Первоначальная настройка сервера

После развёртывания сервера Lync в Active Directory появятся множество дополнительных групп, названия которых начинаются на CS и RTC. Управление сервером может производить только администратор, поэтому необходимо какому-то пользователю предоставить расширенные права, а именно сделать его членом групп CSAdministrator, RTCUniversalServerAdmins, а также желательно ещё и DomainAdmins, и Administrators.

Запускаем Control Panel. Тут требуется ввести адрес Lync-сервера и учётные данные администратора. Чтобы каждый раз не вводить эту информацию, мы в свойствах браузера Internet Explorer указываем данный URL (https://admin.b-lync01.es) в “Security->Local Intranet”.

Далее нам нужно на сервере Lync добавить пользователей из Active Directory. Для этого переходим в раздел Users, жмём кнопку Enable Users и заполняем появившуюся форму: жмём кнопку Add и в строке поиска вводим несколько букв из ФИО пользователя, ниже выбираем пул сервера и жмём кнопку Enable. Результат можно увидеть на рисунке 3.

Рисунок 3. Добавленные пользователи на сервер Lync 2013.

Если необходимо задействовать администратора, как обычного пользователя в каких-то тестовых целях, то это делается исключительно из командной строки PowerShell [ https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/gg398306%28v=ocs.15%29.aspx ]. Пытаясь внести изменения в свойства администратора из Control Panel, получим ошибку, связанную с недостатком прав, несмотря на то, что данный пользователь имеет полные права (см. рис. 4).

Рисунок 4. Ошибка при изменении настроек администратора.

Для добавления администратора на сервер Lync к общему списку пользователей нужно указать имя, пул, sip:

Enable-CsUser –Identity “имя” –RegistrarPool <пул> –SipAddress <sip>,

то есть

Enable-CsUser –Identity “Дудкин Виктор Андреевич” –RegistrarPool b-lync01.es –SipAddress sip:dudkin@es,

а для удаления администратора достаточно указать только его sip:

Disable-CsUser <sip>,

то есть

Disable-CsUser dudkin@es.

Так как на предприятии до сих пор достаточно большое количество ПК с ОС Windows XP, то следующим шагом отключаем контроль старых версий клиентов. По умолчанию политика (Global Policy) включена и содержит более 15 версий, как для стационарных ПК, так и для мобильных устройств. Вместо отключения работы глобальной политики мы её отредактируем. Для этого заходим в раздел Clients и в вкладку Client Version Policy, двойным щелчком левой кнопки мыши открываем глобальную политику и находим строку с версией клиента 4.0.7577.4103. По умолчанию установлены режимы Operation – “Order than or same as и Action – “Block, что означает блокирование (отторжение) подключения клиента с версией равной или меньше 4.0.7577.4103. Мы выберем режим Operation – “Never than or same as и Action – “Allow, что позволит подключаться клиенту со старой версией.

Мы уже можем осуществлять аудио-видео конференции, обмениваться файлами и вести переписку, но только с сотрудниками тех филиалов, где имеются быстрые каналы передачи данных (по ЛВС), достаточно клиентом подключиться к серверу и найти собеседника. Но в региональное представительство входят и такие филиалы, где до сих пор связь осуществляется только по телефонной линии, поэтому крайне необходимо объединить Lync с АТС, чтобы сотрудники могли хотя бы без видео принимать участие в коллективном разговоре.

 

Продолжение следует...