Рассмотрим функции – парковка и перехват звонков, собрание с применением ПИН-кода

В прошлых статьях статье мы произвели основные настройки системы MS Lync 2013 для осуществления аудио-видео переговоров, ведения переписки, обмена файлами с помощью программной клиентской части. Также осуществили интеграцию с традиционной АТС, чтобы дозваниваться сотрудникам отдалённых филиалов и не имеющим ПК или мобильных устройств. Но система Lync включает в себя немалое количество функций, которые настраиваются не в первую очередь, но могут быть очень полезны.

 

Основные термины:

Парковка – установка звонка на паузу на одном телефоне и его восстановление на другом. 

Орбита – пул номеров, из которого формируется и выдаётся код для снятия вызова с парковки.

Собрание – запланированная видеоконференция, особенностью которой является подключение по ссылке.

 

Парковка звонка

Как и в традиционной телефонии, в системе Lync имеется функция Call Parking (парковка звонка), которая позволяет сотруднику поставить звонок на паузу на своём компьютере, а на другом - продолжить разговор либо же, когда одна тема разговора раскрыта, а за вторую тему отвечает иной специалист. В этом случае придётся набрать дополнительный код, который формируется случайным образом из диапазона номеров (по документации MS Lync это называется "орбита"). Звонок на выданном номере находится до тех пор, пока не будет восстановлен или не превысит время ожидания.  

Чтобы настроить парковку звонков [http://www.useto.ru/index.php/project/177-call-parking-lync-2010, https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/gg399014(v=ocs.15).aspx , http://windowspbx.blogspot.ru/2012/08/step-by-step-enabling-lync-server-2013.html], нужно сначала на сервере Lync 2013 в разделе Voice Routing (маршрутизация звонков), во вкладке Voice Policy (политика голосовой связи) установить флажок Enable call park (разрешить парковку вызовов), так как по умолчанию данный параметр не активирован.

Затем необходимо создать диапазон номеров (орбит). Для этого заходим в раздел Voice Features (голосовые функции), вкладку CallPark (парковка вызова), жмём кнопку New (создать) и заполняем 4 поля: Name (имя), Number range (диапазон номеров), FQDN of destination server (полное доменное имя Lync-сервера), а после этого – применяем настройки по нажатию на Commit (зафиксировать) (см. рис. 1).

Рисунок 1. Создание диапазона орбит.

При создании диапазона номеров следует учитывать некоторые тонкости:

  • диапазон орбит должен быть уникальным;
  • первый номер диапазона не может быть больше последнего, но могут быть равны;
  • первыми символами могут быть "*" или "#", в этом случае диапазон орбит должен быть больше 100;
  • вводимые администратором цифры, должны соответствовать регулярному выражению ([\*|#]?[1-9]\d{0,7})|([1-9]\d{0,8}).

Опишем более подробно, какие номера могут попадать в диапазон относительно данного регулярного выражения [ https://rmamyshev.wordpress.com/2014/02/19/outbound-routing-lync-2013/ ]. Начальные символы могут быть "*" или "#" либо от 1 до 9, но не могут начинаться на 0.

Если первым символом является "*" или "#", то за ним будет следовать цифра от 1 до 9, все следующие цифры могут попадать в диапазон от 0 до 9 длиною не более семи, то есть максимальная длина значения будет из 9 символов. Например, #3300, *88088, *16664444.

Если же первым символом являться цифра, то она попадает в диапазон от 1 до 9, за которой следуют любые цифры, включая 0, длиною до восьми цифр, то есть максимальная длина значения будет из 9 цифр. Например, 4444, 200, 8880080, 123456789.

После этого пользователь на десктопном клиенте может поставить звонок на парковку таким образом: в нижней части подвести мышь ко второй кнопке в виде трубки микрофоном, в появившемся окне перейти на закладку Переключение звонка и нажать кнопку Приостановка (см. рис. 2).

Рисунок 2. Установка звонка на парковку.

Сформированный номер отображается непосредственно в окне разговора. Зная данный код, любой сотрудник с любого компьютера может его набрать и забрать звонок себе, а передать этот код можно, например, при помощи чата или почты. Также будет видно ФИО работника, которым был восстановлен звонок.

На мобильном устройстве ни припарковать звонок не получится, ни забрать его себе, даже зная код, так как данный функционал не поддерживается.

Помимо консольного управления администратор Lync может управлять различными настройками средствами командной строки PowerShell. Например, создание нового диапазона номеров орбиты происходит, используя командлет New-CsCallParkOrbit:

New-CsCallParkOrbit -Identity "Range Parking1" -NumberRangeStart 1 -NumberRangeEnd 9 -CallParkService b-lync01.es,

 а для изменения существующей орбиты поможет командлет Set-CsCallParkOrbit:

Set-CsCallParkOrbit -Identity "Range Parking1" -NumberRangeStart 3 -NumberRangeEnd 28.

За удаление орбиты отвечает комадлет Remove-CsCallParkOrbit:

Remove-CsCallParkOrbit -Identity "Range Parking1".

Так же в командной строке PowerShell происходит и задание длительности нахождения звонка на парковке, адреса для перенаправления звонка по умолчанию, смена мелодии во время удержания звонка, чего нельзя сделать с помощью консоли и мыши. За эти действия отвечают командлеты New-CsCpsConfiguration (создание новых настроек) или Set-CsCpsConfiguration (изменение существующих настроек):

New-CsCpsConfiguration -Identity site:<sitename to apply settings> [-CallPickupTimeoutThreshold <hh:mm:ss>] -[EnableMusicOnHold <$true | $false>] [-MaxCallPickupAttempts <number of rings>] [-OnTimeoutURI sip:<sip URI for routing unanswered call>]

Например, воспользуемся возможностью смены мелодии по умолчанию, при этом необходимо знать, что звуковые файлы должны быть в формате Windows Media Audio 9, 44 кГц, иметь 16-разрядность, моно, скорость 32 кбит/с.

Указать иной музыкальный файл поможет командлет Set-CsCallParkServiceMusicOnHoldFile (значение по умолчанию равно True):  

Set-CsCallParkServiceMusicOnHoldFile -Service <ServiceID where the Call Park application resides> -Content <Byte[]>,
$a = Get-Content -ReadCount 0 -Encoding byte "c:\share\superzvuk1.wma"
Set-CsCallParkServiceMusicOnHoldFile -Service b-lync01.es -Content $a.

Рассмотрим, как назначается звуковой файл более детально. Сначала с помощью командлета Get-Content считывается содержимое файла superzvuk1.wma и присваивается переменной $a. (Параметр ReadCount=0 означает, что файл нужно считать за один раз, а не строка за строкой; Encoding=byte означает, что содержимое является массивом байтов, а не звуковым файлом). Затем командлет Set-CsCallParkServiceMusicOnHoldFile указывает службу приостановки вызовов и передает содержимое переменной $a параметру Content.

 

Продолжение следует...