Перечислим некоторые программы и их возможности для работы с Wi-Fi устройствами и Wi-Fi сигналом.

В прошлой статье [https://corpadmin.pp.ua/blog/internet/post/157-apparatnaya-chast-wifi] мы рассмотрели различное беспроводное оборудование, работающее на частоте 2.4\5 ГГц, расписали настройки и некоторые тонкости работы с ним. Однако, для полноценной работы c беспроводной передачей данных недостаточно настроить имеющееся оборудование. Необходимо применять программные инструменты для владения более точной и полной информацией о качестве сигнала, покрытии сигналом территории и работоспособности Wi-Fi устройств [https://www.pcwdld.com/best-wifi-analyzer-software-windows , https://www.dnsstuff.com/wifi-analyzer-software , https://www.comparitech.com/net-admin/wifi-analyzers/]. В этой статье приведём свой список программного обеспечения под ОС android версии 9 и Windows 10 с описанием функционала.

Ранее [https://corpadmin.pp.ua/blog/other/post/153-staryy-planshet-na-android-5-1] мы описывали приложение AirScout Live под андроид 5.1. Оно также работает и с версией 9, поэтому в этой  статье его не затронем. 

 

Wi-Fiman

Приложение Wi-Fiman [https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ubnt.usurvey] под ОС android от фирмы Ubiquiti состоит из 4 пунктов меню. В первом – Wi-Fi List- отображает уровни сигнала найденных Wi-Fi точек доступа и фирму-производителя. Если выделить точку доступа, к которой подключен в данный момент смартфон, то можно увидеть скорость похождения трафика в цифрах и на графике в реальном времени. Во втором – Wi-Fi Channels - занятость каналов в графическом виде относительно выбранной частоты. На частоте 5 ГГц присутствует прокрутка по горизонтали в виде прямоугольника. В третьем – Device Discovery - подключенные мобильные устройства (фирму, MAC и IP-адрес). В четвёртом – Speed test - можно изменять скорость подключения, внешний IP-адрес, геолокацию, а также увидеть время прохождения ICMP-запросов к серверам Google, Facebook, Twitter. Все пункты меню можно увидеть на рисунке 1.   

Рисунок 1. Программа WiFiman.

Достоинства: отсутствие рекламы, работает с оборудованием разных фирм, понятный и приятный интерфейс, бесплатная.

Недостатки: не обнаружено.

 

Aruba Utilites

Приложение под ОС android Aruba Utilites [https://play.google.com/store/apps/details?id=com.arubanetworks.arubautilities&hl=en_US] от Hewlett Packard, которое отображает текущую и другие точки доступа, уровень сигнала и измерения RSSI, информацию о Wi-Fi, IP, DHCP, статусе связи. Измерения можно записать в текстовый файл, чтобы в дальнейшем создать отчёт.

C помощью клиента Telnet/SSH можно подключаться к контроллерам Aruba, вносить конфигурации и осуществлять мониторинг беспроводного оборудования. Клиент AirWave позволяет загрузить план помещения и получить оценочную тепловую карту. Утилиты iPerf, Ping, DNS и mDNS будут полезны для тестирования сети. Несколько меню можно увидеть на рисунке 2.

Рисунок 2. Приложение Aruba Utilites.

Например, чтобы протестировать сеть, можно на ноутбуке запустить утилиту iperf в режиме сервера командой iperf3 -s, а на мобильном устройстве – как клиент выполнить команду iperf3 -c 192.168.19.95 -i10. Либо узнать доступность сервера с помощью команды ping 192.168.19.2.   

Достоинства: бесплатная, нет рекламы, дружелюбный интерфейс, много функций, видит оборудование разных фирм. 

Недостатки: не обнаружено.

 

Wi-Fi Network Analyzer

Данное android-приложение [https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pzolee.wifiinfo] от Zoltan Pallagi состоит из 5 пунктов меню. В первом - Приборная панель – выводится информация об уровне и качестве сигнала, скорости передачи данных и наличии задержек, а также сведения о сети, Wi-Fi адаптере, точке доступа и DHCP. Второй – Сети – на графике показывает уровень сигнала в реальном времени с возможностью масштабирования. Третий – Каналы – отображает занятые каналы найденных устройств. Следующий - Оптимальный канал – скажет нам наилучший результат для занятых каналов в виде рейтинга со звёздочками. В пятом пункте меню – Интернет – происходит связь с серверами google, facebook, twitter, instagram, youtube, wikipedia, live, amazon и вывод результирующих данных (IP-адрес, ping, время доступа HTTP, статус). Эти меню можно увидеть на рисунке 3.

Рисунок 3. Wi-Fi Network Analyzer.

Также приложение Wi-Fi Network Analyzer выдает информацию о подключенных устройствах к конкретной сети (к Wi-Fi маршрутизатору), по нажатию на кнопку Подсеть происходит сканирование на: IP-адрес, MAC-адрес, имя устройства, время отклика, имя DNS, производителя сетевой карты, дату обнаружения устройства.

В настройках этого приложения можно изменить размер текста, цвета в графике, язык, тему, тип рекламы и другое.

Достоинства: есть бесплатная версия, удобный и приятный интерфейс.

Недостатки: имеется реклама.

 

Wi-Fi Scanner

Программа Wi-Fi Scanner [https://lizardsystems.com/wi-fi-scanner/] от LizardSystems на базе ОС Windows на первой вкладке Scanner выводит в табличном виде список обнаруженных беспроводных сетей (SSID), уровни их сигнала (в единицах измерения и в %), MAC-адреса и фирму-производителя устройств, радиочастоту, скорость, используемые каналы, количество подключенных клиентов, методы шифрования, ширину каналов, качество сигнала.

Ниже относительно выделенного подключения для более приятного и удобного восприятия информация отображена в виде графиков в реальном времени, а именно: занятость каналов (см. рис. 4), полную сетевую информацию вплоть до необработанных пакетов.

Рисунок 4. Программа Wi-Fi Scanner.

Вкладка Current Connection отображает подробную информацию о текущем соединении и предоставляет доступ к списку профилей беспроводных сетей.

Во вкладке Wireless Statistics выведены графики и статистические данные относительно различных типов пакетов, которые могут пригодиться при анализе сети.

Нажав на кнопку Generate report на панели меню, сформируется web-отчёт (.htm) с подробнейшим отображением информации по всем доступным беспроводным сетям.  

Достоинства: выдаёт большое количество полезной информации, много функций, дружелюбный интерфейс.

Недостатки: требуется лицензирование.

 

AirLink

Ещё одна ранее рассмотренная программа [https://corpadmin.pp.ua/blog/internet/post/155-radiokanal-30km-na-oborudovanii-ubiquiti] AirLink от фирмы Ubiquiti так же применяется и для Wi-Fi сетей для построения профиля сигнала между 2мя антеннами Ubiquiti и отображения зоны Френеля.

Достоинства: бесплатная, дружелюбный веб-интерфейс.

Недостатки: работает только с оборудованием Ubiquiti.

 

HeatMapper

Программа HeatMapper Wi-Fi [https://www.ekahau.com/products/heatmapper/overview/] от Ekahau под ОС Windows позволяет в карте\плане здания разместить точки доступа для определения покрытия Wi-Fi сетью территории, а также дальнейшего быстрого ориентирования в их месторасположении

После запуска программы мы выбираем вариант дальнейшей работы с имеющимся планом здания, то есть меню I have a map image, выбираем файл. В левой части экрана отображается список точек доступа и беспроводных сетей, которые можно сортировать по уровню сигнала, каналу, SSID, MAC-адресу и типу защиты. Затем мы с ноутбуком проходим по территории, и примерно каждые 10 метров на карте рисуем небольшой отрезок по нажатию левой кнопкой мыши (см. рис. 5).

Рисунок 5. Прорисовка маршрута на карте.

По завершению прокладывания маршрута программа автоматически покажет местоположение точек доступа и разместит их на карте, отобразит покрытие Wi-Fi сигналом разными оттенками. Таким образом получим интерактивную тепловую карту (см. рис. 6).

Рисунок 6. Программа HeatMapper Wi-FI.

При наведении курсора на точку доступа на карте будет подсвечиваться ее покрытие и всплывать информационная подсказка с отображением названия Wi-Fi сети и уровня сигнала в цифрах.

Достоинства: проста в использовании, получение тепловой карты быстро и бесплатно.

Недостатки: не отображаются значения уровня сигнала в дБм и процентном соотношении, нет экспорта и возможности создания отчётов, не распознаются сети стандарта 802.11ac, определяя их как стандарт 802.11n.

Вывод: Помимо конфигурирования Wi-Fi оборудования системному администратору необходимо применять различное программное обеспечение для более детального отображения покрываемой площади сигналом, выявления соседних устройств и возможных помех.