Настройка маршрутизатора (голосового шлюза)

Теперь возьмёмся за маршрутизатор Cisco 3845, на котором нужно разрешать прохождение пакетов от сервера Lync и обратно. Для этого необходимо описать протокол, кодек, шаблоны, под которые номера будут попадать, адрес сервера Lync и другое [ http://snakeproject.ru/rubric/article.php?art=cisco_E1_ISDN , http://www.justogroup.ru/dokumentacija/cisco/unificirovannye-kommunikacii/nastroyka_planov_nabora,.pdf ].

card type e1 0 3                       - Настройка типа карты.

isdn switch-type primary-qsig -  Тип сигнализации ISDN.

voice-card 0                             - Номер слота, где находятся платы с микросхемами DSP.

Dspfarm                                   - Включается конструкция dspfarm для DSP в слоте 0

voice service voip                    - Разрешаем прохождение SIP-трафика.

sip                                                                                 

voice class codec 1                  - Описание класса кодеков.

codec preference 1 g711alaw   - Кодек европейский, предпочитаемый.

codec preference 2 g711ulaw   – Кодек американо-японский, применяется вторым.

controller E1 0/3/0                     - Описание контроллера.

framing NO-CRC4                   -  Отключаем контроль чётности.

pri-group timeslots 1-31           - Формирование группы. Использовать каналы с 1 по 31, канал 0 – служебный.

dial-peer voice 2000 pots         - Линия E1 настраивается как POTS, определяет характеристики соединения с обычной телефонной сетью. Определяет локальную точку вызова, которая подключается к интерфейсу POTS.

destination-pattern .T              – Шаблон назначения сопоставляет набранным цифрам телефонное устройство. “.”- любое количество символов, “Т”- таймаут.

direct-inward-dial                     - Напрямую выполнять вызов.

port 0/3/0:15                            –  Привязка диал-пира к физической линии, D-канал настроен на 15-й порт.

forward-digits all                      - Настраивает метод пересылки цифр. Указывает маршрутизатору направить строку набора целиком.

dial-peer voice 1111 voip          - Определяет характеристики соединения по сети c коммутацией пакетов. Определяет удаленную точку вызова VoIP.

huntstop                                 – Нашли нужный диал-пир и другие не ищем.

answer-address 666....            - Определение откуда пришёл звонок. “….” означает 4 любые цифры.

destination-pattern 666....        - Шаблон назначения сопоставляет набранные цифры.

voice-class codec 1                - Применение кодеков.

session protocol sipv2            -  Использование протокола SIPv2.

session target ipv4:10.7.87.99  – IP-адрес SIP-сервера (Lync-сервера).

session transport tcp              – По умолчанию используется протокол UDP. Изменили на TCP, так как MS Lync c UDP не работает.

dtmf-relay rtp-nte                     - При передачи информации DTMF использовать пакеты RTP Named Telephony Event (NTE), а не голосовые.

fax rate disable                       – Отменяем дополнительные функции передачи факсового трафика, вызов идёт сквозь, через голосовой канал.

no vad                                     - Отключаем функцию, которая отменяет передачу пакетов во время паузы в разговоре. 

 

При первом подключении клиента к серверу или дозвона сотруднику часто возникают проблемные ситуации и не всегда понятно, почему вызов не дошёл до абонента либо сразу был отклонён, не поступивши на сервер. В этом случае применяются несколько решений:

  • пользоваться готовыми тестовыми инструментами, которые имеются в каждой вкладке раздела Voice Routing;
  • работать с журналом для искусственных транзакций с помощью командлетов PowerShell [ https://technet.microsoft.com/ru-RU/library/jj204798%28v=ocs.15%29.aspx ];
  • использовать утилиту OCSLogger [ https://technet.microsoft.com/ru-RU/library/jj688145(v=ocs.15).aspx ] из DebugTools. OCSLogger предназначен для отображения и дальнейшего анализа собранной информации (см. рис. 6), устанавливается в C:\Program Files\Microsoft Lync Server 2013\Debugging Tools\.

Рисунок 6. Утилита OCSLogger.

В данной утилите нужно сначала запустить процесс логирования по нажатию на кнопку Start Logging, попытаться с клиента Lync вызвать абонента и затем остановить логирование, после этого нажать кнопку Analyze Log Files и поискать ответ на имеющуюся проблему. Полученных данных очень много, но, в принципе, полезную часть найти несложно: это направление, тип сообщения, от какого пользователя, с каким номером телефона совершался вызов и кому, версия протокола, время и результат попытки установки соединения.

Я применял OCSLogger во время отклонения звонка клиентом, то есть когда пакеты даже на сервер не уходили при этом в тестовых полях всё соответствовало норме, а также при настройке регулярного выражения для звонков в город.

 

Вывод

Настройка сервера Lync 2013 не является тривиальной задачей и вызывает немало сложностей, начиная с этапа планирования. Необходимо просчитать потребляемые сервером ресурсы, подумать о миграции пользователей Active Directory, среди массы найти более доступно написанную документацию, разобраться с командлетами PowerShell, принципами работы голосовых протоколов, регулярными выражениями при интеграции с традиционной АТС, а также сконфигурировать маршрутизатор. Преодолев все эти трудности, компания получит не только возможность осуществлять ВКС, но и богатый функционал, не сравнимый с другими продуктами.