Подключение удалённых пользователей

Большим преимуществом для ВКС является связь с удалёнными сотрудниками. Для них настраивается VPN-доступ, чтобы они могли без труда участвовать в конференции даже за пределами предприятия, будь хоть ноутбук, планшет или мобильный телефон.

MS Lync работает на основе сертификатов, поэтому устройства удалённых работников компании не являются исключением в их установке. Если таковы устройства не входят в домен предприятия, то сертификат нужно устанавливать вручную. Опишем эти действия.

На стационарном компьютере под учётной записью с правами администратора ОС необходимо открыть консоль (mmc.exe), зайти в меню Файл->Добавить или удалить оснастку->выбрать Сертификаты->установить нижнюю точку “Для учётной записи компьютера”->Далее->Готово. В дереве перейти на ветку Доверенные корневые центры сертификации->Сертификаты, нажать правой кнопкой мыши и в меню выбрать Все задачи->Импорт, указать файл dc03.cer, в списке появится сертификат, издатель которого B-DC03-CA (см. рис. 2).

Рисунок 2. Доверенный сертификат компьютера.

Для использования Android-устройств версия ОС должна быть не менее 4.0, 2х ядерный процессор с частотой 1.2 Ггц. Если устройство удовлетворяет требованиям, то необходимо скачать Lync-клиент. Для этого заходим в Google Play, в поиске набираем Lync 2013, найдётся Skype for business (Скайп для бизнеса), устанавливаем его и запускаем. По запросу клиента вводим номер мобильного телефона и заполняем 3 поля:

  • электронный адрес;
  • пароль;
  • имя пользователя (раскрыв Дополнительные параметры) в виде “домен\логин”.

В появившемся окне с информацией о сертификате нужно установить галочку Всегда доверять этому сертификату и нажать кнопку Продолжить. Результат можно увидеть на рисунке 3. Поиск контактов также можно осуществлять на русском языке, введя только первые буквы.

Рисунок 3. Список контактов Lync 2013 на Android-устройстве.

Для использования устройств от компании Apple версия iOS должна быть не менее 7. Для iPhone клиент Lync 2013 устанавливается из магазина AppleAppStore, пройдя по ссылке http://www.apple.com/iphone/from-the-app-store, а для iPad - http://www.apple.com/ipad/from-the-app-store/ .

Для использования мобильных устройств на основе Windows Phone версия ОС должна быть не менее 8, а также наличие 12 Мб свободного дискового пространства. Далее скачиваем клиент с интернет-магазина Windows Phone Marketplace по адресу http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=231901 и устанавливаем его. После этого пытаемся подключится к серверу Lync 2013 и получаем ошибку подключения. В этом случае нужно сертификат переписать на устройство и установить вручную.

Мобильная версия клиента Lync (Скайп для бизнеса) является урезанной, по сравнению с десктопным вариантом, тут имеется лишь поиск контактов, создание тет-а-тет аудио или видео звонка, ведение переписки, но зачастую этого достаточно, чтобы предоставить отчёт, участвовать в коллективных переговорах или контролировать сотрудников.  

 

Lync-клиент + телефонный аппарат

После того, как мы настроили связку Lync-сервер+традиционная АТС+маршрутизатор, клиент Lync стал обладать ещё одной закладкой (в виде телефона). Теперь можно осуществлять звонки на стационарные телефонные аппараты, набрав лишь внутренний номер телефона сотрудника, независимо, есть ли у него ПК, планшет, смартфон или нет.

Чтобы “с компьютера” дозвониться на телефонный аппарат, необходимо в клиенте Lync 2013 (как в десктопной, так и в мобильной версии) перейти на 3-ю закладку в виде телефона и на цифровой панели (см. рис. 4) набрать 4х-значный внутренний номер работника. 

Рисунок 4. Звонок из десктопного клиента Lync 2013 на телефонный аппарат.

Помимо этого, Lync может и принимать входящие звонки со стационарного телефона, то есть также просто осуществляется и обратный звонок. Для этого нужно на аппарате сначала набрать добавочный код 666, а затем внутренний номер телефона собеседника, например, 6662121. Во время звонка будет видно даже внутренний номер телефона звонящего вам сотрудника.

 

Продолжение следует...