

Для настройки чата в том же разделе Persistent Chat консоли во вкладке Category (категории) создаётся категория (см. рис. 8), введя имя и выбрав пул, затем необходимо указать пользователей с правами создания комнат, участия в чате, исключённых из чата, а также активировать нужные галочки - Enable invitations (включить приглашения), Enable file upload (включить загрузку файлов), Enable chat history (включить историю чата).

Рисунок 8. Создание категории.

После этого производятся действия по созданию комнат и добавлению в них пользователей [ https://blogs.technet.microsoft.com/lync_ru/2013/01/31/53/ ]. Делается это уже на клиенте Lync. В нём появится (вторая слева) новая кнопка с изображением нескольких человечков, а справа – “плюсик”, по нажатию на которую увидим несколько пунктов меню (см. рис. 9), выбираем второй пункт Create a Chat Room (создать комнату чата).

Рисунок 9. Создание комнаты чата в Lync-клиенте.

Далее запустится веб-интерфейс, в котором требуется заполнить имя, внести участников чата и тех, кто им управляет, и выбрать один из типов:

  • (открытая) - доступна всем для открытия, поиска, чтения и переписки;
  • (закрытая) – участники закрытой комнаты могут открывать комнату, читать и публиковать высказывания, а всем остальным доступен только поиск комнаты и просмотр списка участников. Данный тип устанавливается по умолчанию; 
  • (секретная) – посторонним недоступны даже поиск, просмотр перечня участников, чтение сообщений.  

Помимо консольного варианта управлять чатом можно с помощью командной строки [ https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj205292(v=ocs.15).aspx ]. Создание комнаты можно осуществить таким образом:

New-CsPersistentChatRoom –Name “Develope” –Category “B-Lync01.es\Developers”,

добавить участника так:

Set-CsPersistentChatRoom -Identity "Developers" -members @{Add="sip:dud@es"},

указать на ведущего или докладчика можно с помощью:

Set-CsPersistentChatRoom -Identity "Developers" -Presenters @{Add="sip:dud@es"}

В течение длительного времени к чату можно подключаться и покидать его пока он считается актуальным, а от неактуальных чатов можно избавиться следующим образом:

Remove-CsPersistentChatRoom -Identity "B-LYNC01.es\Developers"

Пользователи с правами руководителя могут создавать и отключать комнаты чата, менять их уровни конфиденциальности, добавлять веб-приложения, изменять имена и описания комнат, добавлять или удалять участников и другое.

 

Достоинства: дополнительный функционал расширяет возможности.

Недостатки: требуется немало времени на изучение и тестирование каждой функции, отсутствие встроенной возможности централизованно записывать переговоры.

Вывод: используя рассмотренные функции, системный администратор может производить анализ видеотрафика и загруженность Lync-сервера, запись разговоров, создавать комнаты для ведения диалогов с сохранением переписки. При конфигурировании MS Lync 2013 могут возникать сложности из-за применения немалого количества длинных командлетов, что требует времени на поиск их описания.

Если подытожить, то с уверенностью можно сказать, что конкурентов у системы Lync 2013 нет. Используя богатый функционал данного продукта, все его недостатки не являются значимыми. Внедряя и сопровождая данный продукт, ИТ-специалист приобретает огромный и незаменимый опыт в области IP-телефонии и видеоконференций.