Организация офисной телефонной связи. Особенности, внедрение, результат. Описание, подключение и администрирование, достоинства и недостатки внутренней телефонной связи, построенной на основе мини-АТС Siemens HiPath 3800.

 

Введение

Наличие IP-телефонии позволяет сократить расходы и контролировать телефонные разговоры сотрудников, а также увеличить эффективность их работы. Как и многие другие современные мини-АТС, Siemens HiPath 3800 [http://ats-telecom.com/index.php/hipath-siemens/hipath-3800] относится к программно-аппаратным комплексам, поддерживает любые сочетания IP, цифровых, беспроводных, а также аналоговых телефонов, объединяя эти решения в единую, удобную и экономически выгодную конфигурацию.

Некоторые предприятия “телефонную” услугу заказывают у фирм-исполнителей “под ключ” и штатные ИТ-сотрудники в дальнейшем занимаются только сопровождением. Но может сложиться ситуация, когда ИТ-специалисту приходится выступать в роли интегратора и столкнуться с множеством препятствий. А ввод в эксплуатацию телефонной станции требует от него немалое количество знаний и навыков, без которых такую систему запустить не получится. Поэтому хочу предложить рассмотреть основы внедрения офисной АТС Siemens HiPath 3800 для компании с центральным офисом и распределёнными филиалами (средней численностью по 300 сотрудников каждом) без наличия специальной подготовки и участия 3-й стороны. Достоинствами мини-АТС HiPath 3800 являются: масштабируемость, безопасность, надежность коммуникационной системы с высокой отказоустойчивостью и отсутствие необходимости дальнейшего обслуживания. Следовательно, такую станцию можно отнести к разделу “один раз и на долго”.  Однако, имеются и недостатки: в программной части отсутствуют разного рода подсказки и мастер (помощник) настроек, методы “догадок” и “тыка” не работают, документацию по администрированию найти крайне сложно, поэтому управление мини-АТС HiPath 3800 требует от исполнителя определённых знаний. К тому же станция не поддерживает цифровые устройства (стационарные телефоны, радиобазы, радиотелефоны) других фирм-производителей.

Весь процесс внедрения “телефонного” проекта происходит последовательно и включает в себя планирование, расчёты, лицензирование, настройку и прочие действия, которые далее будут рассмотрены.

=======Врезка =======

Термины

PRI (Primary Rate Interface) – цифровой поток (30 каналов) передачи данных между 2-мя объектами, использующий связь “точка-точка” [http://cc.kashliak.com/?tag=pri].

BRI (Basic Rate Interface) – 1 канал для подключения цифрового аппарата связи [http://ru.wikipedia.org/wiki/BRI].

DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunication) – технология беспроводной связи [http://ru.wikipedia.org/wiki/DECT].

Плинт – средство соединения телефонных линий [http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E8%ED%F2].

Кроссировочная панель – стойка из множества плинтов и соединительных пар проводов.

Возможности мини-АТС расширяются с помощью набора плат, словно конструктор, собирая необходимую конфигурацию. И тут необходимо знать следующее:

DIUN2 (Digital Interface Unit ISDN) - модуль для соединения PRI-потоком.

SLMO (Subscriber Line Module Optiset) – модуль для подключения BRI-каналов.

SLMA (Subscriber Line Module Analog) модуль позволяет организовать аналоговую связь.

SLCN (Subscriber Line Module Cordless New) модуль применяется для обеспечения радиосвязи.

HG1500 – модуль является VoIP-шлюзом, который передаёт речевые данные через IP-сети [http://www.hello-group.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=209].

GSM-шлюз – устройство, выступающее в роли соединительного звена между телефонией предприятия и мобильной связью.

===============

 

Этап 1. Планируем, рассчитываем, заказываем

Существует несколько способов организации единой голосовой сети, а их выбор завит от многих факторов: места расположения филиала, технической возможности оператора связи, ценовой политики и других. На этом этапе ИТ-специалисту достаточно иметь базовые знания построения сетей.

Технология PRI-потока позволяет связать только 2 объекта, то есть создать соединение “точка-точка”, то с 3-мя филиалами ещё возможно организовать телефонную сеть с помощью DIUN2-плат. При этом, топология голосовой сети будет выглядеть в виде треугольника (в каждой станции по 2 модуля) или звезды (в центральной мини-АТС 3 таких платы). Если в состав компании входит более 3х зданий, то схема единой телефонной связи DIUN2-платами совершенно неприемлема по причине нерационального использования ресурсов масштабируемости мини-АТС. Поэтому целесообразно остановиться на варианте передачи голоса по одному каналу вместе с текстовыми, графическими, видео данными, где в основе лежит TCPIP протокол. Такое решение достигается за счёт VoIP-шлюзов, при этом между Siemens-станциями используется их собственная разработка - протокол CorNet NQ.

Выбор комплектации мини-АТС зависит от количества сотрудников, от должностей и их обязанностей. Например, руководящему составу предприятия необходимы аппараты с клавишами быстрого доступа и дисплеем, функцией конференц-связи и автосекретаря, телефонный справочник сотрудников и многие другие возможности. В этом случае необходимы цифровые телефоны Siemens (например, серии optiPoint 500) [http://www.siemenssa.co.za/optipoint500/#lightbox/1/].

Сотрудникам, род деятельности которых не является мобильным (бухгалтерия, экономисты, отдел кадров, работники цехов и другие), устанавливаются аналоговые аппараты связи. Тут Siemens рекомендует использовать в работе телефоны собственной линейки Euroset [http://www.tls-siemens.ru/Catalog/euroset5000.html].

Радиотелефоны используются сотрудниками, которые регулярно перемещаются между отделами. Для создания радиосвязи беспроводные телефоны должны соответствовать фирме-производителю мини-АТС и поддерживать стандарт DECT, например, семейство Gigaset [http://ultraz.ru/category.php?id=689]. Но помимо этого необходимы ещё и радиобазы, которые и предоставляют радиосигнал, и устанавливаются в предполагаемых местах скопления сотрудников (обычно это торговый зал, коридор, склады). Радиобаза имеет 3 порта, каждый из которых даёт возможность только 2-м абонентам одновременно быть “активными”. Также нужно учитывать радиус её действия (50 м) и возможные препятствия, ведущие к потере сигнала в виде железобетонных и металлических стен.

Грамотный инженер должен знать о загруженности телефонной линии, а, следовательно, заранее произвести расчёты максимального количества одновременных активных абонентов. Опираться можно на формулы Эрланга [http://thebard.narod.ru/gos/3/38.htm , http://sernam.ru/book_tp.php?id=120], но для упрощения вычислений воспользуемся уже 2-мя готовыми параметрами. Для офисных абонентов в среднем коэффициент Эрланга равен 0.1, а, значит, для 100 участников эта цифра соответствует 10. Другой показатель - количество трафика, которое может обслужить 1 линия – равен значению 0.8 и применим для скоростных потоков (а PRI к ним относится). Далее путём деления 10 на 0.8 и округления до целого числа, получаем 13 каналов необходимо для организации связи 100 сотрудникам, следовательно, 1-го PRI-потока вполне достаточно более чем 200 работникам предприятия.

При увеличении количества участников могут поступать жалобы на обрывки фраз во время разговора. В этой ситуации можно воспользоваться аппаратными решениями выявления загрузки каналов передачи голоса (анализаторы PRI-потока). Например, устройство HP 37742А позволяет в реальном времени видеть количество “активных” участников, определить уровень сигнала как в любом канале, так и всего потока, сигналы обмена, занятости и подтверждения, битовые ошибки, сверхцикловую синхронизацию, послушать канал и другое. Что касается программной части, то в некотором роде можно определить загрузку канала с помощью программ тарификации (Тарископ, DialExpert, DialAudit), которые, основываясь на анализе логов, помогут прояснить ситуацию.

Желательно заранее определиться с присвоением телефонных номеров, что в дальнейшем будет способствовать формированию корпоративного телефонного справочника. Тут очень удобно назначать пул номеров из каждой десятки (10, 20, 30 и так далее), даже если в отделе менее 10 сотрудников, и присвоить ещё порядковый номер филиала или дочернего предприятия. Например, в центральном офисе для бухгалтерии назначены номера с 01-110 по 01-129, а в 33-м по счёту филиале для отдела кадров - с 33-530 по 33-539.

 

Продолжение следует...