Защита баз данных

В консоли DPM переходим в раздел “Protection”. По нажатию на кнопку “New” в появившемся мастере создания группы защиты заполним требуемую информацию, пройдя несколько шагов.

На первом шаге “Select protection group” определяемся с типом защищаемой группы – это серверы. Далее, в “Select group members” находим нужный сервер, заходим в ветку “All SQL Servers” и активируем галочку с базой данных, например, сделаем резервирование БД CM_D продукта SCCM (см. рис. 2). Затем в “Select data protection method” задаём место расположения бэкапа, для нас это диск, но можно использовать ещё облако или ленточный носитель.

Рисунок 2. Выбор базы данных для резервирования.

Третий шаг “Select short-term goals” отвечает за синхронизацию бэкапа. Для приложений, поддерживающих инкрементное копирование, точки восстановления создаются с указанным периодом синхронизации, а иначе делается “Express Full backup” (Полный бэкап) по расписанию. Тут предлагается редактировать настройки по умолчанию или оставить как есть – “Retention range” составляет 5 дней, “Recovery points” – 20:00 ежедневно и “Express full backup” тоже в 20:00 ежедневно.

В “Review disk allocation” (Пересмотреть распределение диска) выводится размер защищаемых данных и сколько под них выделено места. При необходимости размер копии и тома для точек восстановления можно подкорректировать вручную, нажав кнопку “Modify” (см. рис. 3). Здесь поле “Data Size” (Размер данных) показывает исходный размер данных, в полях “Replica Volume” (Том реплики) и “Recovery Point Volume” (Том точки восстановления) отображаются размеры выделенного дискового пространства под резервирование. Активация галочки “Automatically grow the volumes” разрешает автоматическое увеличение архива. В результате получилось, что для БД объёмом 5,5 Гб под реплику отводится 10 Гб, а 4.6 Гб – для точки восстановления.

Рисунок 3. Изменение размера бэкапа.

На шаге “Choose replica creation method” (Выбор метода создания копии) предлагается выбрать автоматический или ручной тип создания копии. В “Choose сonsistency сheck options” можно задать проверку целостности копий только при несоответствии либо по расписанию. Затем Next → Create Group (Создать группу).

 

Восстановление базы данных

Восстановление базы данных значительно отличается от такого же процесса с файлами. Нельзя залезть внутрь бэкапа и найти нужную таблицу, хранимую процедуру или триггер, поэтому происходит возврат полностью имеющегося архива. Также нужно учитывать некую совместимость, например:

  • восстановлению не подлежат базы данных между экземплярами SQL Server на ОС Windows Server 2008 и ОС Windows Server 2003;
  • не получится восстановить БД между экземплярами Server 2008 и SQL Server 2005 даже при наличии одинаковой версии ОС.
  • при одновременном резервном копировании двух баз данных, находящихся в одном экземпляре и одной версии SQL Server, операции будут выполнены последовательно.

Итак, заходим в раздел “Recovery”, выбираем необходимую дату и время и жмём кнопку “Recover”. Появится мастер, состоящий из 4х шагов. На первом шаге “Review recovery selection” предлагается удостовериться в выбранном действии. Далее в “Select recovery type” нужно выбрать 1 из 4х вариантов:

  • “Recover to original instance of SQL Server” (Восстановить в исходный экземпляр SQL Server) означает перезапись существующей базы данных;
  • “Recover to any instance of SQL Server” (Восстановить в любой экземпляр SQL Server) – говорит о том, что можно восстановить и переименовать БД на том же или любом другом доступном экземпляре СУБД;
  • “Copy to a network folder” (Копировать в сетевую папку);
  • “Copy to tape” (Копировать на ленту).

Нам подходит 2-й пункт. На следующем шаге “Specify alternate recovery location” (Указать альтернативное место размещения) выбираем сервер с СУБД, при необходимости переименовываем БД.

Затем мастер на шаге “Specify database state” (Указать состояние базы данных) предложит выбрать:

  • “Leave database operational” (Оставить рабочую базу данных) – эта означает, что после полного восстановления база данных будет готова к использованию;
  • “Leave database non-operational but able to restore additional transaction logs” (Оставить базу данных в нерабочем состоянии, но сохранить возможность восстановления дополнительных журналов транзакций) – в этом случае БД не будет сразу работать, но её можно будет включить в любой удобный момент.

Мы выбираем 2-й пункт и на следующем шаге “Specify destination” (Указать расположение) определяем место сохранения на нашем сервере. 

 

Описание Bare Metal Recovery

Чтобы вернуться в исходное состояние, DPM использует встроенные средства Windows и включает в себя 2 типа защиты. Рассмотрим каждый из них и разберёмся в отличительных особенностях:

  • System State (Состояние системы) означает возврат состояния системы, включает в себя создание резервных копий реестра, базу данных регистрации классов COM+, информацию о лицензировании ОС, объекты WMI, загрузочные и защищенные (скрытые) системой файлы, Windows Scheduler (Задания планировщика), Performance Counters (Счетчики производительности), базу данных служб сертификации (CA) (если сервер является сервером CA). Если это контроллер домена, то Active Directory (Службу каталогов) и содержимое директории SYSVOL, если установлены службы, то метакаталог IIS, DHCP, WINS, информацию кластерных служб (если сервер является узлом кластера). Это большой список жизненно необходимых системе файлов [http://ystartsev.wordpress.com/2010/08/18/dpm2010bmr/] в разных её версиях может отличаться, но основные будут неизменными.
  • Bare Metal Recovery (BMR) – это полное восстановление сервера, состоит из всего перечня предыдущего пункта + всё содержание критических томов (критический – том, включающий в себя любой компонент от System state). Если приложения попали в архив, то после восстановления они будут работоспособны. Базы данных и необходимые для программ компоненты, расположенные не на критических разделах, требуют отдельного внимания, так как в состав бэкапа они не войдут.
  • не может использоваться без System State.

В основе создания архива BMR лежит работа утилиты wbadmin [http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc754015%28v=ws.10%29.aspx], но передавать данные по сети она не умеет. Для этих целей используется встроенная в Windows служба Server (Сервер), которая обеспечивает поддержку общего доступа к файлам, принтерам, именованным каналам через сетевое подключение.

Data Protection Manager имеет и некоторые ограничения по восстановлению машин с нуля:

  • для Windows Server 2003, а также для самого сервера DPM доступно только System State;
  • вся линейка клиентских ОС получила полное игнорирование;
  • невозможна архивация BMR сразу на ленту, а только через диск.

Получение актуальной резервной копии Bare Metal Recovery (Восстановление на голое железо) защищаемого сервера происходит с помощью запускаемого по расписанию скрипта BmrBackup.cmd (C:Program FilesMicrosoft System Center 2012 R2DPMDPMin). В нём основная команда (start /WAIT %SystemRoot%system32wbadmin.exe start backup -allcritical -quiet -backuptarget:%1) передает в сценарий путь к репликам на сервере DPM.

Чтобы просчитать количество занимаемого (выделяемого) места на диске, нужно сложить объемы загрузочного и системного диска, а также всех критических томов.

 

Продолжение следует...