В предыдущих статьях мы рассмотрели многие функции системы MS Lync 2013: звонки на стационарный телефон с компьютера или мобильного устройства и обратно, парковка и перехват вызова, переадресация звонка, создание собрания и видеоконференции. Но ещё имеются функции, которые позволяют вести переговоры в отведённых комнатах, сохранять аудио-видео разговоры и переписку для дальнейшего анализа, знать о загруженности Lync-сервера и качестве звонков.

Теперь рассмотрим функции мониторинг, архивирование, запись звонков, чат, которые системному администратору помогут производить анализ видеотрафика и загруженность Lync-сервера, запись разговоров, создавать комнаты для ведения диалогов с сохранением переписки.

 

Мониторинг

В Lync Server 2013 можно наблюдать за 2-мя типами данных: это данные подробной регистрации вызовов (CDR) и данные качества взаимодействия (QoE). Настроив функцию мониторинга, системный администратор получает большое количество подробной информации в виде отчётов (около 30), которые позволяют произвести необходимый анализ качества работы системы MS Lync.

Данные подробной регистрации вызовов показывают востребованность (когда и как часто используются) телефонных звонков, переписки и передачи файлов, аудио- и видеоконференций.

Показатели качества взаимодействия определяют качество аудио-видеозвонков - количество потерянных пакетов, фоновые помехи, среднее время прохождения пакетов, колебания, оценку снижения качества связи.

Также можно увидеть было ли соединение через VPN, производительность сервера и многое другое. При необходимости возможно включить только один тип мониторинга, оставив другой отключенным.

Для настройки мониторинга необходимо сначала в SQL-сервере установить SQL Server Reporting Services (cлужбы отчётности SQL Server) [http://windowspbx.blogspot.com/2012/07/aaa-donotpost-install-lync-standard.html]. Для этого запускаем инсталляционный файл SQL-сервера и доходим до пункта выбора компонентов. Считаем, что все ранее необходимые компоненты уже выбраны и установлены. Сейчас нам остаётся активировать только Reporting Services (службы отчётности), вписать имя базы данных, дать необходимые разрешения пользователям и дождаться завершения работы мастера. 

Далее запускаем Lync Server Topology Builder (построитель топологии Lync Server), переходим к ветке Standart Edition Front End Servers (сервера переднего плана Standart Edition), жмём правой кнопкой мыши и выбираем пункт Edit Properties (изменить свойства). В появившемся окне находим раздел Monitoring (CDR and QoE metrics), жмём кнопку New (создать) и указываем SQL Server FQDN (полное имя SQL-сервера), Named instance (имя экземпляра), номер порта 5022 оставляем по умолчанию (см. рис.1).

Рисунок 1. Активация функции мониторинга.

После этого новшество нужно сохранить, то есть опубликовать изменённую топологию. Заходим в меню Action (действие)->Topology (топология)->Publish (опубликовать). Затем необходимо открыть PowerShell и выполнить команду:

Install-CsDatabase –LocalDatabases

Завершающим действием является развёртывание системы отчётов. Для этого запускаем Lync Server Deployment Wizard (мастер установки Lync Server), выбираем пункт Deploy Monitoring Reports (развернуть отчеты мониторинга), в появившемся окне указываем полное имя сервера базы данных (см. рис. 2) и учётные данные пользователя, а затем Next (далее)->Finish (готово).

Рисунок 2. Настройка установщика Lync.

Настройку отчётов можно производить и с помощью командлетов PowerShell. Их немалое множество и запоминать не обязательно, так как на диске в папке C:\Program Files\Microsoft Lync Server 2013\Deployment\Setup имеется готовый скрипт DeployReports.ps1 [https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj204989(v=ocs.15).aspx , https://blogs.technet.microsoft.com/dodeitte/2013/06/02/sample-lync-server-archiving-report-available/]. Управлять мониторингом так же можно из командной строки [https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj204621(v=ocs.15).aspx], применяя командлеты Set-CsQoEConfiguration, Set-CsCdrConfiguration, New-CsCdrConfiguration, New-CsQoEConfiguration.

Например, нет необходимости долгое время хранить данные о мониторинге, достаточно владеть информацией за последние 10 дней. В этом случае в командной строке PowerShell необходимо выполнить:

Set-CsQoEConfiguration -Identity "global" -EnableQoE $True –EnablePurging $True –KeepQoEDataForDays 10 –KeepErrorReportForDays 10
Set-CsCdrConfiguration -Identity "global" -EnableCDR $True -EnablePurging $True –KeepQoEDataForDays 10

На этом настройка мониторинга завершилась, проверим выполненную работу. Запускаем Reporting Services Configuration Manager (мастер настройки служб отчётности), переходим в раздел Web Service URL (адрес веб сервиса), жмём на ссылку https://b-lync01/ReportServer_Monitoring и попадаем на веб-интрефейс (см. рис. 3).

Рисунок 3. Веб-интерфейс функции мониторинга.

 

Архивирование

Архивирование позволяет сохранять историю переписки чатов. Архивированию подлежит следующее [https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj204900(v=ocs.15).aspx]:

  • содержимое конференций и состояния абонентов (сведения о загрузке, подключении и выходе, общем доступе и другое);
  • текстовые сообщения;
  • доски и общие опросы конференции.

Однако, в системе Lync 2013 имеются и некоторые ограничения на архивацию данных. Нельзя сохранять:

  • совместное использование рабочего стола и приложений;
  • переданные файлы и другое;

Для настройки архивирования необходимо в Lync Server Topology Builder активировать галочку Archiving (архивирование), вписать полное имя SQL-сервера (см. рис. 1), на котором будет располагаться база данных архивирования, опубликовать топологию. После этого можно убедиться в наличии базы данных LcsLog на SQL-сервере, подключившись консолью MS SQL Server Management Studio (консоль управления базами данных SQL-сервера) и зайдя проводником в C:\CsData\ArchivingStore (см. рис. 4).

Рисунок 4. Перечень баз данных

Далее нужно выбрать что, собственно, будет архивироваться. Для этого в консоли Lync-сервера переходим в раздел Archiving and Monitoring (архивирование и мониторинг), в закладку Archiving Policy (политика архивирования) и отмечаем галочками, какой тип данных сохранять - Archive internal communications (внутренние коммуникации), Archive external communications (внешние коммуникации) или оба сразу.

Затем переходим на следующую закладку Archiving Configuration (настройка архивирования), в выпадающем списке выбираем (включаем) Archive IM and Web conferencing session (переписка и содержимое конференций), так как по умолчанию установлено Disable (отключено), и активируем галочку Enable purging of archiving data, которая означает время очистки данных или срок хранения переписки (по умолчанию составляет 14 дней) (см. рис. 5).

Рисунок 5. Включение архивации в консоли MS Lync 2013.

Некоторыми параметрами архивирования нельзя управлять из консоли Lync-сервера. С помощью командной строки PowerShell и командлетов New-CsArchivingConfiguration и Set-CsArchivingConfiguration можно сохранять повторяющиеся сообщения, а используя Export-CsArchivingData - добиться экспорта [https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj204657(v=ocs.15).aspx] заархивированных данных.  

Все данные, находящиеся в архивах, недоступны для поиска или чтения, однако, их можно достать из базы данных и сохранить в читабельном виде – в файл EML (Outlook Electronic Mail). Например, нужно экспортировать данные из архива в период с 2 февраля 2017 года и сохранить в папке C:\ArchExp. Делается это следующим образом: 

Export-CsArchivingData -Identity "ArchivingDatabase:B-LYNC01.es" -StartDate 2/10/2017 -OutputFolder "C:\ArchExp"

 

Настройка полосы пропускания видео

Полоса пропускания при передаче видео ощутимо увеличивается и это системному администратору нужно учитывать, следовательно, знать способы её регулировки. 

В системе Lync 2013 имеется возможность ограничения прохождения видеотрафика, используя PowerShell и командлеты VideoBitRateKb, TotalReceiveVideoBitRateKb, MaxVideoConferencingResolution, TotalReceiveVideoBitRateKb [https://technet.microsoft.com/ru-RU/library/jj204842(v=ocs.15).aspx , https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj205297(v=ocs.15).aspx , https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj688118(v=ocs.15).aspx].

Например, можно установить скорость передачи видео для клиентских машин 2000 кбит\с (по умолчанию 50000 кбит\с).

Set-CsConferencingPolicy -Identity B-LYNC01.es -VideoBitRateKb 2000 -TotalReceiveVideoBitRateKb 2000

 

Запись звонков

Запись звонков производится в случае необходимости иметь подтверждения о заказанном товаре или оказанной услуге, о какой-либо точности при устной договорённости, для документирования и учёта количества поступивших звонков и по другим соображениям.

В системе Lync 2013 возможность записи аудио-видео переговоров происходит только тет-а-тет и по умолчанию отключена [ http://ucken.blogspot.com/2010/11/lync-call-recording.html ]. Чтобы её включить, нужно в консоли зайти в раздел Conferencing (конференцсвязь), в закладку Conferencing Policy (политика конференцсвязи), найти пункт Recording (запись) и в выпадающем списке выбрать Enable Recording (включить запись) (см. рис. 6). Затем опуститься ниже и найти пункт Participant Policy, где активировать галочку Enable peer-to-peer recording (включить тет-а-тет запись). После этого нажать Commit (исполнить).

Рисунок 6. Активация функции записи.

Запись разговора между Lync-клиентами происходит без вопросов. Но если требуется произвести запись с телефонного аппарата, то нужно учитывать, что звонок должен исходить из конференции на телефонный аппарат, а не сразу с клиента Lync.

Когда 2 сотрудника компании установили между собой связь, то в любой момент можно начать запись разговора, нажав в правом нижнем углу Lync-клиента на кнопку “…” и выбрав пункт “Начать запись”. При этом у обоих переговорщиков будут появляться оповещения о начале и окончании записи. Если же на другом конце используется телефонный аппарат, то сотрудник услышит голосовое уведомление, что разговор записывается.

Записанные данные сохраняются в файл с расширением .mp4 и располагаются в C:\Пользователи\<логин пользователя>\Видео\Записи Lync\. Например, видео длительностью 2 минуты занимает 3 Мб при качестве 720pHD (по умолчанию), а файл с записью только голоса длительностью 1.5 минуты – 2 Мб.

Рисунок 7. Записи разговоров Lync.

Однако, в системе Lync 2013 отсутствует централизованная запись разговоров. То есть пользователь при необходимости сам включает запись и файл сохраняется локально на его компьютер. Такая ситуация крайне неудобна при регулярном анализе содержимого медиа-файлов, а также при создании Call-центра. Выходом является инсталляция сторонних продуктов, например, SmartTAP [http://www.useto.ru/index.php/project/226-zapis-razgovorov-lync-server].

 

Чат

Главной особенностью Persistent Chat (сохраняемый чат) является сохраняемость истории переписки. Ранее мы могли посылать и принимать текстовые сообщения без записи на диск, так как не установлен почтовый сервис MS Exchange. Мы уже имеем возможность архивировать текстовые сообщения, которые теперь будут сохраняться централизованно на сервере Lync (без архивирования – локально на компьютерах пользователей).

Чат представляет собой групповую беседу в отдельной комнате, то есть отделён от общих разговоров. Например, члены команды разработчиков распределены по многим городам страны и ведут общее обсуждение вопросов: одни спрашивают, другие отвечают, третьи просто читают переписку и не вмешиваются в дискуссию; к старой информации всегда есть доступ. 

Первым делом нужно создать пул для чата [http://windowspbx.blogspot.ru/2012/07/step-by-step-installing-lync-server_19.html]. Для этого открываем построитель топологии, находим ветку Persistent Chat pools (пулы сохраняемых чатов), жмём правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбираем пункт Create Persistent Chat Pool (создать пул сохраняемого чата). Затем в мастере указываем полное имя сервера, имя пула, базу данных, место хранения файлов, и публикуем топологию.

Далее нужно обновить компоненты и службы Lync-server. Для этого запускаем Lync Server Deployment Wizard (мастер развёртывания сервера Lync), жмём на Install or Update Lync Server System (установить или обновить сервер Lync), затем на Setup or Remove Lync Server Components (установить или удалить компоненты сервера Lync). После этого проверяем наличие работающей службы Lync Server Persistent Chat, открыв Computer Management (управление компьютером)->Services and Applications (службы и приложения)->Services (службы).

Теперь переходим в консоль, где чат нужно включить, так как по умолчанию он отключен. Чтобы его включить, нужно зайти в раздел Persistent Chat, в закладку Persistent Chat Policy (политика сохраняемого чата), на имеющейся глобальной политике нажать Edit (изменить), и активировать единственную галочку Enable Persistent Chat (разрешить сохраняемый чат). На этом установка чата завершена, перейдём к его настройке.

Для настройки чата в том же разделе Persistent Chat консоли во вкладке Category (категории) создаётся категория (см. рис. 8), введя имя и выбрав пул, затем необходимо указать пользователей с правами создания комнат, участия в чате, исключённых из чата, а также активировать нужные галочки - Enable invitations (включить приглашения), Enable file upload (включить загрузку файлов), Enable chat history (включить историю чата).

Рисунок 8. Создание категории.

После этого производятся действия по созданию комнат и добавлению в них пользователей [https://blogs.technet.microsoft.com/lync_ru/2013/01/31/53/]. Делается это уже на клиенте Lync. В нём появится (вторая слева) новая кнопка с изображением нескольких человечков, а справа – “плюсик”, по нажатию на которую увидим несколько пунктов меню (см. рис. 9), выбираем второй пункт Create a Chat Room (создать комнату чата).

Рисунок 9. Создание комнаты чата в Lync-клиенте.

Далее запустится веб-интерфейс, в котором требуется заполнить имя, внести участников чата и тех, кто им управляет, и выбрать один из типов:

  • (открытая) - доступна всем для открытия, поиска, чтения и переписки;
  • (закрытая) – участники закрытой комнаты могут открывать комнату, читать и публиковать высказывания, а всем остальным доступен только поиск комнаты и просмотр списка участников. Данный тип устанавливается по умолчанию; 
  • (секретная) – посторонним недоступны даже поиск, просмотр перечня участников, чтение сообщений.  

Помимо консольного варианта управлять чатом можно с помощью командной строки [https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/jj205292(v=ocs.15).aspx]. Создание комнаты можно осуществить таким образом:

New-CsPersistentChatRoom –Name “Develope” –Category “B-Lync01.es\Developers”,

добавить участника так:

Set-CsPersistentChatRoom -Identity "Developers" -members @{Add="sip:dud@es"},

указать на ведущего или докладчика можно с помощью:

Set-CsPersistentChatRoom -Identity "Developers" -Presenters @{Add="sip:dud@es"}

В течение длительного времени к чату можно подключаться и покидать его пока он считается актуальным, а от неактуальных чатов можно избавиться следующим образом:

Remove-CsPersistentChatRoom -Identity "B-LYNC01.es\Developers"

Пользователи с правами руководителя могут создавать и отключать комнаты чата, менять их уровни конфиденциальности, добавлять веб-приложения, изменять имена и описания комнат, добавлять или удалять участников и другое.